Министр экономики Беларуси Александр Червяков

Министр рассказал, насколько вырастет экономика Беларуси за 5 лет

661
(обновлено 19:34 06.10.2020)
Амбициозные планы белорусских властей предусматривают, что в течение ближайших нескольких лет они сумеют привлечь более 200 миллиардов рублей инвестиций.

МИНСК, 6 окт – Sputnik. Экспорт белорусских товаров за следующую пятилетку может увеличиться на 50 миллиардов долларов, заявил журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Президиума Совета министров.

"Мы видим, что экономика может прирасти более чем на 20% за пятилетие. Мы планируем нарастить экспорт до 50 миллиардов долларов в 2025 году, за пять лет привлечь более 200 миллиардов рублей инвестиций для создания современной инфраструктуры и развития производств", – цитирует главу Минэкономики БелТА.

При этом Червяков отметил, что программа социального и экономического развития Беларуси до 2025 года подразумевает рост благосостояния белорусов при помощи роста производительности труда и возобновления роста экономики.

Документ стратегического характера, расписанный белорусскими властями, предусматривает для этого 10 приоритетных направлений деятельности.

"Они касаются вопросов качества жизни, развития предпринимательства. Рассматриваются вопросы экспорта, восстановления и запуска инвестиционной активности предприятий", – уточнил Червяков.

По его словам, белорусские власти будут уделять повышенное внимание качеству государственного управления и его эффективности, чтобы повысить отдачу от активов, находящихся в государственной собственности, а также способствовать развитию регионов.

А как дела обстоят сейчас?

Ранее стало известно, что ВВП Беларуси за восемь месяцев текущего года сократился на 1,3%. "Объем ВВП в текущих ценах составил 93 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 98,7% к уровню января-августа 2019 года", – уточнили в Белстате.

Белстат уже сообщал, что ВВП республики в январе-июле этого года уменьшился на 1,6%. Динамика изменений ключевого для экономики показателя позволяет говорить о том, что падение значений внутреннего валового продукта замедляется.

В свою очередь Дирекция по аналитической работе Евразийского банка развития в макроэкономическом обзоре сделала прогноз, согласно которому в 2020 году ВВП Беларуси снизится на 2,3%. При этом восстановление белорусской экономики может занять последующие два года.

Несмотря на неутешительные прогнозы, белорусское правительство считает, что в текущем году удастся избежать сокращения ВВП и сохранить его объем на уровне 2019 года.

Читайте также:

661
Теги:
Министерство экономики Беларуси, Александр Червяков, рост ВВП, Беларусь

Ресторан закрыт в Париже во время локдауна из-за коронавируса

Аналитики рассказали о последствиях второй волны COVID-19 для экономики ЕС

136
(обновлено 15:34 28.11.2020)
Сильнее всего негативный эффект от второй волны почувствуют торговля товарами не первой необходимости, рестораны, досуг, а также некоторые сектора транспорта.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Проблемы европейской экономики в четвертом квартале текущего года на фоне второй волны COVID-19 ожидаются менее грандиозными, чем весной во время второй волны, следует из аналитического обзора компании Societe Generale Cross Asset Research. 

"Падение экономической активности в четвертом квартале 2020 года, вероятно, будет намного ниже, чем в первый раз. Действительно, большая часть экономики остается открытой, и государственная поддержка остается сильной. Тот факт, что открыты школы, означает, что родители могут работать", — говорится в отчете.

Весной в период первого подъема заболеваемости в странах ЕС были введены жесткие ограничительные меры. По мнению аналитиков французского финансового конгломерата, "локдаун" привел к тому, что экономика региона впала в самый серьезный за многие десятилетия экономический кризис. 

Экономическая активность постепенно восстанавливалась по мере ослабления карантинных мер, говорится в отчете. Однако осенний подъем заболеваемости вновь привел к введению ограничений в еврозоне. Но "теперь компании лучше знают, как справиться с последствиями карантина", отмечают эксперты.

Хуже всего последствия от второй волны COVID-19 в ЕС отразятся на торговле, за исключением товаров первой необходимости, общепите, досуговых заведениях, а также транспортных услугах, оказание которых частично приостановлено.

Читайте также:

136
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, экономика, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19
Денежные купюры США

Доллар слабеет? Курсы валют как отражение политических событий

891
(обновлено 17:17 27.11.2020)
В ноябре российский рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось, отмечает колумнист Sputnik Наталья Дембинская.

Хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего. 

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Беларуси, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар. 

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Оригинал материала читайте на сайте РИА Новости

891
Теги:
прогнозы, нефть, доллар, российский рубль, курсы валют
Подкасты РИА Супергерои

Зоя Кукушкина 9-летняя модель, которая помогает сиротам найти семью

0
(обновлено 11:46 26.11.2020)
До трех лет Зоя жила в детдоме. Из-за проблем со здоровьем никто не хотел ее забирать. Сейчас Зое девять лет. Она известная модель и дизайнер. Вместе с мамой они организуют модные показы, а все собранные средства передают фонду "Измени одну жизнь".
Зоя Кукушкина — 9-летняя модель, которая помогает сиротам найти семью

Сейчас для модных показов Зоя делает эскизы, по которым работают профессиональные швеи, воплощая ее идеи в реальность. Уже есть собственный бренд одежды, деньги с продаж которой идут в фонд на новые видеоанкеты для детей-сирот.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Зои Кукушкиной — девочки-модели, которая, несмотря на свой возраст, уже помогает другим.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
модель, сирота
Темы:
Подкасты РИА Новости