Доллары, архивное фото

Небольшая передышка: куда Беларусь направит обещанные Путиным $1,5 млрд

2576
На встрече в Сочи российский лидер пообещал выделить Беларуси кредит в размере 1,5 миллиарда долларов: деньги пойдут на оживление двусторонней торговли и погашение текущих долгов Минска, полагают эксперты-экономисты.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Хотя встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи состоялась по большей части за закрытыми дверями, детали экономической повестки стороны все-таки огласили: российский лидер заявил, что РФ намерена предоставить государственный кредит Беларуси в 1,5 миллиардов долларов.

По мнению российского лидера, этот кредит должен благоприятно отразиться на финансовых рынках и простимулировать товарооборот двух государств, снизившийся из-за пандемии COVID-19.

"У нас очень глубокая и устойчивая кооперация по целому ряду направлений и целому ряду отраслей. Кстати говоря, коронавирус повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это, собственно, естественно, так во всем мире происходит, в сторону понижения уровня товарооборота. Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", – сказал Путин.

На что конкретно пойдут российские деньги и хватит ли их, чтобы стимулировать это движение вперед, Sputnik узнал у белорусских и российских экспертов.

Поставщики ждут

По мнению завсектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН, кандидата политических наук Елены Кузьминой, раз уж в разговоре Путин упомянул о тесной кооперации двух стран по целому ряду экономических направлений, то и деньги пойдут на развитие предприятий, тесно связанных с российским рынком.

"Для Беларуси 1,5 миллиарда – немаленькая сумма, и я предполагаю, что кредит пойдет частично на погашение долгов, а частично – на восстановление взаимной торговли. И поскольку речь идет не только о белорусских товарах, но и поставке российских товаров в Беларусь, то, скорее всего, деньги получат производства, ориентированные на РФ. Вероятнее всего, агропромышленный комплекс и некоторые машиностроительные предприятия", – пояснила Кузьмина Sputnik Беларусь.

Действительно, учитывая накопившиеся недоимки Беларуси перед российскими поставщиками энергоресурсов (так за газ Минск должен 328 миллионов долларов), кредит позволит республике в краткосрочной перспективе облегчить долговое бремя.

Активы за долги

Однако новые кредиты ослабляют позиции Лукашенко и в худшем случае, могут стоить Минску части важных активов, полагает белорусский экономист Ярослав Романчук.

"Это деньги, которые правительство РФ даже не будет выводить в Беларусь. Часть кредита уйдет на долги перед "Газпромом", остальное на погашение других долгов перед Россией в 2020-м. Минску также необходимо запустить БелАЭС, а это финансовая нагрузка еще на несколько лет. Так что Путин дает возможность Лукашенко немного вздохнуть, но забирает из рук важный политический козырь", – отмечает Романчук.

По его мнению, после недавнего визита в Беларусь премьер-министр РФ Михаил Мишустин не зря рекомендовал российским банкам продолжить кредитование экономики соседа, что в случае невыплаты создает перспективы для обмена белорусских долгов на активы предприятий.

"Таким образом, хорошие, выгодные активы оказались бы в руках российских хозяйствующих субъектов", – подчеркнул Романчук.

По словам экспертов, львиная доля обсуждаемых экономических вопросов так и останется за закрытыми дверями. Это и топливно-энергетический комплекс, и перспективы интеграции, и переговоры вокруг "Белгазпромбанка", руководителем которого был экс-кандидат в президенты, а ныне находящийся под арестом Виктор Бабарико.

Что касается Белоруской АЭС, то директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подтвердил, что строительство энергоблоков идет по плану, и этапы физзапуска и загрузки топлива уже пройдены. При этом он отметил, что Росатом работает на минимальном уровне рентабельности при строительстве объекта, но средства в бюджет возвращаются.

2576
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, кредит, Беларусь, Россия

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

11
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует  принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

11
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
ОАО Банк развития Республики Беларусь

Совмин увеличил Банку развития лимит кредитования экономики

20
(обновлено 07:59 30.09.2020)
В конце августа правительство второй раз за год увеличило Банку развития лимит выпуска облигаций, теперь он составляет 765 миллионов рублей.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Банку развития снова увеличили лимит кредитования экономики Беларуси в текущем году, соответствующее постановление Совета министров №560 от 29 сентября опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что объем недирективного кредитования увеличивается на 51,09 миллиона рублей до 805,48 миллиона рублей. Дополнительные средства решено выделить на замену тепловых сетей.

Кроме того, 50 миллионов рублей дадут ОАО "Промагролизинг". Эти деньги направят на закупку современной техники и оборудования, чтобы в дальнейшем передать ее в лизинг в рамках реализации указа президента №146 от 2 апреля 2015 года.

В целом лимит кредитования белорусской экономики Банком развития в этом году составит 1,71 миллиарда рублей вместо до этого запланированных 1,66 миллиарда рублей.

Совмин уже не первый раз с начала года увеличивает лимиты кредитования экономики для банка. С января он увеличился на 745,04 миллиона рублей. данное постановление вступило в силу с момента его официального опубликования.

В августе текущего года правительство увеличило Банку развития лимит выпуска облигаций, теперь он составляет 765 миллионов рублей. Лимит выпуска облигаций банком вырос второй раз за год сразу на 240 миллионов рублей.

Напомним, Банк развития Республики Беларусь создан в 2011 году, он занимается финансированием государственных программ. Банк был создан, чтобы повысить эффективность реализации проектов, включенных в госпрограммы, сократить сроки их реализации и окупаемости затрат.

Читайте также:

20
Теги:
кредиты, Банк развития Беларуси, Беларусь
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Азербайджан заявил об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Карабахе

0
(обновлено 09:04 30.09.2020)
Утром в среду в минобороны Армении заявили, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-300 вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вчера в ходе боев на территории Шушакенд Ходжалинского района была выведена из строя зенитно-ракетная установка С-300 противника", - цитирует Минобороны Азербайджана РИА Новости.

До этого пресс-службой ведомства сообщалось, что армянские С-300, прикрывавшие воздушное пространство Еревана, были сняты с боевого дежурства и направлены в сторону Нагорного Карабаха.

Всего, по данным азербайджанской стороны, с начала обострения конфликта были убиты и ранены до 2,7 тысячи армянских военнослужащих, было уничтожено около 130 единиц бронетехники.

Утром в среду пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана. "По всей протяженности линии фронта идут артиллерийские бои. Ночью над Степанакертом были сбиты два беспилотника ВС Азербайджана", - отметила она.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
ЗРК С-300, вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе