Новый Boeing 737 MAX 7

Самолеты Boeing 737 MAX разрешили эксплуатировать в США

87
По ка эти типы самолетов смогут выполнять рейсы только в США – европейские власти разрешения на полеты еще не дали.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило эксплуатировать лайнеры Boeing 737 MAX.

"Руководитель FAA Стив Диксон сегодня подписал документ, который открывает путь для возвращения Boeing 737 MAX в коммерческую эксплуатацию", – говорится в сообщении на сайте американского ведомства.

Полеты лайнеров 737 МАХ были приостановлены во многих странах после того, как разбились два таких самолета: в марте 2019-го в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 МАХ компании Ethiopian Airlines (погибли 157 человек), в октябре 2018-го – индонезийской Lion Air (189 погибших).

После катастроф было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что их причиной стали ошибки в работе системы коррекции маневрирования.

Напомним, летом 2018 года белорусская авиакомпания "Белавиа" на авиасалоне в Фарнборо заключила с американской компанией Air Lease Corporation лизинговый договор, по которому в Беларусь с завода в Сиэтле в 2019–2020 годах должны были поступить новейшие Boeing 737 MAX 8. После крушений выполнение сделки было приостановлено, а в Минтрансе заявили, что данные самолеты могут быть переданы Беларуси только после того, как Европейское агентство по безопасности полетов снимет запрет на их полеты.

 

87
Теги:
Воздушный транспорт, Boeing 737, США, FAA
Темы:
Запрет на полеты Boeing 737 MAX (50)

БелАЭС в Островце

Подписан указ о фондах Белорусской атомной электростанции

57
Согласно документу, после ввода в эксплуатацию АЭС должна будет переводить часть выручки в специальные фонды.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ "О фондах Белорусской атомной электростанции", сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно документу будут созданы два фонда: первый предназначен для финансирования работ по выводу из эксплуатации АЭС, второй – для оплаты мероприятий по поддержанию и повышению безопасности станции. В пресс-службе отметили, что формирование таких фондов – мировая практика.

По указу после ввода эксплуатацию Белорусская АЭС обязана каждый месяц делать отчисления в оба фонда. Размер сбора составляет не выше 15% выручки от реализации электрической энергии.

Напомним, Белорусская АЭС – первая атомная электростанция в стране. Первый энергоблок уже выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго запланирован на 2022 год.

Общая стоимость строительства станции оценивается приблизительно в 9 миллиардов долларов. Предполагается, что проект окупится за 15-20 лет.

Ранее Лукашенко заявлял о необходимости стимулировать население страны, чтобы оно больше потребляло электроэнергии.

Читайте также:

57
Теги:
атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Вагоны с нефтью

Договор о переброске белорусского экспорта через РФ скоро подпишут

98
(обновлено 19:06 26.01.2021)
В российские порты уйдут те грузы из Беларуси, которые ранее направлялись в литовские морские грузовые терминалы.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о перевалке белорусских грузов через порты РФ будет подписано в ближайшее время, сообщил во вторник премьер-министр Роман Головченко.

Руководитель белорусского правительства находился с рабочей поездкой в Москве, где провел встречу со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным. На переговорах обсуждалось в том числе перенаправление белорусского экспорта в российские порты.

"Беларусь и Россия намерены в ближайшее время подписать такое межправительственное соглашение ", - отметил Головченко.

Он также сообщил, что белорусские и российские ведомства при подготовке соглашения предприняли меры, чтобы эффект от Беларуси от переброски грузов в российские порты был позитивным.

Операция "Переориентация"

Напомним, Александр Лукашенко предложил перенаправить все торговые потоки из Литвы еще в конце августа. Он тогда отметил, что "30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву". Лукашенко считает, что в Вильнюсе "зажрались" и пришла пора "поставить на место".

Ранее Александр Новак говорил, что Россия обсуждает перенаправление 4–6 миллионов тонн белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты. Свободные мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов еще есть, как и возможность создать взаимовыгодные экономические условия с белорусскими партнерами. В первую очередь речь идет о северо-западных портах — Усть-Луге, Приморске и Санкт-Петербурге.

Читайте также:

98
Теги:
Россия, экспорт, Роман Головченко, Михаил Мишустин
Энтони Блинкен

Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря что о нем известно

0
(обновлено 20:39 26.01.2021)
На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря, свидетельствуют результаты голосования.

За что выступает Блинкен

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3. Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику, проводившуюся администрацией Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Что известно о новом госсекретаре

Энтони Джон Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

Окончил Гарвардский колледж, в 1988 году получил степень доктора права в юридической школе Колумбийского университета, а затем начал юридическую практику в Нью-Йорке.

Был репортером журнала The New Republic, писал о внешней политике для множества изданий, включая такие влиятельные как New York Times, The New York Times Magazine и Foreign Affairs.

С 1994 по 2001 год входил в аппарат Совета национальной безопасности США. Первые четыре года из них был главным спичрайтером президента США Билла Клинтона по вопросам внешней политики, затем еще четыре – главным президентским советником по вопросам отношений со странами Европы, Евросоюза и НАТО.

После небольшого перерыва на научную деятельность (с 2001 по 2002 годы был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований) вернулся в политику и вошел в команду Джо Байдена: сначала в Сенате (в 2002-2008 годах руководил аппаратом комитета по международным отношениям, где тот был председателем), а когда Байден стал вице-президентом, занял пост его советника по национальной безопасности.

В 2013-2015 годах был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.

В феврале 2018 года вместе с бывшим заместителем министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурной основал консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время президентской кампании Байдена Энтони Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики.

Энтони Блинкен женат на Эван Райан, которая работала помощником вице-президента Байдена по межправительственным делам и связям с общественностью.

За что отвечает госсекретарь

Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако государственный секретарь обычно имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. При этом госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США, является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и утверждается Сенатом.

В истории было шесть случаев, когда государственные секретари впоследствии занимали пост президента США: Джеймс Бьюкенен, Джеймс Монро, Джеймс Мэдисон, Джон Куинси, Мартин Ван Бюрен и Томас Джефферсон.

0
Теги:
Тони Блинкен, Новый госсекретарь США, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок