Концерт в честь Дня единения народов России и Белоруссии

Контракты на $700 миллионов планируется подписать на VII Форуме регионов

207
(обновлено 15:44 25.09.2020)
В ходе ежегодного мероприятия бизнес-сообщества России и Беларуси заключают договоры о сотрудничестве.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Контракты примерно на 700 миллионов долларов планируется подписать во время предстоящего VII Форума регионов России и Беларуси, об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко.

В Минске и Минской области 28-29 сентября пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Во время него планируется заключить соглашения с пятью регионами РФ и подписать несколько десятков контрактов.

"Во время форума будет подписано контрактов примерно на 700 миллионов долларов. На прошлом форуме – около 600 миллионов", – цитирует слова Исаченко БелТА.

По словам заместитель председателя Совета Республики, наиболее крупный контракт будет заключен на сумму свыше 30 миллионов.

Среди участников форума – "Белнефтихим", который, по информации пресс-службы компании, намерен "договориться" с российскими предприятиями на общую сумму в 100 миллионов долларов. Как уточнил Исаченко, всего запланировано подписать около 70 соглашений.

Также заместитель председателя Совета Республики сообщил о том, что на Форум приглашены президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин.

Отметим, что российская делегация уже сейчас начала прибывать в Беларусь. В пятницу губернатор Псковской области встретился с главой Витебщины, а руководитель Ленобласти – с белорусским президентом.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Читайте также:

207
Теги:
VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (77)

Продажа белорусских продуктов в Москве

Минск и Москва в декабре подпишут балансы поставок продовольствия на 2021 год

74
Хотя объемы взаимной торговли в первом полугодии несколько снизились, РФ остается для Беларуси одним из основных торговых партнеров, на ее долю приходится 75% в структуре экспортных поставок.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Беларусь и Россия намерены согласовать и подписать балансы поставок продовольственных товаров на 2021 год в декабре, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В четверг состоялась рабочая встреча главы Минсельхозпрода Беларуси Ивана Крупко и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, она прошла в формате видеоконференции. Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества двух стран в аграрной сфере.

Иван Крупко отметил, что аграрные отрасли двух стран показали в текущем году положительные результаты. Он отметил, что хотя объемы взаимной торговли в первом полугодии несколько снизились, РФ остается для Беларуси одним из основных торговых партнеров, на ее долю приходится 75% в структуре экспортных поставок. Удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь сейчас на уровне 33,6%, в 2020 году он вырос на 2,3 процентных пункта.

По итогам первых 8 месяцев текущего года товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания двух стран составил 3,7 млрд долларов. Экспорт белорусской продукции в РФ сложился в сумме 2,8 млрд долларов, импорт из РФ составил 919,1 млн долларов.

Читайте также:

74
Теги:
экспорт, Минсельхозпрод Беларуси, торговля, Россия, Беларусь
Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, уже не из-за БелАЭС эксперт

603
(обновлено 16:56 29.10.2020)
Когда Беларусь ощутит последствия от остановки приграничного сотрудничества с Прибалтикой по программе Евросоюза, и каким будет эффект, рассуждает директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда.
Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, и это не бойкот БелАЭС ― эксперт

Проекты приграничного сотрудничества стран, которые финансировались из бюджета ЕС, в региональном аспекте были достаточно полезны, "потому что обычно они максимально деполитизированы и нацелены на улучшение бытовой жизни простых граждан", отмечает собеседник радио Sputnik. 

Напомним, накануне власти Литвы приостановили выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, так же поступила и Латвия. По словам  главы литовского МВД Риты Тамашюнен, "выделение средств белорусским партнерам приостановлено с учетом политической ситуации в Беларуси".

"Обычно такие программы оказывают позитивный эффект и до них добираются в последнюю очередь. Даже когда прибалтийские страны рвали отношения с Россией, тема приграничного сотрудничества еще более-менее теплилась в отношениях", ― напоминает Рекеда.

То, что происходит сейчас с приграничным сотрудничеством Литвы, Латвии и Беларуси, это показатель того, что прибалтийские республики намерены всерьез и надолго производить давление на Беларусь и по всем направлениям, не только информационному и дипломатическому по официальным каналам, но и вплоть до регионального, рассуждает эксперт. 

"С другой стороны, рычагов давления на Беларусь у прибалтийских республик не так много, и это один из них, который на общегосударственном уровне в Беларуси будет не слишком заметен, на региональном уровне со временем Беларусь это почувствует, но это будет некритично, просто окажется дополнительным дискомфортом", ―  резюмирует собеседник.

Программу приграничного сотрудничества Литвы, Латвии и Беларуси Евросоюз одобрил в ноябре 2015 года. На реализацию всей программы, включающей порядка 80 проектов, было предусмотрено финансирование в размере 74 млн евро. В рамках программы утверждение прошли около полусотни проектов по развитию пограничной инфраструктуры, телекоммуникаций, культурные, образовательные и природоохранные инициативы,  авансовое финансирование на их реализацию направлялось участникам во всех трех странах. Средства белорусским участникам до сих пор переводили их партнеры, являющиеся членами ЕС.

Читайте также:

603
Теги:
прогнозы, Сергей Рекеда, Евросоюз, страны Балтии, Прибалтика, Литва, Беларусь
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября