Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси

Путин рассказал, во сколько оценивается оборот российской вакцины от COVID

527
(обновлено 16:21 08.12.2020)
Основной задачей, по словам президента РФ, является вакцинация российских граждан от коронавируса, экспорт вакцины – на втором месте. 

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Ежегодный оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке оценивается в 100 миллиардов долларов, заявил президент РФ Владимир Путин в среду на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Российский лидер призвал предпринимателей активнее включаться в производство вакцины.

"Это хороший бизнес. И гуманитарная составляющая яркая совершенно, и это востребовано. Такая работа востребована и у нас в стране, и в мире", - подчеркнул президент.

Главная задача

Владимир Путин заявил, что главной задачей является вакцинация россиян от коронавируса. Экспорт вакцины, по его словам, важен, но вторичен.

"Главная задача сегодня – создать производственные мощности для наращивания производства. И эти производственные мощности должны быть нацелены на вакцинацию граждан Российской Федерации в первую очередь. Что касается работы на экспорт, это важная задача, но ее, конечно, можно и просто продавать, но лучше решать каким образом: пусть наши партнеры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины, на их производственных мощностях", - отметил он.

Российский лидер подчеркнул, что на первом этапе нужно обеспечить необходимое количество препаратов в самой Российской Федерации.

Избежать ограничений

Владимир Путин призвал российский бизнес тщательно следить за соблюдением санитарных норм на предприятиях, чтобы избежать даже точечных ограничений. Он отметил, что правительство анализирует все, что происходит в связи с пандемией в отдельных отраслях.

"Нужно строго следить за соблюдением на предприятиях тех правил, которые предлагаются специалистами, врачами, медиками, санитарными врачами, потому что от четкого соблюдения этих правил и будет зависеть в конечном итоге и ритмичная работа самого предприятия, и не нужно будет вводить даже точечных ограничений, если все соблюдать", - обратился президент к руководителям предприятий.

527
Теги:
Россия, вакцина, коронавирус COVID-19, Владимир Путин
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Сборочный цех Минского моторного завода

ВВП Беларуси за 5 месяцев вырос на 3,1% Белстат

71
(обновлено 21:48 16.06.2021)
Премьер-министр страны Роман Головченко прогнозировал рост ВВП республики в первом полугодии на два процента.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. ВВП Беларуси за 5 месяцев 2021 года вырос на 3,1%, сообщил Национальный статистический комитет страны, на сайте ведомства говорится, что "объем ВВП в текущих ценах составил 63,6 млрд рублей (примерно 25,5 млрд долларов)".

Заместитель главы Минэкономики Дмитрий Ярошевич заявил, что "восстановление затронуло практически все отрасли". Его слова приводит пресс-служба министерства.

"Уже сейчас порядка 2/3 экономики находится в зоне роста. Главный драйвер – промышленность: рост более 11%. Предпосылкой для высокой динамики в промышленности стал восстанавливающийся спрос на внешних рынках", – заявил чиновник.

По словам Ярошевича, за четыре месяца поставки товаров за рубеж увеличились более чем на треть, что принесло порядка 3 миллиардов долларов экспортной выручки. Внешнеторговое сальдо в 2,5 раза выше, чем за такой же период в 2020 году.

Замминистра отметил и положительные темпы в оптовой торговле, грузоперевозках и IT-секторе.

"Оживает сфера услуг. Заработал общепит, гостиничный и санаторный бизнес. Преодолели спад в розничной торговле. Потребительский спрос поддержан ростом заработных плат и доходов населения", – подчеркнул представитель Минэкономики.

По данным Белстата, в первом квартале ВВП Беларуси вырос на 0,9% в годовом выражении. Премьер-министр Роман Головченко ранее заявлял, что в первом полугодии ожидается прирост ВВП 2%. Запланированный показатель по итогам 2021-го – 1,8%.

Читайте также:

71
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

1731
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

1731
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

78
(обновлено 22:06 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении..

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Последует

78
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня