Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Белорусские айтишники переводят бизнес в Латвию

1272
(обновлено 17:42 15.09.2020)
Двенадцать белорусских IT-компаний приняли решение о переносе бизнеса в Латвию, консультации по переносу деятельности предоставлены 116 белорусским компаниям и частным лицам.

МИНСК, 15 сен - Sputnik. Министр экономики Янис Витенбергс заявил о согласии двенадцати белорусских IT-компаний перенести свою деятельность в Латвию. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экономики Латвии.

"Мы понимаем, что этим предпринимателям может быть сложно получить необходимую информацию от белорусских властей в настоящий момент, поэтому мы работаем с каждой компанией индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством внутренних дел оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов", – сказал Витенбергс. 

По его словам, параллельно ведется работа с латвийскими банками, чтобы найти компромисс и создать "зеленый коридор" для въезда иностранных компаний в Латвию. Там создана специальная группа, в которой Министерство экономики и Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) в сотрудничестве с другими заинтересованными учреждениями рассматривают заявки от белорусских предпринимателей в ускоренном порядке и предлагают возможные решения.

Текущие вопросы включают выдачу разрешений на временное проживание высококвалифицированным специалистам и членам их семей, стартовые визы, открытие банковских счетов и другие. По данным министерства, эти компании представляют сектор информационных и телекоммуникационных технологий, а также специализируются на "зеленой" энергетике. Некоторые компании в соответствии с Законом о поддержке нового бизнеса получат право на получение статуса стартапа. LIAA в настоящее время ведет активную работу, обращаясь к белорусским компаниям с предложениями о переносе их операций в Латвию.

"Углубленные консультации уже предоставлены 116 белорусским компаниям и частным лицам. В настоящее время в этих компаниях в Беларуси работает более 4000 человек. Из 116 потенциальных инвесторов 30 – ИТ-компании и 25 – производственные компании", – говорится в заявлении на сайте Минэкономики Латвии.

Новая реальность белорусских айтишников после выборов

После выборов в Беларуси многие IT-компании считают свою работу небезопасной из-за регулярных отключений интернета и давления, оказываемого властями на сотрудников. Обыски прошли в минском филиале российского IT-гиганта "Яндекс", а руководство Viber после задержания нескольких сотрудников и вовсе решило закрыть офис в Минске. 

По подозрению в хищении четыре топ-менеджера IT-компании PandaDoc были арестованы. Перед этим основатель компании Микита Микадо открыто поддержал оппозицию и начал сбор средств для силовиков, решивших уволиться из органов на фоне протестов.

В 2019 году доля IT-сектора обеспечила половину прироста белорусского ВВП, а в 2020-м стала лидером роста среди других секторов экономики, исправно пополняя казну.

Читайте также:

1272
Теги:
протесты, бизнес, IT-сектор, Беларусь, Латвия
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)

Работа с документами, архивное фото

Кредит от ЕФСР Беларусь может получить уже в ближайшее время

124
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Заем в 500 миллионов долларов республика планирует направить на погашение долга за газ и покрытие финансовых обязательств перед ЕФСР.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Беларусь может получить в ближайшее время, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

После встречи глав двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи Москва начала прорабатывать с Минском условия выдачи кредита на 1,5 миллиарда долларов. Заем планируется предоставить в несколько этапов: до конца 2020-го республика получит по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, остальное предоставят в следующем году.

"Пока мы видим последовательность такую – сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран – участников этого фонда", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" Силуанов.

Министр уточнил, что в понедельник всем участникам фонда направили предложения по голосованию за предоставление Беларуси этого кредита, и он надеется на быстрое принятие решения.

По словам Силуанова, 330 миллионов долларов Беларусь планирует потратить для погашение долга перед "Газпромом", остальное – на расчеты по обязательствам перед ЕФСР.

Объем Евразийского фонда стабилизации и развития составляет 8,513 миллиарда долларов. Его учредили в 2009 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

124
Теги:
Антон Силуанов, Беларусь, Россия, Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), кредит
Вид на Архангельск, архивное фото

Минская и Архангельская область подпишут дорожную карту 28-29 сентября

314
(обновлено 17:41 21.09.2020)
На сегодняшний день Минщина заключила соглашения и протоколы о сотрудничестве с 42 российскими регионами.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Дорожную карту по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Минский облисполком подпишет с правительством Архангельской области во время VII Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 28-29 сентября в Минске и Минской области, сообщили Sputnik в Миноблисполкоме.

"Кроме этого, по линии органов местного самоуправления согласованы и готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве между Минским областным Советом депутатов и государственным Советом Республики Татарстан, а также Законодательным собранием Оренбургской области", – рассказала пресс-секретарь Минского облисполкома Инна Короленок.

За январь-сентябрь этого года с нарастающим итогом заключены (либо готовятся к подписанию) контракты на сумму 508,7 миллиона долларов, в том числе в августе на 63,7 миллиона, в сентябре – на 39,5 миллиона долларов. В целом внешнеторговый оборот Минской области с Россией за 7 месяцев составил 2,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт – более 1,5 миллиарда.

Основными предприятиями-экспортерами являются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "БЕЛАЗ" – управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", СЗАО "БЕЛДЖИ", ООО "Несвижский завод детского питания", ОАО "Смолевичи бройлер", ОАО "Минский молочный завод №1", СООО "АлюминТехно", ЗАО "Август-Бел", ООО "Алютех Воротные Системы" и другие.

Традиционно на российском рынке востребованы продукты питания (сыры и творог, сливочное масло, молоко и сливки, мясо птицы), легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки людей, части и оборудование для грузовых автомобилей и тракторов.

Читайте также:

314
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день