Нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане

Опубликован проект соглашения о поставках нефти из Казахстана в Беларусь

393
(обновлено 13:09 16.11.2020)
После возникновения трудностей с доступом к российскому черному золоту в начале 2020 года белорусские власти занялись вопросами диверсификации поставок сырья.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Проект соглашения между правительствами Казахстана и Беларуси о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов и проект постановления правительства о его подписании опубликовало Минэнерго среднеазиатской республики.

В начале текущего года в виду отсутствия контракта на поставки российской нефти на белорусские НПЗ власти республики занялись поисками альтернативных источников сырья.

В Минске всерьез рассматривали вопросы обеспечения поставок черного золота из Казахстана трубопроводным или железнодорожным транспортом на беспошлинной основе.

При это официальная позиция казахстанских властей заключалась в том, что такие поставки в принципе возможны только в том случае, если белорусские власти исключат как реэкспорт сырья, так и нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти. В Нур-Султане это объяснили желанием исключить вопросы ненужной конкуренции на внешних рынках.

Только внутренний рынок

"Одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь", - говорится в проекте постановления правительства.

В документе отмечается, что сотрудничество в сфере поставок энергоресурсов основывается на защите взаимных интересов и не должно наносить ущерба интересам каждого из государств. Поставляемое из Казахстана в Беларусь сырье предназначается только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Параллельно запланировано, что с двух сторон вопросами поставок черного золота будут национальные операторы железных дорог и магистральных трубопроводов.

Документы, опубликованные на портале "Открытые нормативно-правовые акты", находятся на публичном обсуждении до 24 ноября этого года.

Читайте также:

393
Теги:
поставки нефти, Беларусь, Казахстан
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

217
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

217
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

404
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

404
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в Эстонии

13
(обновлено 08:27 23.01.2021)
Российский дипломат в ходе своего выступления обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.

По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.

Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

13
Теги:
свобода СМИ, Россия, Эстония, Sputnik, Совет Безопасности ООН