Силуанов: Беларусь не допускает просрочек в выплате долгов России

189
В текущем году обязательства республики перед Россией по долгу и накопившимся процентам – меньше миллиарда долларов.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Беларусь своевременно погашает обязательства по долгам перед Россией, сообщил в среду журналистам руководитель Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Хочу сказать, что Беларусь своевременно погашает обязательства перед Российской Федерацией. Никаких просрочек и задолженности нет", – заявил он.

Глава Минфина РФ отметил, что в текущем году обязательства республики перед Россией по долгу и накопившимся процентам – меньше миллиарда долларов, перед Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) – около 460 миллионов.

Силуанов сообщил об условиях предоставления Беларуси очередного кредита в размере 1,5 миллиарда долларов. "Мы получим гарантии устойчивого выполнения Беларусью обязательств перед российскими контрагентами, а именно так формулируются условия кредита – о том, чтобы Беларусь не допускала просрочек по обязательствам как непосредственно суверена, так и компаний – в первую очередь компаний, где присутствует государственное участие, где заемщиком является Беларусь", – сказал он.

По словам министра, еще одно условие – чтобы обязательства перед российскими компаниями по поставке энергоресурсов в полном объеме выполнялись.

О выдаче Беларуси очередного кредита договорились президенты двух стран на встрече в Сочи. Деньги республика получит частями – миллиард долларов от России двумя траншами в текущем и следующем году, еще 500 миллионов – от ЕФСР.

Читайте также:

189
Теги:
Министерство финансов РФ, Антон Силуанов, кредит, Россия, Беларусь

Получится ли у России и Европы достроить "Северный поток-2"?

201
(обновлено 22:38 18.09.2020)
Глава Минэнерго России уверен, что "Северный поток-2" будет достроен вопреки давлению. Из-за чего опять начинается скандал вокруг проекта, смотрите на видео.

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

"Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед, и можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - сказал Новак.

А под вопросом судьба "потока" оказалась из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство проекта, на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Читайте также:

201
Теги:
Европа, Северный поток - 2, Россия
Головной офис ЕАБР в Алматы

Евразийский банк развития поддержит Беларусь в случае санкций от Евросоюза

621
(обновлено 22:57 18.09.2020)
Белорусские компании обеспокоены резолюцией Европарламента по ситуации в республике. Поддержать Беларусь в данной ситуации вызвался Евразийский банк развития.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) на фоне сообщений о возможной заморозки финансирования проектов с участием ЕБРР стал получать обращения от белорусских компаний, чьи проекты реализуются за счет кредитов европейского банка, об этом Sputnik Беларусь рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"Буквально накануне в ЕАБР уже стали поступать звонки представителей компаний, чьи проекты закредитованы у европейских коллег", - сообщил Крайний.

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовых структур. Также в документе содержится призыв к Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку заморозить финансирование контролируемых правительством Беларуси проектов. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. В то же время документ служит политическим ориентиром для институтов Евросоюза.

Какие именно белорусские компании уже обратились в ЕАБР, заместитель председателя правления банка Крайний раскрывать не стал.

"Пока преждевременно говорить, о ком конкретно идет речь. Но интерес к возможностям Евразийского банка развития со стороны белорусских компаний объяснимо высок", - подчеркнул он.

Этой весной Европейский банк реконструкции и развития оценил сумму инвестиций в экономику Беларуси в 2020 году на уровне в 400 млн евро. В планах банка было профинансировать, в том числе, ремонт трассы Минск-Витебск (259 млн евро), за счет кредитов поддержать промышленные предприятия, которые пострадали от ситуации с COVID-19.

Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития
© Sputnik
Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития

В свою очередь, в ЕАБР заявили, что готовы рассмотреть возможность замещения ЕБРР в случае его выхода из проектов в Беларуси. Ранее Евразийский банк уже участвовал в подобных операциях: заместив на 200 млн евро ЕБРР в проекте строительства магистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в 2020 году Евразийский фонд стабилизации и развития при ЕАБР выделит 500 млн долларов на поддержку экономики республики и населения в период пандемии. В частности, средства будут направлены на систему здравоохранения Беларуси, социальный сектор и финансовую систему.

"Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году", - уточнил Sputnik и.о. исполнительного директора Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) при ЕАБР Андрей Широков.

На сегодня текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси составляет 971,1 млн долларов. Всего в развитие республики за 11 лет (ред. - с 2009 года) ЕАБР вложил 1,815 млрд долларов. Это примерно 165 млн долларов инвестиций в год. Для сравнения: за 28 лет работы в республике ЕБРР профинансировал проекты на сумму в 3,4 млрд долларов, то есть это более 121 млн долларов вложений ежегодно.

Евразийский банк развития участвовал в финансировании 36 проектов в республике в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры, электроэнергетики, промышленности, а также в финансовом секторе и информационных технологиях. Среди них: строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина – почти 80 млн долларов. Также банк выдавал кредиты на поддержку крупных предприятий страны. Например, выделил свыше 424 млн долларов на инвестпрограмму ОАО "Беларускалий" и более 58 млн долларов на производство техники "БелАЗа".

Читайте также:

621
Теги:
Андрей Крайний, санкции, Евразийский банк развития, Беларусь
Белоруски Милана и Вероника Борискевич

Заработали тысячи долларов: дети из Беларуси выиграли в российском шоу

0
Белоруски Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, уже несколько лет успешно выступают в международных юмористических шоу за границей.

Недавно девочки вместе с родителями вернулись с записи очередного сезона программы "Русские не смеются" и рассказали Sputnik о своих творческих успехах.

Десятилетнюю Милану и пятилетнюю Веронику Борискевич хорошо знают не только в белорусских Боровлянах, где они живут, но и в соседних странах.

Знают, любят и громко аплодируют каждому выступлению: девочки – неоднократные участницы юмористических телевизионных шоу.

Несколько лет назад Милана рассмешила тогда еще просто комика Владимира Зеленского, сумев выиграть значительную сумму денег.

Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского

Год назад правила в Украине изменились, белорусов туда больше не зовут, зато Милану Борискевич разыскали авторы шоу "Русские не смеются" с российского телеканала СТС.

По правилам этой программы комики должны рассмешить обычных людей. На российское телевидение Милана отправилась не одна. Как раз подросла сестричка Вероника.

"В мае ей исполнилось пять, может выступать", - решили родители.

Творческая семья Борискевич
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Творческая семья Борискевич

Ольга – администратор в спортивном центре, Анатолий – композитор. С их легкой руки и появился дуэт "МилаНика", который сорвал джек-пот в первом сезоне программы на российском канале.

Озорные белорусские девчонки заставили смеяться от души не только строгих "несмеян из народа", но и профессиональных комиков - ведущих Сергея Светлакова, Михаила Галустяна и Александра Незлобина.

"Дочки дошли до финала и выиграли в первом сезоне, а сейчас мы вернулись с записи второго сезона. Выступили замечательно, но как именно - не могу сказать из-за правил", - интригует Анатолий Борискевич.

Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России

Звездами себя не считают

Запись второго сезона начнет выходить в эфир с 25 сентября.

Сестры Борискевич, по словам родителей, как и в предыдущем сезоне, продолжат веселить публику оригинальными четверостишьями.

"Стихотворный жанр мы выбрали потому, что младшей Веронике так удобнее запоминать", - поделилась творческим секретом Ольга.

Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки

Вместе с мужем они сочиняют шутки, которые потом подвергаются обработке редакторов шоу.

"В этом шоу участвует немного детей. Наша Вероника - самая младшая. К девочкам все относятся замечательно: и редакторы, и костюмеры, и гримеры. Их стараются ставить первыми на съемках, могут отменить лишнюю примерку", - говорит Ольга.

Родители рассказывают, что своим трудом дочки заработали уже несколько тысяч долларов, и показывают один из выпусков программы, в котором Милана и Вероника буквально за минут десять выигрывают 200 тысяч российских рублей.

"Выступать мне нравится. Всегда немного страшно, но классно и весело", - признается Милана.

Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом
© Photo : из личного арива семьи Борискевич
Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом

Говорит, что, когда пару раз сбилась во время выступления, смогла выйти из ситуации самостоятельно.

"Милана может подсказать сестренке, сымпровизировать, пошутить. Но мы переживаем за них обеих, особенно страшно, когда они остаются одни за кулисами", - делится Ольга.

Сами девчонки уверяют, что звездами себя не считают, хоть и охотно соглашаются фотографироваться со всеми, кто их узнает. Обе учатся в Академии юных талантов, Милана профессионально занимается плаванием.

Вероника пока о себе говорит коротко: "Я работаю в детском саду".

Из-за коронавируса семья Борискевич не попадет на запись финала второго сезона. Однако дуэт "МилаНика" уже пригласили принять участие в третьем сезоне, съемки которого начнутся перед Новым годом.

0
Теги:
Сергей Светлаков, Владимир Зеленский, дети, Россия, Беларусь