Кошелек с деньгами

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

564
(обновлено 20:00 20.10.2020)
Министерство планирует не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

564
Теги:
цены, строительство жилья, доходы, Министерство экономики Беларуси, Беларусь

Конвейер завода Автотор, архивное фото

Автомобили на водородном топливе хотят выпускать в Калининграде

10
(обновлено 16:16 25.11.2020)
"Автотор" является первым в России предприятием, которое начало сборку автомобилей зарубежных брендов.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Холдинг "Автотор" намерен организовать в Калининградской области производство автомобилей на водородном топливе, об этом сообщил основатель компании Владимир Щербаков.

"Мы также думаем о производстве водородного автомобиля - на водородном топливе. Именно для этого создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу, чтобы с помощью наших партнеров создать здесь производство", - заявил Щербаков на открытии музея предприятия.

Ранее он рассказал о том, что "Автотор" начал подготовку к производству электротранспорта, композитных материалов, а также оборудования для хранения электроэнергии.

"Выход в цифровую экономику меняет все и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать и, прежде всего, рассчитываем на калининградцев", - уточнил Щербаков.

Предприятие "Автотор" было основано в 1994 году в Калининграде. Здесь впервые в России началась сборка автомобилей иностранных брендов. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства превышает 2,2 миллиона автомобилей.

Читайте также:

10
Теги:
Владимир Щербаков, Автотор, Калининград
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

58
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

58
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19