МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Беларусь увеличила количество стран, в которые поставляется государственная сельскохозяйственная продукция, сообщил на брифинге замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.
"Если в прошлом году на отчетную дату у нас было 93 страны, то теперь - уже 105 стран мира, в которые мы продаем продукцию", - прокомментировал расширение географии экспорта Брыло.
На текущий год сумма, на которую у Беларуси закупили продовольствие, составляет 4,5 млрд долларов - 106,1% к такому же периоду прошлого года. Наибольшей популярностью за рубежом пользуется белорусская мясная и молочная продукция.
Большая часть поставок по прежнему идет в Россию, отметил замминистра. Однако, по его словам, благодаря диверсификации экспорта, доля РФ в общем объеме поставок за рубеж уменьшилась на 23,1%.
"Надо сказать, что доля РФ в экспорте сельскохозяйственной продукции составляет уже 74,5%, и по сравнению с 2019 годом это 97,6%, то есть у нас идет постепенное снижение доли российского экспорта в самой структуре экспорта за счет увеличения количества других стран", - цитирует Брыло РИА Новости.
В ведомстве отметили, что в ближайшее время лидерская позиция России в белорусском экспорте сохранится.
Ранее министерство сообщило, что товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания двух стран составил 3,7 млрд долларов.
Беларусь активно увеличивает долю поставок продовольствия в Китай, так как считает данный рынок премиальным, сказал Брыло.
За 2020 год в КНР отгрузили сельскохозяйственную продукцию на сумму почти 200 млн долларов. Таким образом, Беларусь увеличила уровень экспорта в Китай в 2,3 раза.
Читайте также:
Отменен запрет на поставку в Россию груш из Гродненской области
Мезенцев рассказал, сколько белорусских продуктов поступает в Россию
Минск и Москва в декабре подпишут балансы поставок продовольствия на 2021 год
ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.
Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.
Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".
Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.
В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.
Читайте также:
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.
Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.
"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.
Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.
Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.
В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".
В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.
23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.
Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.