МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Агентство по авиабезопасности Евросоюза (EASA) приступило к консультациям по возвращению на линии в Европе лайнеров Boeing 737 MAX, сообщила организация.
"EASA опубликовало директиву по летной годности, касающуюся Boeing 737 MAX, для обсуждения с общественностью, сигнализируя о намерении разрешить самолету вернуться в небо Европы", – говорится в релизе.
Комментарии агентство будет собирать 28 дней, а затем примет соответствующее решение. Ожидается, что окончательная директива будет опубликована в середине января следующего года.
Ранее Федеральное управление гражданской авиации США разрешило возобновить эксплуатацию лайнеров Boeing 737 MAX. Однако сначала будут пересмотрены программы обучения пилотов, а самолеты, которые сейчас стоят на приколе, должны пройти необходимую техническую подготовку.
Полеты лайнеров 737 МАХ были приостановлены во многих странах после того, как разбились два таких самолета: в марте 2019-го в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 МАХ компании Ethiopian Airlines (погибли 157 человек), в октябре 2018-го – индонезийской Lion Air (189 погибших).
Напомним, летом 2018 года белорусская авиакомпания "Белавиа" на авиасалоне в Фарнборо заключила с американской компанией Air Lease Corporation лизинговый договор, по которому в Беларусь с завода в Сиэтле в 2019–2020 годах должны были поступить новейшие Boeing 737 MAX 8. После крушений выполнение сделки было приостановлено, а в Минтрансе заявили, что данные самолеты могут быть переданы Беларуси только после того, как Европейское агентство по безопасности полетов снимет запрет на их полеты.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.
"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.
Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.
В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.
"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.
По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.
Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".
"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационных проекты", - сказал Мишустин.
Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.
Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.
На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.
Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Три основные валюты несколько подорожали во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
Евро поднялся в цене на 0,015%, доллар США - на 0,022%, а российский рубль – на 0,001%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы валют:
1 евро – 3,13 белорусского рубля,
1 доллар США – 2,58 белорусского рубля,
100 российских рублей - 3,41 белорусского рубля.
Напомним, что при установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные дни. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Как ранее рассказал Sputnik Беларусь экономический эксперт Ярослав Романчук, заработная плата по стране по итогам 2021 года может составлять порядка 420-450 долларов в эквиваленте, а курс белорусского рубля к доллару на конец года дойдет до 3,30 рубля.
Экономист рассказал, как можно будет заработать на биткоине в 2021 году
Доллар продолжит падать, но не на 20%: экономист о курсах на 2021 год
"Валюты пока недооценивают": что будет с курсами в странах ЕАЭС в 2021 году
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Толочинском районе вора-рецидивиста, который скрывался от правоохранителей в тщательно замаскированном схроне в лесу, сообщили в УВД Витебского облисполкома.
По информации управления, 54-летний злоумышленник после совершения очередного преступления мог месяцами прятаться в лесном массиве.
"Злоумышленник настолько тщательно умел маскировать свои временные жилища, что о них не знали ни местные жители, ни работники лесхозов", – сказали в УКД.
Там также отметили, что вора выследили после очередной кражи. Его застали врасплох, поэтому подозреваемый даже не предпринял попытки скрыться.
В общей сложности на счету гражданина – девять краж и разбойное нападение на пенсионера. В отношении задержанного возбудили несколько уголовных дел, он находится под стражей.