Молочная продукция

В Минсельхозпроде Беларуси объяснили, почему делают ставку на "молочку"

171
(обновлено 22:07 14.10.2020)
Поставки молочной продукции на экспорт за последние пять лет выросли почти на треть, наиболее активно республика торгует с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Азербайджаном.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. В ближайшую пятилетку перед молочной отраслью стоит задача выйти на производство 9,2 миллиона тонн в год, сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, молочная отрасль в нашей стране способна удовлетворить потребности внутреннего рынка на 240% при рентабельности в районе 24-30%.

"Поэтому ставка делается на развитие молочной отрасли, так как это основной экспортно ориентированный продукт", - подчеркнул глава аграрного ведомства.

 Крупко рассказал, что задача на ближайшую пятилетку – получить 9,2 миллиона тонн молока при удое на корову 6,5 килограмма.

Ранее стало известно, что экспорт белорусской молочной продукции в Российскую Федерацию запланирован в объеме 3,6 миллиона тонн.

Заслон теневому импорту

Белорусская молочная отрасль делает ставку на поставки в страны, входящие в Евразийский экономический союз. В 2021 году может появиться единая маркировка для молочных товаров, произведенных в ЕАЭС.

"Единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота", - сказал член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, чтобы не получалось так, что на одном товаре будет наклеено несколько маркировок.

Читайте также:

171
Теги:
экспорт, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Беларусь, молочная продукция

Денежные купюры США

Доллар слабеет? Курсы валют как отражение политических событий

1039
В ноябре российский рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось, отмечает колумнист Sputnik Наталья Дембинская.

Хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму.

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего. 

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Беларуси, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар. 

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

Оригинал материала читайте на сайте РИА Новости

1039
Теги:
прогнозы, нефть, доллар, российский рубль, курсы валют
Гречневая крупа, архивное фото

МАРТ оштрафовал торговую сеть: там вдвое завышали цену на гречку

327
Юридическое лицо оштрафовали более чем на 45 тысяч рублей за махинации с ценами не только на гречку, но и многие социально значимые товары от детского питания до соли

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Главное управление МАРТ по Гродненской области оштрафовало торговую сеть за превышение предельных уровней торговых надбавок на социально значимые товары.

"За нарушение установленного порядка ценообразования Экономическим судом Гродненской области приняты решения о наложении штрафов в отношении должностных лиц, ответственных за формирование цен, в размере четырех базовых величин в совокупности", – рассказали в министерстве. 

Надбавки были завышены на 150 наименований, среди которых крупы, соль, масло растительное и детское питание. В итоге юридическое лицо оштрафовали в общей сложности на более чем 45 тысяч рублей.

Надбавки на подсолнечное масло достигали 53,60% (вместо разрешенных МАРТ 20%). Надбавка на рис белый шлифованный, манную и пшенную крупы были завышены более чем в три раза: март позволяет всего 30-процентную надбавку, ее увеличили сразу на 107%.

Также были завышены допустимые надбавки на овсяные хлопья, детское питание, черный чай. А надбавка на гречневую крупу достигала 112% вместо одобренных МАРТом 25%.

Читайте также:

327
Теги:
цены, штраф, Гродненская область, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Вход на территорию Скидельского сахарного комбината

Одного из экс-руководителей Скиделького сахарного комбината будут судить

0
(обновлено 09:35 02.12.2020)
Фигурант дела попал под следствие уже после громкого задержания в начале прошлого года руководителей всех белорусских сахарных комбинатов.

МИНСК, 2 дек Sputnik. Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело в отношении одного из бывших руководителей ОАО "Скидельский сахарный комбинат", сообщили в прокуратура в среду.

Он обвиняется в получении взяток по ч.1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса, речь идет о периоде с 2015 по июль 2020 года. Данное лицо не является фигурантом громкого "сахарного дела", которое расследует главное следственное управление Комитета государственной безопасности. Он был задержан позже, его дело расследовал областное УСК.

"Уголовное дело направлено в Гроднеский областной суд. Обвиняемый оставлен до суда под стражей в СИЗО", - сообщили Sputnik в среду в областной прокуратуре.

Согласно материалам дела, обвиняемый в период с 2015 по июль 2020 года получил от индивидуальных предпринимателей незаконные денежные вознаграждения за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию.

Как правило, взяткодатели передавали обвиняемому деньги за содействие в заключении выгодных договоров перевозок сахарной свеклы и обеспечение постоянного сотрудничества с акционерным обществом.

Всего установлено 16 фактов получения обвиняемым взяток на сумму свыше 16 тысяч рублей. Около 14 тысяч рублей дохода, полученного преступным путем, Бывший руководитель возместил в добровольном порядке в ходе следствия.

Сахарное дело

Сейчас КГБ Беларуси расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, размер которых достиг нескольких десятков тысяч долларов, передавались за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям. Обвиняемые сотрудничают со следствием и признали практически все факты криминальной деятельности. Правда, никто из них не обращался с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

 

0
Теги:
взятки, Беларусь, ОАО "Скидельский сахарный комбинат"
Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов