Как российский кредит поможет экономике Беларуси?

1713
(обновлено 12:26 21.09.2020)
Новый российский заем может стабилизировать курс белорусского рубля и золотовалютные резервы республики.
Российские кредиты для Беларуси 2008-2020 годы
© Sputnik

Международное аналитическое агентство Standard & Poor's изменило рейтинг финансового рынка Беларуси со стабильного на негативный, сообщило Министерство финансов республики.

При этом уровень рейтинга республики остался прежним – неинвестиционная категория "В", означающая, что страна платежеспособна, но неблагоприятные экономические условия, скорее всего, отрицательно скажутся на ее возможности отдавать долги. Как объяснили изменение в самом агентстве, оно вызвано повышением рисков для экономики государства.

Однако ситуация может измениться, и способствует этому финансовая помощь со стороны России. 14 сентября в Сочи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о предоставлении кредита со стороны РФ в размере 1,5 млрд долларов. Эксперты рассказали Sputnik, как российский заем может стабилизировать белорусский рубль и золотовалютные резервы республики.

Опасения не напрасны

По данным Standard & Poor's, главной причиной понижения рейтинга Беларуси стала политическая неопределенность. Вспыхнувшие после президентских выборов митинги, забастовки и волнения отрицательно повлияли на темпы роста белорусской экономики. Дело в том, что на фоне протестов население стало массово снимать средства с депозитов в банках, и это значительно ослабило резервы Национального банка. Ведь, по информации агентства, валютные депозиты составляют около 60% всех банковских счетов в стране.

Отток денег из банков уже дает о себе знать: многие финансовые организации, включая крупнейший банк республики "Беларусбанк", объявили о приостановке ряда кредитных программ с 1 сентября этого года. Финансовая стабильность банковской системы Беларуси под угрозой. Государственные облигации дешевеют на торговых рынках. А значит, доступ республики к международным рынкам капитала будет затруднен в среднем на протяжении следующих 12-18 месяцев, пока белорусская экономика не восстановится, считают в агентстве.

Без кредита не обойтись

Не стоит также забывать, что Беларусь должна гасить внешний государственный долг, составляющий 17,8 млрд долларов по состоянию на 1 августа. С января по июль Беларуси удалось выплатить 1 млрд долларов. Рефинансировать часть долга поможет как раз российский кредит в 1,5 млрд долларов.

"Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, часть – это новые денежные средства", – сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Данная практика для Беларуси отнюдь не нова, говорит исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Беларусь и раньше занимала деньги у России, поэтому данный кредит пойдет на оплату предыдущего кредита и компенсацию потерь, которые в экономике Беларуси наблюдаются. Это существенная помощь, но нужно понимать, что живых денег республика не получит", – сказал он.

Цена дружбы – 8 миллиардов

Россия – главный источник внешних заимствований для Беларуси. Как сообщает издание РБК, с 2008 года правительство РФ и государственная корпорация ВЭБ выдали республике как минимум 8 кредитов.

Между тем Sputnik насчитал 10 займов, не считая нового кредита в объеме 1,5 млрд долларов. Основная доля кредитов была выдана с 2008 по 2015 год: сумма минимального едва превышала 100 млн долларов, а самый крупный составил 2 млрд долларов.

Общая сумма кредитования – больше 10 млрд долларов. В нее входит и финансовый кредит, выданный в 2016 году Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). В деятельности фонда участвуют 6 государств – сама Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Однако именно Россия платит самые большие взносы – порядка 7,5 млрд долларов. Поэтому ЕФСР смог предоставить Беларуси кредит в 2 млрд долларов на финансирование программ макроэкономической стабильности.

Как сообщает Минфин Беларуси, сейчас на российские кредиты приходится 7,92 млрд долларов, и это почти половина государственной задолженности страны.

Новый заем стабилизирует нацвалюту

Привлечение нового российского кредита в долгосрочной перспективе ведет к стабилизации белорусского рубля, утверждает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

"Национальная валюта Беларуси уже потеряла достаточно много в условиях сложившейся политической ситуации. А рефинансирование заемных средств, выплаты по госдолгу, носящие срочный характер, приостановят сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) страны", – заявил он.

По данным Нацбанка, за август золотовалютные резервы уменьшились на 15,8%, или на 1,4 млрд долларов. С помощью ЗВР власти республики пытались закрыть наиболее важный на тот момент вопрос экономики – падение курса белорусского рубля, отмечает Бышок.

"Если часть российского кредита пустят на пополнение резервов, это будет весьма рациональным ходом со стороны Беларуси. Восстановление ЗВР позитивно повлияет на экономику страны", – отметил он.

1713
Теги:
кредит, Беларусь, Россия

ОАО Гродно Азот

Первая группа рабочих с других заводов едет на "Гродно Азот"

1395
(обновлено 15:32 31.10.2020)
Ранее гендиректор предприятия заявил о формировании резерва специалистов, в том числе о привлечении опытных кадров из других регионов и предприятий.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Первая группа рабочих с других заводов из 40 человек едет на ОАО "Гродно Азот", об этом говорится в распространенном заявлении генерального директора гродненского предприятия Игоря Бобыря. 

Уже сформированы группы практической помощи, отмечается в заявлении. "Первая из них в количестве 40 человек сегодня выдвигается в Гродно из Гомеля, Могилева и Новополоцка. Они полностью готовы приступить работе. Это операция настоящей рабочей солидарности в масштабах отрасли за свое право на труд, достойную и мирную жизнь", - отмечается в заявлении Бобыря.

Днем ранее гендиректор заявил, что тот, кто захочет остаться и продолжить работу в коллективе, останется, но препятствующих нормальному производству отстранят от выполнения обязанностей. Также он рассказал о сформированном резерве для завода. Ими стали опытные кадры из других регионов и предприятий, которых оказалось даже больше, чем требуется.

Кто пытался "убить" завод

Бобырь сказал, что группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается "убить" завод. 

"Вот уже на протяжении трех месяцев они не просто шантажируют, а буквально терроризируют десятитысячный коллектив завода, Гродненский регион и всю республику", – добавил он.

По словам гендиректора, работающий завод – это не просто экономика, но "еще и безопасность Гродненщины и ее соседей". Он назвал "Гродно Азот" "сердцем региона, которое должно биться без остановки в прямом и переносном смысле".

Что происходило на "Гродно Азот" 

Как ранее писал Sputnik, утром 26 октября часть работников нескольких цехов "Гродно Азот" отказалась принимать смену, некоторые из них не смогли приступить к работе из-за задержания. Их функции выполняла ночная смена, они находились в цехах почти сутки.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, комментируя Sputnik ситуацию 26 октября, заявил, что все предприятия концерна работают в штатном режиме. По его словам, попытка раскачать ситуацию на "Гродно Азот" провалилась, а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имеют отношения ни к нему, ни к рабочей профессии.

Читайте также:

1395
Теги:
забастовка, рабочие, ОАО "Гродно Азот"
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин

Китай может стать первым в мире - при любом исходе событий

123
(обновлено 12:37 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны.

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

123
Теги:
экономика, Китай
Бразильский футболист Неймар

Стало известно, при каком условии Неймар продлит контракт с ПСЖ

0
(обновлено 15:19 31.10.2020)
Свои условия именитый бразилец уже высказал руководству клуба после "Финала восьми" прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Бразильский форвард ПСЖ Неймар хочет остаться в клубе на тех же условиях, сообщает Foot Mercato.

Издание отмечает, что свои предложения он высказал президенту ПСЖ Нассеру Аль-Хелаифи после "Финала восьми" прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Футболист готов продлить контракт на пять лет на прежних финансовых условиях. Сейчас Неймар получает 36 миллионов евро в год.

За французский клуб форвард выступает с августа 2017 года. Контракт рассчитан до 2022 года. За этот сезон в ПСЖ он сыграл 6 встреч, забив 2 гола и сделав 4 результативные передачи. 

Сейчас Неймар восстанавливается после травмы бедра, которую он получил во время матча Лиги чемпионов против "Истамбула".

ПСЖ в ближайших матчах сыграет с "Лейпцигом" (4 ноября) и "Ренном" (7 ноября).

0
Теги:
ФК Пари Сен-Жермен, футбол, Неймар