Нефтеперерабатывающий завод

Бюджет Беларуси потерял 400 миллионов рублей из-за паузы в экспорте нефти

804
(обновлено 12:52 24.09.2020)
По данным Минфина, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и замедления экономики в бюджет за семь месяцев текущего года поступило менее 18% средств от годового плана по налогам на прибыль.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Бюджет Беларуси потерял за семь месяцев текущего года более 400 миллионов рублей, такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

По ее словам, среди негативных факторов, которые повлияли в этом году на формирование доходов республиканского бюджета, – ухудшение условий в сфере нефтепереработки и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, обусловленная коронавирусом. При этом самыми проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет. 

"За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – заявила Печень.

За счет неблагоприятной эпидемиологической ситуации снизилась экономическая активность, что также повлияло на отчисления в бюджет. По словам замминистра финансов, из-за этого в январе-июле текущего года в бюджет поступило менее 18% от годового плана от налога на прибыль.

По итогу за семь месяцев текущего года доходы республиканской казны составили 12,8 миллиарда рублей. Это 51% уточненного годового плана. При этом за аналогичный период 2019 года этот показатель был выше: тогда в бюджет поступило около 14,4 миллиарда рублей, что составляло почти 60% годового плана.

Ранее Минфин спрогнозировал, что плановый дефицит бюджета может быть увеличен более чем в два раза. Ожидается, что в этом году он возрастет с первоначальных 900 миллионов до 2,1 миллиарда белорусских рублей. В случае развития самого негативного сценария данная сумма может быть увеличена до 5 миллиардов белорусских рублей.

804
Теги:
нефть, экономика, дефицит, бюджет, Беларусь

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

24
(обновлено 17:06 20.10.2020)
Белорусские власти делают ставку на рост инвестиций в основной капитал, потому что без этого невозможно обеспечить опережающий рост экономики.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Бюджет Беларуси на 2021 год формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, сказал премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета министров.

По его словам, 2021-й – это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла. При этом главным остается вопрос, за счет чего будет обеспечен рост экономики на уровне прогнозных показателей.

"Без роста инвестиций в основной капитал рост экономики опережающими темпами для нашей страны невозможен", – констатировал глава белорусского правительства. 

По этой причине белорусские власти вывели данный показатель в число важнейших. При этом, выполнение его должно базироваться на решении такой "триады вопросов", как неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у реального сектора экономики.

Роман Головченко обратил внимание, что "бюджет будущего года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры". И возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга.

"Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов", – предупредил он.

Также премьер выразил мнение, что отдельные льготы "давно утратили стимулирующую направленность" и могут рассматриваться как неэффективная государственная поддержка.

Читайте также:

24
Теги:
кризис, Беларусь, экономика, Роман Головченко
Тепловоз с грузовыми вагонами

В Польшу новым маршрутом: БЖД нашла новый быстрый путь перевозки грузов

191
Белорусская железная дорога организовала перевозку груза в сообщении Беларусь – Польша по новому маршруту, на котором нет необходимости перегруза в вагоны западноевропейской колеи на пограничных станциях.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Белорусская железная дорогая рассказала об отправке первого полносоставного поезда из тридцати вагонов, который доставил древесную щепу в Польшу по новому маршруту.

Поезд и электричка БЖД. Архивное фото
© Photo : пресс-служба БЖД/Александр Бачило

"Благодаря доставке по ширококолейной железной дороге в Республике Польша отсутствует необходимость перегруза в вагоны западноевропейской колеи на пограничных станциях", – рассказали в пресс-службе железной дороги.

Маршрут перевозки организован с участием АО "Укрзалізниця" и ширококолейной железной дороги в Республике Польша. Речь идет о наиболее протяженной предназначенной для грузоперевозок ширококолейной линией в Польше. Это самая длинная выдвинутая на запад ширококолейная - 1520 мм - магистраль в Европе.

"Белорусская железная дорога совместно с грузовладельцами проводит постоянную работу по диверсификации маршрутов следования продукции белорусских экспортеров на внешние рынки сбыта", – отметили в БелЖД.

Для организации данной перевозки использовались специализированные вагоны-щеповозы повышенной вместимости. Отправка партии груза организованным поездом позволяет ускорить его проследование по всему маршруту, отметили в пресс-службе железной дороги.

191
Теги:
Польша, Беларусь, Белорусская железная дорога
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба Валдай

Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентам

0
Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Проект стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынесут на рассмотрение президентов, соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"ЕАЭС помог странам осознать стратегии развития, объединить их в стратегию развития ЕАЭС. Проект этой стратегии сегодня у нас готов, мы его жарко обсуждали несколько месяцев, будем выносить его на высший совет, чтобы президенты одобрили", – заявил глава российского кабмина.

Пандемия коронавируса "сплотила страны" союза, считает Мишустин.

Он напомнил, что главными в ЕАЭС являются четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. "Цифровая платформа ЕАЭС – над ней работает Евразийский банк развития – должна дать такую свободу", – уверен премьер-министр РФ. В качестве примера он привел разработку мобильного приложения для свободного движения рабочей силы, чтобы любой житель союза мог свободно трудоустроиться.

Об уверенности и определенности

"На сегодня нам необходимо больше определенности. Это хорошее английское слово certainty. Определенность, которая даст нам уверенность в завтрашнем дне, [даст] нашим детям уверенность в том, что все будет хорошо", – сказал он, отвечая на вопрос участника заседания из КНР.

Премьер выразил надежду на то, что благодаря "хорошо поставленным" лидерами двух стран стратегическим задачам РФ и Китай живут "в хорошей определенности".

Как отметил Мишустин, правительство России сейчас работает в формате стратегического планирования. "Для нас основное целеполагание, все основные стратегии, которые были указаны президентом в соответствующем нашем указе о национальных целях развития, – это такая ключевая цель, – подчеркнул премьер. – Они, кстати, все коррелируются с Целями устойчивого развития ООН, что тоже очень важно. Мы, стремясь к этому, декомпозируем соответствующие цели в программы работы государственных институтов, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний, национальных проектов".

О пандемии и вакцине от коронавируса

Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

Объединяющим международным фактором по борьбе с коронавирусом, по его словам, может стать новая вакцина, которую удалось создать в России.

"Мы готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога невзирая на политические, культурные, или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", – заявил Мишустин.

Он также отметил, что все решения, которые принимал кабинет министров РФ во время пандемии, починялись одной задаче – спасти жизни людей.

"Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики", - прокомментировал глава кабмина. Пандемия потребовала серьезных расходов бюджета, но другого способа поддержать экономику и людей не было, добавил он.

"Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно, без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение", - заявил Мишустин.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россия, Михаил Мишустин