Калькулятор и ручка, архивное фото

ВВП Беларуси за восемь месяцев сократился на 1,3%

143
Специалисты Евразийского банка развития полагают, что, несмотря на негативные факторы для экономического роста Беларуси, потенциальный рост ВВП республики оценивается в 1,5%.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь – август 2020 года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 93 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 98,7% к уровню января – августа 2019 года", – уточнили в Белстате.

Таким образом, с начала текущего года внутренний валовый продукт белорусской экономики сократился на 1,3%. При этом индекс-дефлятор за отчетный период сложился в размере 111,5% по отношению к аналогичному периоду прошедшего года. 

Ранее Белстат сообщал, что ВВП республики в январе-июле этого года уменьшился на 1,6%. Динамика изменений ключевого для экономики показателя позволяет говорить о том, что падение значений внутреннего валового продукта замедляется.

Вместе с тем специалисты Евразийского банка развития полагают, что, несмотря на негативные факторы для экономического роста Беларуси, включая пандемию коронавируса, потенциальный рост ВВП республики оценивается в 1,5%. При этом в докризисный 2019 года этот показатель составил 1,2%.

Читайте также:

143
Теги:
экономика, прогнозы, ВВП, Беларусь

(52:42 / 365.37Mb / просмотров видео: 4740)

Новикова: пришло время задуматься о новой экономической этике

379
(обновлено 19:21 18.09.2020)
Те самые "молодые буржуйчики" в ближайшем будущем начнут играть решающую роль в экономическом развитии Беларуси, считает доктор экономических наук Ирина Новикова.

Текущая ситуация в Беларуси вскрывает массу отживших методов и инструментов управления экономикой. Об этом и не только в программе "Деньги и мир" рассуждает заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук Ирина Новикова.

"Экономика становится цифровой, она становится сетевой, информационной и может функционировать только как экономика знаний. Мы сосредоточились на IT-секторе, но дай бог, чтобы он от нас не уехал, ведь они дают нам до 5% экспорта. Мы говорим об инновационной экономике, но наши предприятия не восприимчивы к инновациям и так далее. Сегодня самое время задуматься о новой экономической этике, которая впитала бы в себя актуальный дух созидания и белорусское трудолюбие, запрос на иные подходы в отношениях власти и общества", — считает эксперт. 

По мнению собеседницы Sputnik, сегодня важно услышать голос молодежи, той самой молодой "буржуазии", которая в скором будущем начнет играть решающую роль в нашем экономическом развитии, оживить местное самоуправление на основе большей финансовой самостоятельности регионов.

Напомним, после выборов в Беларуси многие IT-компании считают свою работу небезопасной из-за регулярных отключений интернета и давления, оказываемого властями на сотрудников. Обыски прошли в минском филиале российского IT-гиганта "Яндекс", а руководство Viber после задержания нескольких сотрудников и вовсе решило закрыть офис в Минске.

По подозрению в хищении четыре топ-менеджера IT-компании PandaDoc были арестованы. Накануне основатель компании Микита Микадо открыто поддержал оппозицию и начал сбор средств для силовиков, решивших уволиться из органов на фоне протестов.

Подробнее о том, как преодолеть отжившие стереотипы управления экономикой, вы узнаете в программе "Деньги и мир" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

379
Теги:
протесты, реформы, IT-сектор, Ирина Новикова, экономика, Беларусь
Нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане

Беларусь и Казахстан проведут переговоры по поставкам нефти

311
(обновлено 13:21 19.09.2020)
По итогам переговоров может быть подписано соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти, интересы белорусской стороны будет представлять вице-премьер Юрий Назаров, соответствующее постановление Совмина №536 от 17 сентября, дающее ему такие полномочия, опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

"Совет министров Республики постановляет уполномочить заместителя премьер-министра Республики Беларусь Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Кроме того, Назарова уполномочили подписать соглашение, если будет достигнута договоренность в пределах одобренного проекта.

Постановление Совмина вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу февральский документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому.

Напомним, принципиальная договоренность о поставках нефти из Казахстана в Беларусь была достигнута в 2019 году. С того момента ведется работа над проектом соглашения о поставках. По данным СМИ, стороны пока не смогли прийти к соглашению, поскольку не решен вопрос пошлин: Казахстан хотел поставлять нефть с пошлиной, Беларусь настаивала на беспошлинных поставках.

311
Теги:
переговоры, нефть, Казахстан, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
(обновлено 14:15 20.09.2020)
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

В целом пробки в Минске сейчас оцениваются в 2 балла.

Отметим, что затруднения в движении связаны не только с сегодняшними протестными акциями, но и проведением ремонтных работа. Так, к примеру, сегодня приводят в порядок дорожное полотно по четной стороне Партизанского проспекта, в связи с чем пришлось изменить схему движения некоторых автобусов.

0
Теги:
ГАИ, Минск, Беларусь