Вход в здание Белнефтехима

Белорусские производители битума не испытывают проблем на украинском рынке

135
(обновлено 15:35 16.09.2020)
Ранее появилась информация, что после введения новых таможенных правил в таможенном пункте, где происходит оформление белорусских битумов, образовался многокилометровый затор.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Белорусские производители битума уже адаптировались к новым правилам оформления товаров на украинской границе, сообщил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

Ранее агентство enkorr сообщило, что "из-за новых таможенных правил на таможенном пункте "Выступовичи", где происходит оформление белорусских битумов, образовался многокилометровый затор из битумовозов, ожидающих растаможки".

"Действительно, украинская сторона ввела новые правила оформления товаров. Теперь при поставках битума требуется предварительное декларирование", – подтвердил информацию представитель белорусского концерна.

По его словам, это привело к тому, что увеличился документооборот, что в свою очередь привело к увеличению хронологических цепочек при экспорте на украинский рынок.

"Производители битума уже адаптировались к новым правилам. Никто не прекращал отгружать продукцию или тем более останавливать производство. Просто были скорректированы графики отгрузки", – сказал Тищенко.

135
Теги:
Беларусь, Белнефтехим

(52:42 / 365.37Mb / просмотров видео: 4723)

Новикова: пришло время задуматься о новой экономической этике

364
(обновлено 19:21 18.09.2020)
Те самые "молодые буржуйчики" в ближайшем будущем начнут играть решающую роль в экономическом развитии Беларуси, считает доктор экономических наук Ирина Новикова.

Текущая ситуация в Беларуси вскрывает массу отживших методов и инструментов управления экономикой. Об этом и не только в программе "Деньги и мир" рассуждает заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук Ирина Новикова.

"Экономика становится цифровой, она становится сетевой, информационной и может функционировать только как экономика знаний. Мы сосредоточились на IT-секторе, но дай бог, чтобы он от нас не уехал, ведь они дают нам до 5% экспорта. Мы говорим об инновационной экономике, но наши предприятия не восприимчивы к инновациям и так далее. Сегодня самое время задуматься о новой экономической этике, которая впитала бы в себя актуальный дух созидания и белорусское трудолюбие, запрос на иные подходы в отношениях власти и общества", — считает эксперт. 

По мнению собеседницы Sputnik, сегодня важно услышать голос молодежи, той самой молодой "буржуазии", которая в скором будущем начнет играть решающую роль в нашем экономическом развитии, оживить местное самоуправление на основе большей финансовой самостоятельности регионов.

Напомним, после выборов в Беларуси многие IT-компании считают свою работу небезопасной из-за регулярных отключений интернета и давления, оказываемого властями на сотрудников. Обыски прошли в минском филиале российского IT-гиганта "Яндекс", а руководство Viber после задержания нескольких сотрудников и вовсе решило закрыть офис в Минске.

По подозрению в хищении четыре топ-менеджера IT-компании PandaDoc были арестованы. Накануне основатель компании Микита Микадо открыто поддержал оппозицию и начал сбор средств для силовиков, решивших уволиться из органов на фоне протестов.

Подробнее о том, как преодолеть отжившие стереотипы управления экономикой, вы узнаете в программе "Деньги и мир" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

364
Теги:
протесты, реформы, IT-сектор, Ирина Новикова, экономика, Беларусь
Нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане

Беларусь и Казахстан проведут переговоры по поставкам нефти

308
(обновлено 13:21 19.09.2020)
По итогам переговоров может быть подписано соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти, интересы белорусской стороны будет представлять вице-премьер Юрий Назаров, соответствующее постановление Совмина №536 от 17 сентября, дающее ему такие полномочия, опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

"Совет министров Республики постановляет уполномочить заместителя премьер-министра Республики Беларусь Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Кроме того, Назарова уполномочили подписать соглашение, если будет достигнута договоренность в пределах одобренного проекта.

Постановление Совмина вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу февральский документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому.

Напомним, принципиальная договоренность о поставках нефти из Казахстана в Беларусь была достигнута в 2019 году. С того момента ведется работа над проектом соглашения о поставках. По данным СМИ, стороны пока не смогли прийти к соглашению, поскольку не решен вопрос пошлин: Казахстан хотел поставлять нефть с пошлиной, Беларусь настаивала на беспошлинных поставках.

308
Теги:
переговоры, нефть, Казахстан, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

115
(обновлено 13:03 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

115
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь