Здание Национального банка Беларуси

Нацбанк о поддержке ликвидности банков: сейчас вопрос не рассматриваем

326
(обновлено 15:22 22.09.2020)
Регулятор приостановил постоянно доступные операции по поддержке ликвидности банков в конце августа, а позже продлил приостановку до 14 октября.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Вопрос о возобновлении постоянно доступных операций по поддержке ликвидности банков в данный момент не обсуждается, сообщили Sputnik в пресс-службе Национального банка Беларуси.

"На сегодняшний день Нацбанк не рассматривает вопрос возобновления постоянно доступных операций по поддержке ликвидности банков", – отметил пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко.

Напомним, Нацбанк приостановил постоянно доступные операции по поддержке ликвидности банков в конце августа, возобновить их он должен был с 15 сентября. При этом в сентябре регулятор сообщил о продлении приостановки до 14 октября. Решение продлить этот срок было направлено на закрепление тенденций по стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Во вторник глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что белорусская "дочка" финансового учреждения "БПС-Сбербанк" испытывает проблемы с ликвидностью в белорусских рублях. В связи с этим банк перестал выдавать кредиты в белорусской валюте. При этом Греф отметил, что с ликвидностью в российских рублях и остальных валютах у финансовой организации проблем нет.

Читайте также:

326
Теги:
Герман Греф, Сбербанк, Национальный банк Беларуси, Беларусь

Кошелек с деньгами, архивное фото

Белорусский рубль просел к доллару, евро и российскому рублю в понедельник

13
Первые торги на текущей неделе начались с роста курса валют, такая же тенденция сохранилась по их результатам.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Доллар, евро и российский рубль подорожали по итогам торгов на белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник.

Последние торги на прошлой неделе завершились небольшим падением доллара и евро и подорожанием российского рубля. Утром в понедельник в рост пошли сразу все три основные валюты корзины. По результатам торгов, эта тенденция сохранилась.

На 26 октября Нацбанк установил следующие курсы валют:

1 доллар - 2,5402 рубля,

1 евро - 3,0046 рубля,

100 российских рублей - 3,3226 белорусского рубля.

При этом рост курса валют получился незначительным. Так, с пятницы доллар практически не вырос в процентном соотношении, но прибавил 0,0003 рубля. Курс евро увеличился на 0,06% или 0,0017 рубля, а российский рубль подорожал на 0,04% или 0,0014 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

 

13
Теги:
обменники, белорусский рубль, российский рубль, Рубль, доллар, евро, курс валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Вагон грузового поезда на железной дороге, архивное фото

В Китае обеспокоены, что санкции ЕС против Минска понесут угрозу ж/д перевозкам

149
(обновлено 12:59 26.10.2020)
Наземный транспорт показал свои преимущества во время пандемии, однако эксперты обеспокоены участью ж/д перевозок Китай-Европа.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. За санкциями ЕС в отношении Беларуси может последовать сбой стабильной работы железнодорожных перевозок из Китая в Европу, сообщил генеральный секретарь Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, генеральный секретарь Исследовательского центра "Один Пояс и Один Путь" Ван Сяоцюань.

Политические кризисы в странах вдоль маршрута могут препятствовать сотрудничеству. Под угрозой находится стабильная работа экспрессов Китай-Европа, отметил Ван Сяоцюань на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Эксперт считает, что в период пандемии наземный транспорт значительно выигрывает в сравнении с морским и воздушным. "По мере ослабления пандемии преимущество морских и воздушных перевозок восстановится, и в 2021 году экономика большинства стран будет еще сложнее, и спрос на перевозки будет выше", - высказывает опасения Ван Сяоцюань.

Напомним, что отношения с соседними странами накалились после президентских выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных с тем, что на выборах, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.

Европейский союз опубликовал в собственном Официальном журнале список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В свою очередь Беларусь приняла ответные санкции против ЕС. Минск составил свои "черные" списки, однако не стал их обнародовать.

"Один пояс - один путь" - китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

Читайте также:

149
Теги:
междугородние перевозки, грузоперевозки, железная дорога, Шелковый путь, Китай, санкции ЕС и США в отношении Беларуси, санкции
Главный редактор TUT.by Марина Золотова в суде

Мининформ и ТUT.BY за 2 часа подготовились к суду

0
Сегодня в Верховном суде Беларуси прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси 12 ноября рассмотрит жалобу ООО "Тут Бай Медиа" о предупреждениях Мининформа за недостоверную информацию, сообщили Sputnik в суде.

Сегодня в суде прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

ТUT.BY обжалует через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства был приостановлен этот статус на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

На подготовительном заседании был удовлетворен ряд ходатайств, среди которых – вызвать в суд в качестве свидетелей авторов статей, которые послужили поводом для вынесения предупреждений ТUT.BY.

Также была оглашена информация о том, что все предупреждения Мининформа к ТUT.BY объединены в одно дело. "Судья приняла решение, что коллегия по экономическим делам будет рассматривать его 12 ноября", – сказали Sputnik в суде.

Там также сообщили, что подготовительное заседание длилось чуть более 2 часов.

После заседания министр информации Игорь Луцкий дал краткий комментарий для СМИ, в котором заявил, что министерство информации будет отставать в суде свою позицию.

"Все три предупреждения вынесены на законных основаниях. (...) Все свои требования в суде поддерживаем и считаем их правильными", – сказал Луцкий.

После решения Мининформа о приостановке статуса СМИ TUT.BY продолжает работать как интернет-ресурс.TUT.BY был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без этого статуса.

0