Вид на универсальный перегрузочный комплекс в морском торговом порту Усть-Луга.

Российские эксперты оценили переориентацию грузов Беларуси на Балтике

2610
(обновлено 15:57 11.12.2020)
Белорусские власти в ответ на недружественные действия балтийских республик заявили о готовности перевести экспорт товаров из их портов в российскую Усть-Лугу.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. Российские компании заинтересованы в перевалке белорусских экспортных грузов, сказал депутат Госдумы РФ Артем Туров в ходе онлайн-видеомоста в мультимедийном центре Sputnik.

Отвечая на вопрос, как связаны между собой ограничительные меры со стороны европейских государств и желание белорусских властей перенаправить экспортные грузопотоки с балтийских портов на Усть-Лугу, российский депутат констатировал, что "это является прямым следствием санкций".

Нужны правовые механизмы

"Беларусь, понимая, что от этих стран идут недружественные заявления и действия, понимает, что через них идет большая перевалка грузов. По некоторым данным, до 40% экспорта Беларуси, как отгружается через эти порты", - отметил Артем Туров. 

По его словам, переориентация на российские порты сейчас целесообразна с точки зрения безопасности, а также является правильным политическим решением.

"Мы видели, что наши компании заинтересованы в этом. Российская железная дорога выступила с заявлением о поддержке возможной переориентации для того, чтобы доставлять грузы до портов с очень большой скидкой (обсуждается около 50%) для Беларуси", - рассказал депутат.

При этом он напомнил, что логистические цепочки железнодорожные и автомобильные существуют. "Сейчас нужно выработать механизмы чисто юридические и экономические по переориентации грузов. Не думаю, что это займет долгое время, до Нового года, это может быть реально реализовано".

Безопасность и надежность

В свою очередь генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов обратил внимание, что в мире начался новый цикл торговых войн.

"Сейчас происходит общее изменение критериев, на основании которых выбираются экономические партнеры, транспортные и логистические цепочки", - констатировал эксперт.

По его словам, если еще 10 лет назад первым и основным критерием была экономическая эффективность, то сейчас во всем мире экономическая эффективность уступает место надежности. Это проявляется четко и в отношениях России, и в отношениях США, и в отношениях Китая.

"Меняется сам принцип, на котором выстраиваются экономические отношения и в чем-то это связано с тем, что с кризисом глобализации мы наблюдаем усиление региональных измерений мировой экономики. В этом смысле мы будем видеть все больше таких решений, которые минимизируют политический риск", - подчеркнул Андрей Кортунов.

Смотрите полное видео беседы в МПЦ на юутуб-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2610
Теги:
Россия, Усть-Луга (порт), Прибалтика, транзит грузов, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (292)

Руководитель Банка развития Александр Егоров

Премьер Головченко представил нового руководителя Банка развития

370
(обновлено 17:03 05.03.2021)
Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.

Активы банка растут

По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.

"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.

При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.

"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.

Новые задачи и вызовы

Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.

"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.

Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.

В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.

По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.

Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.

Трансформация Банка

Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.

По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Читайте также:

370
Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси
Стенд компании Газпром

Семашко и Каранкевич встретились с главой "Газпрома" Миллером

117
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Белорусский министр и посол после встречи в Москве накануне с главой Минэнерго РФ сегодня провели переговоры с руководителем "Газпрома".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко и министр энергетики республики Виктор Каранкевич провели рабочую встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Встреча прошла в пятницу, 5 марта, в Санкт-Петербурге.

"Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества", - сообщили в Минэнерго.

Другие подробности переговоров в пресс-службе не привели.

Накануне, Каранкевич в Москве встретился с главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым. На встрече также присутствовал и белорусский посол. В ходе переговоров министры обсудили вопросы сотрудничества двух стран, в том числе сфере электроэнергии и продолжение интеграционной работы в 2021 году.

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в республику и его транспортировку через территорию страны. Ранее Минск и Москва договорились о цене на российский природный газ на 2021 год, она составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров. В 2020 году цена на газ для Минска составляла 127 долларов за тысячу кубометров.

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
© Sputnik
Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
117
Теги:
Министерство энергетики Бахрейна, Газпром, Алексей Миллер, Виктор Каранкевич, Владимир Семашко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (292)
(1:20 / 8.62Mb / просмотров видео: 1350)

Злыдни: ох, март... Ох, месяц-безобразник!

0
(обновлено 14:46 05.03.2021)
Злыдни решили не откладывать на послезавтра то, что можно сделать сегодня, и от всей души поздравляют всех причастных с Международным женским днем.

Главным подарком на 8 Марта традиционно остаются цветы. По словам флористов, белорусские кавалеры предпочитают дарить своим дамам тюльпаны и розы. Кстати, у молодых парней в почете также фрезии, нарциссы, гиацинты, ирисы и мимозы. Но Злыдни ни секунды не сомневаются: одними лишь цветами в этот прекрасный день не должен ограничиться ни один мужчина.

"Мы в этот год 8 Марта 

Начнем с утра вас поздравлять!

Попробуем с большим азартом

Сварить обед, в дому убрать...

Мы вручим вам цветы, подарки,

С закуской можно не частить,

Чтоб после этой варки-жарки

Посуду легче было мыть!

Ох, март... Ох, месяц безобразник!

Коты бушуют за окном...

Спасибо вам за этот праздник!

С Международным женским днем!"

Кстати, если кто-то привык откладывать покупку подарков на самый последний момент, найти самые интересные варианты можно вот в этой подборке Sputnik. Ну, а новый юмористический ролик с участием Злыдней традиционно смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
праздник, поздравление, Международный женский день, Злыдни на тыдни
Темы:
Злыдні на тыдні