На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Совмин скорректировал план развития электроэнергетики с учетом ввода БелАЭС

639
(обновлено 09:38 09.10.2020)
В частности, правительство продлило до 2022 года сроки ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС с учетом сложившейся обстановки.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Правки внесли в комплексный план развития электроэнергетики с учетом ввода БелАЭС и в межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, соответствующее постановление Совета министров №582 от 6 октября опубликовано в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, правительство Беларуси продлило до 2022 года сроки ввода в эксплуатацию БелАЭС с учетом фактически сложившейся обстановки. Кроме того, на этот же срок решено продлить строительство пиково-резервных энергоисточников, которые будут возводиться только на базе газотурбинных установок.

Межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года и перечень инвестиционных проектов по строительству пиково-резервных энергоисточников и установке электрокотлов в постановлении Совмина изложили в новых редакциях. В соответствии с новым комплексом мер потребление электроэнергии после завершения его реализации составит почти 2,8 миллиарда киловатт-часов.

Накануне Гоатомнадзор выдал Белорусской АЭС разрешение на право выполнения физических экспериментов на малой мощности на первом энергоблоке. Кроме того, Островецкая АЭС получила право выполнять работы по обращению с эксплуатационными радиоактивными отходами.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

639
Темы:
БелАЭС в Островце (557)

Белорусские продукты

МАРТ разъяснил, как устанавливать цены на социально значимые товары

55
Отпускные цены, устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Ежемесячное изменение цен на социально значимые товары (СЗТ) первой необходимости не может превышать 0,2% к цене на них, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца товар не реализовывался.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разъяснило меры по стабилизации цен на СЗТ первой необходимости – информация об этом была размещена в среду 3 марта на сайте ведомства.

В МАРТ подчеркнули, что отпускные цены, устанавливаемые производителями (импортерами), должны быть подтверждены экономическими расчетами.

"Округление цен на СЗТ первой необходимости должно осуществляться таким образом, чтобы их рост не превышал предельного уровня в размере 0,2% за месяц", – указали в ведомстве.

Увеличение цен более 0,2% в месяц (например, в связи с ростом контрактной цены, цены производителя, импортера (оптового поставщика), расходов (затрат), курсовых колебаний и другое) допускается только после согласования комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров.

МАРТ напоминает, что постановление Совмина "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости" не распространяется на продукцию общественного питания (кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания), а также СЗТ первой необходимости, реализуемые за пределы Беларуси.

Ограничение на "отпускание" цен

Напомним, в Беларуси введено ограничение на рост цен на ряд товаров и медпрепаратов.

Запрет касается 62 товарных позиций, среди них – крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, а также туалетная бумага, подгузники, мыло, спички.

Задачу по выработке политики ценообразования поставил президент Александр Лукашенко в ходе встречи с главой КГК Василием Герасимовым во Дворце Независимости.

Читайте также:

55
Теги:
цена и стоимость, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
ОАО Ивацевичдрев

Деревообрабатывающий холдинг создается на базе "Ивацевичдрева"

116
(обновлено 19:08 03.03.2021)
Правительству Беларуси поручено вместе с областными властями разработать эффективную стратегию развития холдинга.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко поставил подпись под указом, на основании которого на базе ОАО "Ивацевичдрев" формируется деревообрабатывающий холдинг.

Согласно документу, акции различных белорусских деревообрабатывающих организаций, которые находятся в управлении ОАО "Банк развития Беларуси", вносятся как неденежный вклад в уставный фонд ивацевичского производителя.

"Это предприятие станет управляющей компанией деревообрабатывающего холдинга", – уточнили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, Лукашенко исключил из полномочий Банка развития функции управление предприятиями деревообработки.

Правительству Беларуси поручено вместе с областными властями разработать эффективную стратегию развития холдинга.

В последний раз вопрос деревообработки в республике поднимался на докладе у президента в октябре минувшего года: тогда Лукашенко поставил задачу производить в Беларуси свой картон.

ОАО "Ивацевичдрев" – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Беларуси, которое специализируется на производстве древесно-стружечных плит и мебели. Сейчас на нем трудятся около тысячи работников. На ОАО функционирует полный цикл производства: от лесозаготовок до выпуска изделий.

Читайте также:

116
Теги:
ОАО "Ивацевичдрев", Александр Лукашенко, Беларусь

Видеофакт: любопытная серна попала в объектив фотоловушки

0
(обновлено 11:56 03.03.2021)
В Сочинском национальном парке серна попала в объектив фотоловушки. Животное, обнаружив непонятный предмет, подошло к нему и с интересом стало его обнюхивать. Смотрите забавное видео и реакцию серны.

Любопытная серна, прогуливающаяся по склонам в Краснополянском лесничестве Сочинского национального парка, попала в объектив фотоловушки. Видео было снято еще осенью прошлого года, но так как записи с подобных камер отсматриваются раз в несколько месяцев, опубликовано оно было совсем недавно.

На кадрах можно увидеть, как животное, обнаружив камеру, подошло к ней и с интересом стало ее обнюхивать. Испугавшись непонятного предмета, серна отпрыгнула назад. Специалисты отметили, что серны обладают хорошей памятью на места, поэтому любые незнакомые предметы вызывают у них неподдельный интерес.

Согласно данным учета, который проводился зимой 2020 года, популяция серн в Сочинском национальном парке составляет 380 особей.

0