Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

МВФ не окажет Беларуси "быструю" финпомощь в связи с COVID-19

872
(обновлено 18:10 10.09.2020)
Белорусские власти и фонд не сумели преодолеть разногласия в ходе переговоров, которые продолжались в течение пяти месяцев.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Международный валютный фонд не окажет Беларуси "быструю" финансовую помощь для преодоления последствий пандемии короцнавируса, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Белорусские власти обратились в МВФ за предоставлением средств в конце марта текущего года: Минск рассчитывал получить как минимум 900 миллионов долларов в качестве поддержки.

"Соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении мер реагирования на существующие трудности", – сказал Райс.

Представитель фонда также пояснил, что МВФ не ставил никаких жестких условий насчет предоставления средств, однако фонду были необходимы гарантии того, что деньги пойдут на поддержание экономической стабильности и борьбу с пандемией.

К настоящему времени МВФ предоставил "быструю" финпомощь семи европейским странам – Украине, Северной Македонии, Черногории, Молдове, Косово, Боснии и Герцеговине, а также Албании. В общей сложности они получили 6,1 миллиарда долларов.

По информации Министерства здравоохранения Беларуси, в республике с начала пандемии был зафиксирован 73591 случай заражения коронавирусом, скончались 732 пациента.

872
Теги:
коронавирус COVID-19, МВФ, Беларусь
По теме
Помощь России соседним странам в борьбе с COVID-19: данные на сентябрь 2020
Меры по профилактике распространения COVID-19 пересмотрели в Минске
Конкурсный проект Евразийского банка развития для борьбы с COVID-19

Жители Буэнос-Айреса в парке

ООН: спад в мировой экономике из-за пандемии COVID в 2020 году превысит 4%

25
(обновлено 14:30 23.09.2020)
Наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах, а вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся государства.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Спад в мировой экономике в связи с пандемией коронавируса превысит 4% в текущем году. Такой прогноз содержится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Аналитики приводят в докладе и другие важнейшие показатели: внутренняя активность снижена практически повсеместно, это не может не сказываться на экономике.

"Мировая торговля в текущем году сократится примерно на одну пятую, прямые иностранные инвестиции – до 40%, а денежные переводы – более чем на 100 миллиардов долларов", – убеждены специалисты ЮНКТАД ООН.

По мнению экспертов, наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах. А вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся страны с высоким уровнем "неформальной экономики", в которых основными источниками зарубежных средств являются сырьевые ресурсы и туризм.

ООН прогнозирует, что развивающихся странах 90-120 миллионов человек столкнутся с крайней нищетой, а около еще 300 миллионов – с проблемой "отсутствия продовольственной безопасности".

Устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии возможно лишь в случае тесного взаимодействия стран, убеждены эксперты: должна быть осуществлена целенаправленная бюджетная экспансия под руководством государств с развитой экономикой.

25
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Доллары США

Свежие курсы валют: на торгах в среду минимально подорожал только доллар

56
По итогам торгов в середине недели белорусский рубль продолжил укрепляться по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Только доллар незначительно подорожал по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в среду.

В начале недели рубль незначительно просел по отношению к евро и доллару, однако ближе к среде ситуация выровнялась. На торгах в середине недели белорусская валюта укрепилась по отношению к евро и российскому рублю и минимально сдала позиции по отношению к доллару.

По итогам торгов 23 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,5908 рубля,
  • 1 евро - 3,0296 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3936 белорусского рубля.

Если сравнивать со вчерашним курсом, доллар вырос всего на 0,0003 рубля. При этом евро подешевел на 0,33% или 0,0102 рубля, а российский рубль просел на 0,12% или 0,0039 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

56
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Велосипед, архивное фото

Массовые кражи велосипедов зафиксированы в Минске

0
(обновлено 15:28 23.09.2020)
Около 10 транспортных средств пропали за последнюю неделю – милиция установила, что все кражи совершил один человек.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Массовые кражи велосипедов были зафиксированы за последнюю неделю в Минске, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Только во Фрунзенском районе пропали шесть транспортных средств. Еще четыре украдены в Первомайском. В милицию поступило несколько заявлений от горожан.

Установлен подозреваемый в совершении преступлений. Им оказался 25-летний житель Минска, который ранее уже был судим. Его задержали во время очередной кражи велосипеда.

"Было установлено, что мужчина различными способами проникал в подъезды жилых домов, осматривал их на наличие велосипедов, а после совершал хищения. Орудовал минчанин кусачками по металлу, с помощью которых он срезал замки", - рассказали в милиции.

Белорус сознался в совершенных преступлениях. Он рассказал, что после кражи продавал велосипеды на рынке за полцены, а полученные деньги тратил по своему усмотрению.

"Материалы проверки переданы во Фрунзенский и Первомайский (РОСК) г. Минска, где действиям мужчины дана правовая оценка", - сообщили в ГУВД.

0
Теги:
кража, велосипеды, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска