Молодой картофель пока найдется только российский и украинский

Больше всего картофеля Беларусь продала украинцам

433
(обновлено 16:03 20.11.2020)
Свежие овощи и ягоды у белорусов скупают русские и немцы, а лен больше всего интересует Китай и Литву.

МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Беларусь за первые девять месяцев года экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания более, чем на 4,5 млрд долларов - это на 6% превышает показатель за аналогичный период в 2019.

Говоря о продукции растениеводства, Минсельхозпрод особенно выделяет свежие овощи, они составляют основу экспорта - более 44%. На втором месте - плоды и ягоды, на третьем - картофель. На долю этого считающегося традиционным для Беларуси плода приходится всего 7,7% в общем объеме экспорта продукции растениеводства.

"География экспорта продукции растениеводства в январе-сентябре 2020 года насчитывает 39 стран мира. Наиболее объемные поставки традиционно приходятся на СНГ - Российскую Федерацию, Украину, Молдову, Казахстан, и страны Европейского союза - Германию, Литву, Польшу, Францию", - сообщила пресс-служба ведомства.

Больше всего свежих овощей в этом году экспортировалось в Россию. На втором месте со значительным отрывом - Германия. Немцы приобрели в 12 раз меньше свежих белорусских овощей, чем российский покупатель. РФ же является основным экспортером белорусских плодов и ягод - на долю российского рынка приходится больше 90% продаж.

А вот белорусский картофель активнее всего покупают в Украине. Беларусь продала соседям больше 140 тыс. тонн этого овоща. Россия - на втором месте, там купили почти впятеро меньше белорусской картошки.

А главными экспортерами белорусского льноволокна стали Китай, Россия и Литва.

Читайте также:

433
Теги:
ягоды, овощи, картофель, экспорт, картофель
Доллары США, архивное фото

В Беларусь за I квартал поступило $3 миллиарда иностранных инвестиций

81
(обновлено 16:48 14.05.2021)
Прямые зарубежные вложения в отечественную экономику при этом превысили показатель в 85%, а основным инвестором традиционно выступила Россия.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. За январь – март 2021 года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили 3 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба Белстата.

"Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования Российской Федерации (37,4% от всех поступивших инвестиций), Кипра (18%), Украины (6,7%) и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (6%)", - уточнили в ведомстве.

Важным является тот факт, что поступление прямых иностранных инвестиций составило 2,5 миллиарда долларов, или 84,5% от всех зарубежных инвестиций.

Белорусские субъекты хозяйствования за отчетный период направили за границу инвестиции в размере 1,3 миллиарда долларов. Причем 80,5% вложений было сделано в России. Украинская экономика была проинвестирована на 4,9%, а Великобритании - на 3%.

На долю прямых капиталовложений белорусских предприятий приходилось 96,3% от всех направленных за границу инвестиций.

Ранее в апреле текущего года вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что в 2020 году российские инвестиции в Беларусь превысили 4 млрд долларов, в то время как белорусские в России составили также серьезную сумму – 720 млн долларов.

Читайте также:

81
Теги:
Россия, Беларусь, инвестиции
Комплекс по переработке токсичных и промышленных отходов Гомельской области

Опасные отходы начнут обезвреживать в Беларуси

72
(обновлено 17:57 14.05.2021)
Первый такой объект будет введен в эксплуатацию в Гомельской области до конца первого полугодия 2021-го. Сегодня все подобные вредные отходы вывозятся для утилизации в дальнее зарубежье.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Комплексы по переработке и захоронению токсичных отходов создаются в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении, первый из них появится в нашей стране. Об этом сообщил журналистам в пятницу координатор данного международного проекта Андрей Пинигин.

Предприятие располагается в Чечерском районе Гомельской области. В мае завершается закупка технологического оборудования для него на сумму два с половиной миллиона долларов. Тендер на его поставку выиграла российско-американская компания "Безопасные технологии" из Ленинградской области. Закупка осуществляется Агентством ООН по промышленному развитию.

"Установлена линия, мощность которой рассчитана на уничтожение 1600 тонн отходов в год. При сжигании пестицидов будет использоваться восьмиметровая печь с фильтрующими элементами. Рядом с ней расположены устройства для отслеживания выбросов", – рассказал специалист.

Целью проекта "Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении" является их экологический безопасный сбор и уничтожение. Этот демонстрационный проект четырех стран рассчитан на пять лет, реализуется он с 2018 года.

Чем опасны пестициды

Вредные пестицидные удобрения, которые уже давно не используются в сельском хозяйстве, – это "наследство", оставшееся с советских времен. "У них очень высокий уровень опасности. Пестициды распространяются через водную среду. Кроме того, некоторые из них взрывоопасны и могут самовоспламеняться. Уже бывали случаи пожаров на складах", – отметил Пинигин.

Как сообщила начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Ольга Сазонова, в Беларуси насчитывается более 10 тысяч тонн непригодных пестицидов. Из них 13% лежат на складах в сельских хозяйствах, 45% находятся в хранилище в Гомельской области и более 40% – в подземных захоронениях. Самое крупное из них расположено в Петриковском районе на Гомельщине. Сейчас продолжаются работы по его ликвидации.

Оборудование с вредной "начинкой"

В Беларуси реализуется еще один проект международной технической помощи – "Устойчивое управление органическими загрязнителями и химическими веществами". Его цели – ликвидация оставшихся запасов пестицидов и оказание содействия предприятиям в обезвреживании оборудования с содержанием стойкого органического загрязнителя – ПХБ (полихлорированные бифенилы).

К слову, такое оборудование тоже досталось республике со времен СССР, когда в промышленности активно внедрялись конденсаторы, трансформаторы, мощные аккумуляторы. В качестве диэлектрика в них использовалась жидкость с ПХБ.

В ближайшую пятилетку – до 2025 года – все это оборудование с вредной "начинкой" будет выведено из эксплуатации с привлечением средств международной техпомощи. Сейчас в Беларуси 500 собственников таких приборов. Всего насчитывается 37 тысяч конденсаторов и 370 единиц трансформаторов.

План ликвидации

Руководитель проекта Денис Коваленко рассказал журналистам, что к вывозу с территории Беларуси сейчас подготовлено 700 тонн пестицидов, которые хранятся на складах сельскохозяйственных организаций в Витебской и Гродненской областях. Занимается этим польская компания "Геокома", а уничтожены удобрения будут на предприятиях Германии.

"Кроме того, сейчас идет обследование Петриковского захоронения: аэрофотосъемка территории, отбор почв, анализ подземных вод, скорость распространения пестицидов. Разрабатывается план по его ликвидации", – проинформировал Денис Коваленко.

Читайте также: 

72
Теги:
Комплекс по переработке токсичных и промышленных отходов Гомельской области, утилизация, Беларусь
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

0
(обновлено 14:51 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняеткак на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский. Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского