Участок розлива молока ОАО Савушкин продукт. г. Брест

Россельхознадзор снял ограничения с четырех белорусских предприятий

262
(обновлено 16:03 27.11.2020)
Отмена временных ограничений на поставки в Россию отдельных видов молочной продукции стала итогом переговоров белорусского вице-премьера с руководителем Россельхознадзора.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Вице-премьер Александр Субботин и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились о снятии ограничений с четырех белорусских предприятий, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Отмена временных ограничений на поставки в Россию отдельных видов молочной продукции стала итогом двусторонних переговоров.

"Ограничения снимаются с 27 ноября 2020 года с производственного филиала ОАО "Савушкин продукт" в г.Береза, производственного филиала ОАО "Савушкин продукт" в г.Иваново, ОАО "Слуцким сыродельный комбинат", ОАО "Беллакт", - уточнили в пресс-службе.

С понедельника, 30 ноября, ограничения будут сняты еще с шести заводов Беларуси: ОАО "Полоцкого молочного комбината", ОАО "Пружанского молочного комбината", ОАО "Лунинецкого молочного завода", ОАО "1-ой Минской птицефабрики", СЗАО "Агрокомбината "Колос", ИООО "Беловежских деликатесов".

Объединение информационных систем

Ранее стало известно, что Сергей Данкверт обратился к белорусской стороне с просьбой выработать новый подход к поставкам белорусскими предприятиями продукции животного происхождения в Россию. Это связано с тем, что доля поставок белорусского мяса и мясной продукции на российский рынок составляет до 40% от всего объема подконтрольных товаров.

Нарушения, которые выявляет Россельхознадзор в ходе лабораторных исследований, не только доводятся до сведения белорусских коллег, но и размещаются в российской информационной системе "Сирано".

"При этом сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством, Россельхознадзор не может получить в электронном виде. В связи с этим был поднят вопрос необходимости создании белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе "Сирано", – отметили в российском ведомстве.

В свою очередь директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь сообщил, что в настоящее время ведется разработка такого проекта – после запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с "Сирано".

Что за система?

Россельхознадзором в декабре 2012 года началась реализация поэтапного ввода в эксплуатацию Системы Раннего Оповещения – "Сирано".

Ее функции аналогичны задачам европейской RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) – системы быстрого оповещения по продуктам питания. В режиме реального времени она доводит информацию о событиях до всех, к кому они имеют отношение.

Читайте также:

262
Теги:
Россельхознадзор
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

399
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

399
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк
Сигареты, архивное фото

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля

105
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Удешевления некоторых видов, как в прошлом месяце, не предвидится: подорожание составит от 5 до 15 копеек.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторые марки сигарет традиционно подорожают в Беларуси с 1 июля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики.

Гродненская фабрика "Неман" снова поднимет цены на 5 копеек на Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек подорожают Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure, Rothmans Click Hit.

На 5 копеек увеличит стоимость некоторых сигарет Monte Carlo, Camel, Winston компания "Табак-инвест", а на 10 копеек придется больше платить за Camel Studio Shisha, Winston Classic, Winston Blue, Winston Super Slims Blue, Winston Compact Purple Mix, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Mix, а также некоторые виды сигарет Sobranie. Самое весомое подорожание – у Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Ambient Mix, Winston XS Caster Plus – сразу на 15 копеек.

Белорусский импортер сигарет "Беларусьторг" поднимет с 1 июля цены на следующие марки: на 5 копеек – на Pall Mall Nano Blue, на 10 копеек – на некоторые виды сигарет Davidoff, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

В прошлый раз сигареты дорожали 1 июня, однако тогда некоторые виды даже подешевели.

105
Теги:
цена и стоимость, сигареты, Министерство по налогам и сборам Беларуси
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

0
(обновлено 20:38 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника. Причиной этого стал инцидент в Риге, когда во время чемпионата мира по хоккею в Риге официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

 

После того, как МИД Беларуси вручил ноту протеста латвийскому послу Эйнарсу Семанису, внешнеполитическое ведомство Латвии также выслало всех белорусских дипломатов.

Читайте также:

0
Теги:
посольство, Минск, Латвия