Глубокая вспашка почвы после уборки сои

Лукашенко объяснил, что надо сделать осенью, чтобы не "кувыркаться весной"

5216
(обновлено 13:02 12.11.2020)
Сегодня президент Беларуси с докладом принимает министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и вице-премьера Александра Cубботина.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Уборочную компания необходимо завершить в ближайшие дни, об этом заявил президент Александр Лукашенко в четверг в ходе встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко и заместителем премьер-министра Александром Cубботиным.

Глава государства подчеркнул, что после завершения компании необходимо вовремя перепахать поля и поднять зябь, чтобы не "кувыркаться весной".

"Как мы и договаривались, к 15 ноября все работы по уборке урожая надо закончить. Если останутся какие-то хвосты по кукурузному зерну или сахарной свекле, то желательно 15-го завершить уборку этих культур", - сказал Александр Лукашенко.

Селу всегда непросто

Белорусский лидер поинтересовался итогами работы аграрного сектора за текущий год и финансовыми показателями сельскохозяйственных предприятий.

"Селу всегда было непросто, и за рубежом оказывается серьезная поддержка сельхозпредприятиям, фермерам. Мы также, насколько можем, поддерживаем сельское хозяйство", - пояснил политику государства он.

"Но как у нас обстоят дела с финансами? Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть – рассчитаться с банками, бюджетом по долгам", - задал вопрос президент.

Продуктов хватит 

Александр Лукашенко также затронул тему сохранности урожая и поставки продукции в магазины. Глава государства напомнил, что попросил профсоюзы взять на контроль ценообразование в стране.

"Естественно, будут контролировать основные позиции. Прежде всего, это продукты питания. Мы договаривались о том, что страна должна заготовить стабилизационные фонды, то есть запасы, чтобы продуктов питания хватило до мая – июня. Это надо полностью заготовить", - уточнил президент.

Также он отметил, что необходимо жестко взять на контроль работу губернаторов и местных органов власти в части обеспечения населения страны продовольствием в зимний и весенний период - для того, чтобы не было колебания цен.

"А так получается, вы мне осенью докладываете, что продовольствия в хранилищах с избытком, а цены начинают скакать. На какие виды – на картошку, капусту или гречку. Как это так, чего не хватает?" - сказал президент, поручив вопрос вице-премьеру.

"Руки разведут и скажут, что не получилось"

Отдельно глава государства остановился на положении дел в сельском хозяйстве в Витебской области. Президент напомнил, что в регионе было создано несколько структур по переработке сельскохозяйственного сырья.

"Как они сработали и какой результат? Ни в коем случае нельзя упустить этот вопрос, ибо пройдет 3-5 лет – опять придут, руки разведут и скажут, что не получилось. Каждый год надо контролировать, как это реализуется, какую отдачу дает эта система работы", - дал поручение Лукашенко.

По его мнению, это неплохая система, потом ее придется перекладывать на районы и регионы.

"Где-то найдутся такие предприятия, которые мы должны будем объединить, и они будут заниматься переработкой того, что отдадут колхозы, совхозы и фермеры", - подчеркнул президент.

Будущее отрасли

Кроме того, белорусский лидер напомнил о проведении в ближайшие месяцы Всебелорусского народного собрания, на котором, в том числе, будет обсуждаться и будущее агропромышленной отрасли.

"У нас в стране должна быть программа на 2021-2025 годы, как мы будем планировать в области сельского хозяйства наши дела?" - поинтересовался глава государства.

Ранее премьер-министр страны Роман Головченко сообщил, что Всебелорусское собрание состоится в начале 2021 года, возможно, в январе-феврале.

Что с показателями

За 9 месяцев текущего года темп роста валовой продукции сельского хозяйства по стране составил почти 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 107,8%. Хозяйства за январь-сентябрь произвели 5,7 миллионов тонн молока, 477 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, свиней – 343 тысяч тонн, птицы - 537 тысяч тонн, зерна - 8,2 миллионов тонн.

Это позволило улучшить финансовые показатели сельхозорганизаций. За январь – август получено 9,6 миллиардов рублей выручки от реализации продукции – почти на 16% выше, чем в прошлом году. Прибыль превысила 560 миллионов рублей. Вырос экспорт сельхозпродукции: за 9 месяцев за рубеж продано продуктов питания на 4,2 миллиардов долларов.

Читайте также:

5216
Теги:
сельское хозяйство, Александр Лукашенко, Беларусь
Кошелек

Доллар США и евро подешевели на торгах в четверг

225
Российский рубль, наоборот, набрался сил, прибавив в стоимости прибавил по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Евро и доллар США упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро упал на 0,05%, доллар США уменьшил в стоимости 0,11%, российский рубль подскочил на 0,37%.

По итогам торгов 24 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,53 рубля
  • 100 российских рублей – 3,50 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 500 долларов. В апреле этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1398,2 белорусских рублей (551 доллар по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

225
Теги:
курс валют, Беларусь
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1471
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1471
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине

Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair

0
Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Департамент по авиации Минтранса Беларуси получил промежуточный доклад об инциденте в воздушном пространстве республики с пассажирским лайнером Ryanair, сообщила пресс-служба ведомства.

"Департамент по авиации получил "Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года". В настоящем документе представлен запрошенный промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены текущие и завершенные действия по состоянию на 18 июня 2021 года", – говорится в сообщении.

В департаменте привели некоторые данные доклада. Так, для завершения расследования все еще требуется дополнительная поддержка. Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

В ведомстве подчеркнули, что Беларусь уже направила в ИКАО 52 документа относительно произошедшего, а также, аудио- и видеоматериалы. Сейчас Департамент по авиации продолжает взаимодействовать с организацией.

Что произошло с самолетом

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Произошедшее стало причиной закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских авиаперевозчиков, а также активизировало принятие нового пакета санкций против республики.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство транспорта РБ, Ryanair, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо