Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит пошлины в отношении США в рамках спора по Boeing

275
(обновлено 20:57 09.11.2020)
ВТО в прошлом году разрешила ввести пошлину в отношении товаров из Евросоюза на 7,5 миллиарда долларов.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Евросоюз со вторника 10 ноября вводит торговые меры в отношении США в рамках спора Всемирной торговой ассоциации по Boeing, об этом сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"ЕС позже сегодня реализует свои права и введет контрмеры, присвоенные нам Всемирной торговой организацией в рамках (спора) по Boeing", - рассказал Домбровскис.

Он уточнил, что речь идет о пошлинах.

Представитель руководства ЕС добавил, что санкции вступят в силу завтра.

Позже был опубликован документ, в котором говорится, что Евросоюз вводит дополнительные пошлины на импорт ряда товаров из США в размере 15% и 25%.

В прошлом году ВТО разрешила США обложить пошлиной товары из Евросоюза на 7,5 миллиарда долларов в рамках дела о субсидиях ЕС концерну Airbus.

Прошлым летом Airbus договорился с правительствами Испании и Франции о внесении поправок в контракты возвратных стартовых инвестиций (RLI) по программе самолетов A350. Затем Еврокомиссия заявила, что теперь Евросоюз соблюдает решения ВТО по субсидиям в рамках спора, по которому и вводились пошлины. ЕК призывала Вашингтон снять их, поскольку это соглашение устраняет основания для подобных американских тарифов.

Уже в августе офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщил, что США сохранят встречные пошлины против ЕС по делу Airbus. Меры по-прежнему будут охватывать торговлю на 7,5 миллиарда долларов в год, а пошлины составят прежние 15% для самолетов и 25% для других продуктов.

Читайте также:

275
Теги:
Boeing, пошлины, США, Евросоюз

Работа завода FAW и VW в Китае, архивное фото

Audi создаст в Китае СП с производителем, созданнным еще при помощи СССР

435
(обновлено 17:59 18.01.2021)
Производители планируют наладить выпуск электромобилей на созданной Audi и Porsche платформе PPE.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.

Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.

"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.

СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.

Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.

Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.

FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.

Читайте также:

435
Теги:
Китай, Audi
Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

ВВП Беларуси в 2020 году сократился почти на 1%

155
(обновлено 17:08 18.01.2021)
Белорусская официальная статистика осуществила первую оценку валового внутреннего продукта за прошедший год.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси в 2020 году сократился на 0,9%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

"Объем ВВП в текущих ценах составил 147 миллиардов рублей, или в сопоставимых ценах 99,1% к уровню 2019 года", – говорится в официальном сообщении.

При этом индекс-дефлятор ВВП в 2020 году по отношению к предыдущему году составил 110,1%.

Торговля и питание

Пандемия коронавируса сопровождалась в Беларуси определенными ограничениями, но повсеместного локдауна в отличие от других стран не случилось. В этих условиях сократился сектор общественного питания, но вырос сектор розничной торговли.

"Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 миллиарда рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – подсчитали в Белстате.

В среднем один белорус оставил в прошлом году в день в розничной торговле 15,4 рубля, что ровно на один рубль больше, чем было в 2019 году.

Интересно, что в отличие от розницы оптовая торговля сократилась в сопоставимых ценах на 4,2% по отношению к 2019 году и составила 99 миллиардов рублей.

"Товарооборот общественного питания в 2020 году составил 2,5 миллиарда рублей, или 80% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года", – уточнили в пресс-службе.

Промышленность не дотянула

Объем промышленного производства в текущих ценах в прошлом году достиг отметки в 116,5 миллиарда рублей, что на 0,7% меньше, чем в 2019 году. Индекс промышленного производства в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем составил 101,7%.

Интересно, что объемы производства в прошлом году превысили уровень 2019 года в таких сферах, как выпуск изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности – на 14,7%, основных фармацевтических продуктов и препаратов – на 10,1%, транспортных средств и оборудования – на 5%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 2,7%.

Читайте также:

155
Президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в аэропорту Сесил в Джексонвилле, штат Флорида

Трамп снял запрет на въезд в США из-за COVID - Байден намерен его вернуть

0
(обновлено 08:09 19.01.2021)
В среду в Вашингтоне состоится инаугурация новоизбранного президента США Джозефа Байдена, а за день до нее действующий глава Белого дома Дональд Трамп подписал исполнительный указ.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.

Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.

В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".

"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.

Трамп уходит, Байден приходит

Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.

Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.

Читайте также:

0
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США