Средняя зарплата ― и все-таки она падает: комментарии от Авдонина

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

195
(обновлено 18:16 11.09.2020)
Нацбанк РБ в состоянии контролировать рост цен, но для этого экономическим властям Беларуси необходимо наращивать экспорт и стимулировать внутренний спрос.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Согласно свежим данным Национального статистического комитета, уровень инфляции в Беларуси за январь-август текущего года достигла 3,8%. Цены продовольственных товаров с декабря выросли не сильно, на 2,5%, другие товары – на 4,3%, цены на услуги – на 5,4%.

Напомним, в начале года правительство называло своей главной задачей в ценовой удержание инфляции на уровне 5%. Однако Нацбанк уже признает – выполнить это условие едва ли получится, а оптимистичный прогноз оценивает в 5,3%.

Но даже если правительству и не удастся удержать заданную планку, гигантского скачка цен ждать все равно не стоит, считает экономический обозреватель Алексей Авдонин.

"Самое важное понимать, что во всем мире процесс регулирования денежной массы финансово банковской систему находятся на более высоком уровне, чем это, к примеру, 5-10 лет назад. Как результат – текущая система управления финансово-банковскими процессами намного устойчивей к внешним и внутренними рискам и факторам", - пояснил Авдонин Sputnik.

По словам экономиста, для того чтобы экономика показывала положительные темпы роста, инфляции должна составлять где-то от 5 до 7% - это своего рода золотая инфляционная середина, стандарт, наиболее приемлемый для национальных экономик и определенный еще в 90-х годах.

И сейчас у Нацбанка есть все инструменты для сдерживания инфляцию в границах, допускающих прирост ВВП.

"Ситуация регулируема и управляемая. Даже если инфляция превысит 5% , как говорит Нацбанк, в золотой стандарт она укладывается. Надо понимать, что для стабилизации этих процессов, надо удерживать соотношение денежной массы с объемом производства товаров и услуг. И сейчас главное для Беларуси -  интенсивное наращивание экспортных поставок, а также поддержание внутреннего спроса на потребление отечественных товаров и услуг", - подчеркивает Авдонин.

Правда, на экономической ситуации вполне может сказаться нынешний политический конфликт, не стихающий уже в течении месяца. В данном случае эконмист признает, что любая нестабильность, которую Беларусь ощущает сильнее любой другой страны СНГ, сказывается на ускорении инфляционных процессов. 

Подтверждением этого могут быть ощущения рядовых граждан. Так, согласно регулярному опросу Нацбанка Беларуси, в августе 2020 года уровень инфляции оценивался населением республики примерно в 10,5%.

Сохранение финансовой стабильности для белорусских властей сейчас имеет исключительно важное значение, учитывая, что в мире ожидается вторая волна коронавируса, а помощи со стороны республике ждать, судя по всему, не приходится.

Так, представитель Международного валютного фонда сообщил, что МВФ не окажет Беларуси "быструю" финансовую помощь для преодоления последствий пандемии коронавируса. Речь шла о почти миллиарде долларов, запрос из Минска поступил еще в середине марта.

Помощь эта для Беларуси была бы очень кстати, ведь по данным Минфина РБ дефицит республиканского бюджета в первом полугодии 2020 года составил 1,42 миллиарда рублей.

195
Теги:
Беларусь, инфляция

О чем договаривались Лукашенко и губернатор Брянщины

4
Губернатор области отметил, что о событиях в Беларуси на Брянщине знают не понаслышке, ведь регионы находятся по соседству. В республике у многих есть знакомые и родственники. Смотрите на видео, о сотрудничестве в каких сферах договариваются Беларусь и Брянщина.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили возможные направления экономического сотрудничества, в том числе строительство.

Лукашенко предложил присмотреться к белорусскому потенциалу в этой сфере и выделить площадку, которую белорусы застроили бы "под ключ". Лукашенко отметил – в России сейчас дефицит рабочей силы в этой области.

Еще одно направление сотрудничества - калийные удобрения. В регионе развивается сельское хозяйство, отметил Богомаз, и удобрений с каждым годом нужно все больше.

На территории соседней с российским регионом Гомельской области как раз строится новая шахта. Губернатор предложил создать совместный торговый дом, который бы продавал удобрения в российские регионы.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - отметил губернатор.

Основным событием в сфере регионального сотрудничества Беларуси и России стал седьмой Форум регионов. По его итогам было подписано контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

4
Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть

44
(обновлено 16:53 30.09.2020)
В бюджет республики за семь месяцев текущего года поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, говорится в сообщении, опубликованном на Национальном правовом портале.

Согласно решению Совета министров, ставка экспортной пошлины составит:

  • на сырую нефть – $45,4 за 1 т (ранее – $47,5);
  • на прямогонный бензин – $24,9 за 1 т (ранее – $26,1);
  • на товарные бензины – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на легкие, средние дистилляты – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2).

Месяцем ранее постановлением правительства Беларуси ставки вывозных пошлин на черное золото и нефтепродукты, наоборот, повышались.

Ранее стало известно, что за семь месяцев в белорусский бюджет поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

"Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

Читайте также:

44
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, экспорт, пошлина на нефть, Беларусь