Добыча нефти, архивное фото

Идея Лукашенко о покупке нефти у России не является сенсацией - эксперт

373
(обновлено 10:16 05.11.2020)
О том, выгодно ли будущее приобретение нефтяного месторождения Беларуси и России, рассказал эксперт.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Беларусь и раньше добывала нефть на территории России, поэтому покупка еще одного месторождения не станет сенсацией в экономических отношениях стран-соседок, заявил РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Рассматривать это как какую-то сенсацию не стоит, как панацею для Беларуси - тоже не стоит. Это подается Лукашенко как какой-то прорыв, но никакого прорыва здесь нет", - сказал РИА Новости Симонов.

Речь идет о том, что новым месторождением будет владеть не страна Беларусь, а отдельная организация - "Белоруснефть", подчеркнул эксперт.

Вчера во время телефонного звонка Александра Лукашенко и Владимира Путина, со стороны белорусского лидера прозвучала просьба о покупке месторождения нефти в России. Российский коллега поддержал эту идею.

Беларусь добывает нефть в России не первый год

Напомним, Беларусь добывает нефть в России на протяжении десяти лет. В 2010 году для этих целей была создана организация ОАО "Нефтяная компания "Янгпур" - дочерняя компания "Белоруснефти". Сама добыча черного золота стартовала в 2013-ом.

Белорусские специалисты получают нефть из недр Известинского (тысяча кв. км.) и Южно-Тыдэоттинского (почти 500 кв. км.) участков, находящихся в Ямало-Ненецком автономном округе. Еще на шести месторождениях "Янгапур" ведет разработки.

В 2019 году компания добыла 206 тысяч тонн черного золота, годом ранее – 193 тысячи тонн.

Кому выгодна покупка Беларусью новых месторождений нефти?

Эксперт не считает, что для России такое сотрудничество будет выигрышным. "Белоруснефть" не обладает какими-то удивительными компетенциями или солидными деньгами для того, чтобы стать значимым игроком на рынке РФ", - прокомментировал Симонов.

Инвесторы обычно приходят в Россию для реализации технически сложных проектов, например, добыча трудноизвлекаемой нефти в Арктике, отметил эксперт.

Беларуси ждать большого притока денег после этой покупки также не стоит, рассуждает Симонов. Причиной тому - налоговый маневр России. Сейчас для Беларуси нефть из РФ дешевле, чем для Европы за счет отсутствия экспортной пошлины. К 2024 пошлина "обнулится в пользу повышения налога на добычу полезных из копаемых (НДПИ)". И Беларусь будет вынуждена платить этот налог, что "съест" прибыль от более дешевой самостоятельной добычи, поясняет Симонов.

"Солидное и легкое" месторождение в России Беларуси тоже не светит, уверен эксперт. Таких проектов в стране-соседке уже нет. При этом российские компании ежегодно поставляют в Беларусь около 17-18 миллионов тонн черного золота.

"Я сильно сомневаюсь, что президент разрешил Беларуси добывать 18 миллионов тонн. И опять же, хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено. Прийти можно уже либо на greenfield (абсолютно новый участок, "чистое поле" для работы - Sputnik), куда нужно вкладывать серьезные деньги, либо в какие-то сложные истории. Нефти у нас много, но не простой", - заключил эксперт.

Читайте также:

373
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, нефть

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

187
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

187
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

389
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

389
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Календарь 23 января

Какой сегодня праздник: 23 января

0
(обновлено 15:51 15.01.2021)
Сегодня суббота, 23 января. Этот день является 23-м в григорианском календаре. До конца года остается 342 дня.

Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 23 января

В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".

В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.

В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.

Кто родился 23 января

23 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.

Именины

23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.

23 января в народном календаре

Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.

23 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день