Программирование

Уезжать невыгодно: эксперты об угрозах белорусского IT-сектора

3597
Переместиться в другую юрисдикцию IT-специалистов смогут заставить заказчики из Европы или США, сами покидать выгодную в налоговом плане Беларусь решатся единицы, уверены эксперты.

МИНСК, 9 окт – Sputnik, Алексей Стефанов. Уже не первую неделю в Минске не утихают разговоры о скором переезде большого числа IT-компаний в Европу. Среди стран называются Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина. Идут разговоры о том, что с отъездом айтишников экономика страны едва ли не обвалится, поскольку эта отрасль якобы приносила в бюджет государства громадные деньги.

Однако цифры говорят скорее о том, что это айтишники в Беларуси жили хорошо, а доход в казну приносили небольшой, поскольку, будучи приписанными к Парку высоких технологий (ПВТ), были освобождены от львиной доли налогов. По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, за первые 6 месяцев 2020 года на 817 резидентов ПВТ пришлось 191,8 млн белорусских рублей налоговых поступлений. Это всего 1,52% от всех налоговых сборов за этот период. Всего за полгода было собрано около 12,3 млрд рублей налогов.

Поступление платежей в бюджет от ПВТ
© Sputnik
Поступление платежей в бюджет от ПВТ

Нигде такого не будет

"Никуда они не уедут. Лукашенко создал абсолютно парниковые, тепличные условия для айтишников, которые практически не платят налогов на свой бизнес. Другое дело, что они платят налоги как физические лица и тратят деньги в магазинах, на товары, недвижимость в Минске. И эти деньги в любом случае попадают в белорусскую экономику. Но нигде в мире таких льгот они не получат", – уверен доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Согласно официальным данным, резиденты ПВТ освобождены от большинства налогов, включая налоги на прибыль, добавленную стоимость и недвижимость до 2049 года. В их обязанности входит только раз в квартал оплачивать 1% от выручки в пользу самого парка и платить подоходный налог для сотрудников, который также снижен с 13% до 9%.

Но среди причин уезжать из Беларуси у IT-специалистов все-таки могут быть, считает эксперт. И личное отношение к Лукашенко со стороны айтишников тут не главный довод. Собрать вещи их могут заставить заказчики, потому что, как правило, работают по субподряду, считает Зубец.

"Белорусских специалистов IT-сферы привлекают на субподряд. То есть производитель продукта сидит где-нибудь в Кремниевой долине в США или в Европе – в Мюнхене. Они нанимают, допустим, польскую компанию на субподряд, которая выполняет часть работы. Или индусов. А поляки или индусы, в свою очередь, нанимают белорусов. Таким образом, ребята, сидящие в Минске, являются не авторами продукта, а его исполнителями, которые в общем продукте делают один блок, который к ним пришел даже не через первые, а через вторые руки", – поясняет специалист.

Кто может заставить их уйти с белорусского рынка? Только поляки, литовцы, то есть те компании, которые аффилированы с польским и литовским бизнесом и могут через своих заказчиков попытаться надавить на субподрядчиков на территории Беларуси, считает Зубец.

И добавляет, что с одинаковым успехом айтишники могут сидеть, "как в Минске, так и на Пхукете или в Египте на солнышке греться". Но белорусские условия их устраивают полностью именно из-за льготного режима, "потому что они платят копейки".

"Покидать Беларусь с ее тепличным налоговым режимом не имеет никакого смысла. Плюс к этому надо понимать, что для белорусских айтишников рабочим языком является русский. Они, конечно, могут переехать в Польшу, где с этим проще. Но там они будут иностранцами, придется платить совершенно другие деньги за аренду жилья, там другая стоимость медицинской страховки, а здесь они граждане единого Союзного государства", – отмечает Зубец.

Это все большой пиар

Возможно, русский язык еще поможет работать на Украине, куда белорусских айтишников активно зовут. Президент Владимир Зеленский даже издал специальный указ на этот счет. Но в экспертной среде сомневаются в успехе данной инициативы.

"Это обычный пиар-ход. С точки зрения экономики это заявление Зеленского вообще никак нельзя рассматривать. Это же не закон. Указы нашего президента могут регулировать присуждение наград. А это просто призыв. Указом нельзя поменять налогообложение, ввести льготы, да президент и не может это сделать", – поясняет украинский экономист Александр Охрименко.

Он уверен, что если "какие-то айтишники действительно не захотят жить в Беларуси с президентом Лукашенко, то скорее уедут не на Украину или в Литву, а в США, Израиль или Россию".

"Ехать на Украину смысла нет. Да, у нас довольно много компаний работает в IT-сфере. Но точно так же, как это и в Беларуси, наши айтишники получают заказы из-за границы. Скажем, заказчик сидит в Ирландии, и какая ему разница, где находится исполнитель? Если белорус приедет к нам, он ничего не выиграет. Здесь, на месте, все равно заказов нет. А тем более нет таких льготных условий, как в Минске, налоги платятся на общем основании. Неважно, производит человек IT-продукт или редиской торгует. Какая логика белорусу ехать в Украину и платить больше налогов?", – удивляется специалист.

Никакой катастрофы нет

"В связи с политическими событиями ряд компаний, работников действительно изъявили желание переехать, и страны-соседи активно пытаются этим воспользоваться, видно, что как они хотят оторвать себе лакомый кусок белорусской экономики, белорусского населения. Но если мы посмотрим на реальные цифры, далеко не все, кто высказывает такие намерения, планирует отъезд или уезжает. Это не так легко. Тем более если мы говорим о Прибалтике, где с русским языком будут проблемы. Кроме того, все это другие страны, другая культура и не будет таких беспрецедентных льгот", – считает белорусский политолог Алексей Дзермант.

Он также уверен, что ни одна из стран не сможет предложить белорусским IT-специалистам такие налоговые льготы, как в Парке высоких технологий. Поэтому, когда эмоции, связанные с политической ситуацией улягутся, "куда-то переедет только небольшой процент".

"Существенного влияния на весь ИT-сервис отъезд этой части специалистов не окажет. Да и придут новые люди на место тех, кто, поддавшись на эмоции, уедет. Ничего катастрофичного в данный момент я не наблюдаю. Да и роль IT-компаний в экономике Беларуси тоже переоценивать нельзя", – резюмирует белорусский эксперт.

3597
Теги:
налоги, ПВТ, Беларусь

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

57
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

57
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сигареты

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 декабря

196
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Цены на некоторые марки сигарет увеличатся в Беларуси с 1 декабря, об этом свидетельствуют данные Министерства по налогам и сборам. 

На 10 копеек подорожают Kent Nano Silver, Kent Nano White, Kent Nano Blue, Kent Feel Aroma, Kent Feel Aurum.

На пять копеек станут дороже Winston Classic, Winston Super Slims Silver, Winston Compact Blue Impulse, Winston Compact Purple Impulse , Winston Super Slims Blue, Sobranie Gold, Sobranie Blue.

Повысятся цены на Richmond Bronze Edition, Richmond Red Edition, Richmond Black Edition, Aroma Rich Coast, Aroma Rich Highland.

В декабре в продаже появятся новые марки сигарет. Так, Гродненская табачная фабрика "Неман" выпустит  Kent Crystal Bay, Kent Crystal Vibe. От "Беларусьторг" появятся сигареты Kiss Brown, Kiss Jolly.

Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Читайте также:

196
Теги:
цены, сигареты, Беларусь

Зачем Трамп грозит санкциями Минобороны России, Роскосмосу и Росатому?

0
(обновлено 22:03 25.11.2020)
Действующий президент США Дональд Трамп угрожает санкциями российскому оборонному ведомству и ряду крупных предприятий. Смотрите на видео, почему Вашингтон вдруг взялся за космос и атом.

В санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия "Роскосмоса" и "Росатома". Ранее ни одно из предприятий атомной отрасли не попадало под американские санкции. То же касается и космической сферы.

Дело в том, что такие меры связаны с ограничениями, которые администрация Трампа намерена ввести против китайских компаний, которые в свою очередь сотрудничают с военными. Из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, следует, что эти ограничения могут коснуться и российских предприятий.

Россия и Китай давно сотрудничают в атомной и космической отраслях. При участии РФ в Китае были построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Будут построены еще четыре энергоблока на двух станциях. Российские специалисты помогут построить в Поднебесной и реактор на быстрых нейтронах CFR-600.

Государства сотрудничают и в лунной программе, а также разработках космической техники, производстве ракетных двигателей и в области пилотируемых программ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о достижениях Китая по исследованию Марса, поприветствовал успехи "нашего союзника, наших китайских товарищей" и отметил, что для сотрудничества еще есть широкий потенциал.

Читайте также:

0
Теги:
Росатом, Роскосмос, Министерство обороны РФ, санкции, Дональд Трамп