Офис S&P в Нью-Йорке

S&P ухудшило прогноз долгосрочного суверенного рейтинга Беларуси

501
(обновлено 09:06 12.09.2020)
Международное рейтинговое агентство отмечает рост рисков для финансовой стабильности и "рост неопределенности", который может отразиться на экономическом росте Беларуси.

МИНСК, 12 сен ― Sputnik. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси со стабильного на негативный. Об этом сообщается на сайте агентства. 

Агентство одновременно подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии "В/В". 

Негативный прогноз "отражает рост рисков для финансовой стабильности банковской системы" Беларуси, пояснили в рейтинговом агентстве. Там также отметили "ускорение обмена населением сбережений на иностранную валюту и изъятия денежных средств с дебетовых вкладов в течение августа", после президентских выборов.

С точки зрения S&P, "при пессимистическом сценарии развития событий это может привести к истощению валютных резервов Нацбанка Беларуси и создать риски для способности правительства исполнять свои обязательства".

S&P может пересмотреть прогноз на стабильный, если Минск представит программу стабилизации экономического, налогового и финансового секторов. Эксперты отмечают, что шансом для решения долговых проблем является положительный исход переговоров с Москвой, которые намечены на понедельник в Сочи.

Читайте также:

501
Теги:
Беларусь, рейтинговые агентства, кредитный рейтинг, Standard & Poor's

Работа с документами, архивное фото

Кредит от ЕФСР Беларусь может получить уже в ближайшее время

126
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Заем в 500 миллионов долларов республика планирует направить на погашение долга за газ и покрытие финансовых обязательств перед ЕФСР.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Беларусь может получить в ближайшее время, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

После встречи глав двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи Москва начала прорабатывать с Минском условия выдачи кредита на 1,5 миллиарда долларов. Заем планируется предоставить в несколько этапов: до конца 2020-го республика получит по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, остальное предоставят в следующем году.

"Пока мы видим последовательность такую – сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран – участников этого фонда", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" Силуанов.

Министр уточнил, что в понедельник всем участникам фонда направили предложения по голосованию за предоставление Беларуси этого кредита, и он надеется на быстрое принятие решения.

По словам Силуанова, 330 миллионов долларов Беларусь планирует потратить для погашение долга перед "Газпромом", остальное – на расчеты по обязательствам перед ЕФСР.

Объем Евразийского фонда стабилизации и развития составляет 8,513 миллиарда долларов. Его учредили в 2009 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

126
Теги:
Антон Силуанов, Беларусь, Россия, Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), кредит
Вид на Архангельск, архивное фото

Минская и Архангельская область подпишут дорожную карту 28-29 сентября

334
(обновлено 17:41 21.09.2020)
На сегодняшний день Минщина заключила соглашения и протоколы о сотрудничестве с 42 российскими регионами.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Дорожную карту по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Минский облисполком подпишет с правительством Архангельской области во время VII Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 28-29 сентября в Минске и Минской области, сообщили Sputnik в Миноблисполкоме.

"Кроме этого, по линии органов местного самоуправления согласованы и готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве между Минским областным Советом депутатов и государственным Советом Республики Татарстан, а также Законодательным собранием Оренбургской области", – рассказала пресс-секретарь Минского облисполкома Инна Короленок.

За январь-сентябрь этого года с нарастающим итогом заключены (либо готовятся к подписанию) контракты на сумму 508,7 миллиона долларов, в том числе в августе на 63,7 миллиона, в сентябре – на 39,5 миллиона долларов. В целом внешнеторговый оборот Минской области с Россией за 7 месяцев составил 2,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт – более 1,5 миллиарда.

Основными предприятиями-экспортерами являются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "БЕЛАЗ" – управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", СЗАО "БЕЛДЖИ", ООО "Несвижский завод детского питания", ОАО "Смолевичи бройлер", ОАО "Минский молочный завод №1", СООО "АлюминТехно", ЗАО "Август-Бел", ООО "Алютех Воротные Системы" и другие.

Традиционно на российском рынке востребованы продукты питания (сыры и творог, сливочное масло, молоко и сливки, мясо птицы), легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки людей, части и оборудование для грузовых автомобилей и тракторов.

Читайте также:

334
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день