Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа

Семашко и Каранкевич обсудили с "Газпромом" сотрудничество в газовой сфере

223
(обновлено 14:57 11.09.2020)
Посол Беларуси в России и министр энергетики республики встретились в пятницу в Санкт-Петербурге с главой энергетической компании Алексеем Миллером.

МИНСК, 11 сен ― Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко и министр энергетики республики Виктор Карнкевич обсудили с главой "Газпрома" Алексеем Миллером вопросы дальнейшего сотрудничества, сообщили в пресс-службе российской компании. 

Встреча белорусской делегации с главой энергетической компании прошла в пятницу в Санкт-Петербурге. "Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере", ― говорится в сообщении "Газпрома".

Напомним, контракты между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на поставку газа в Беларусь и его транспортировку по территории республики действительны до конца 2020 года. В феврале текущего года "Газпромом" и правительство Беларуси подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа. Стоимость одной тысячи кубометров газа для Беларуси на 2020 год была установлена в размере 127 долларов.

На прошлой неделе сообщалось, что до конца сентября Беларусь погасит долг за поставки газа, размер которого, по словам министра энергетики России Александра Новака, вырос до 328 миллионов долларов.

Читайте также:

223
Теги:
Алексей Миллер, Владимир Семашко, Беларусь, энергетика, Газпром, Санкт-Петербург

Жители Буэнос-Айреса в парке

ООН: спад в мировой экономике из-за пандемии COVID в 2020 году превысит 4%

28
(обновлено 14:30 23.09.2020)
Наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах, а вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся государства.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Спад в мировой экономике в связи с пандемией коронавируса превысит 4% в текущем году. Такой прогноз содержится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Аналитики приводят в докладе и другие важнейшие показатели: внутренняя активность снижена практически повсеместно, это не может не сказываться на экономике.

"Мировая торговля в текущем году сократится примерно на одну пятую, прямые иностранные инвестиции – до 40%, а денежные переводы – более чем на 100 миллиардов долларов", – убеждены специалисты ЮНКТАД ООН.

По мнению экспертов, наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах. А вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся страны с высоким уровнем "неформальной экономики", в которых основными источниками зарубежных средств являются сырьевые ресурсы и туризм.

ООН прогнозирует, что развивающихся странах 90-120 миллионов человек столкнутся с крайней нищетой, а около еще 300 миллионов – с проблемой "отсутствия продовольственной безопасности".

Устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии возможно лишь в случае тесного взаимодействия стран, убеждены эксперты: должна быть осуществлена целенаправленная бюджетная экспансия под руководством государств с развитой экономикой.

28
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Доллары США

Свежие курсы валют: на торгах в среду минимально подорожал только доллар

59
По итогам торгов в середине недели белорусский рубль продолжил укрепляться по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Только доллар незначительно подорожал по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в среду.

В начале недели рубль незначительно просел по отношению к евро и доллару, однако ближе к среде ситуация выровнялась. На торгах в середине недели белорусская валюта укрепилась по отношению к евро и российскому рублю и минимально сдала позиции по отношению к доллару.

По итогам торгов 23 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,5908 рубля,
  • 1 евро - 3,0296 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3936 белорусского рубля.

Если сравнивать со вчерашним курсом, доллар вырос всего на 0,0003 рубля. При этом евро подешевел на 0,33% или 0,0102 рубля, а российский рубль просел на 0,12% или 0,0039 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

59
Темы:
Курсы валют в Беларуси
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС