Мозырский НПЗ

Белорусские НПЗ планируют переработать 18 млн тонн нефти в 2021 году

287
(обновлено 17:23 01.12.2020)
Премьер Роман Головченко сообщал, что Беларусь в 2021 году закупит основной объем нефти в РФ с поставками трубопроводным транспортом.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. НПЗ Беларуси в следующем году планируют переработать 18 миллионов тонн нефти, заявил во вторник заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"По 2021 году сейчас проводятся переговоры, в качестве базового варианта мы рассматриваем тот же объем, который планировалось переработать в этом году. Это порядка 18 миллионов тонн нефти", - цитирует Сизова БелТА

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявлял, что основной объем черного золота республика планирует закупить у России, поставки будут осуществляться трубопроводным транспортом. Минск и Москва уже начали переговоры по цене на нефть и газ на будущий год. 

Напомним, в уходящем году Беларусь фактически закупила у РФ 16 миллионов тонн нефти, планировалось 24 миллиона тонн. Это произошло из-за того, что стороны в конце 2019 года и начале 2020-го не могли договориться по нефтяным поставкам из-за ценовых разногласий. В связи с чем в первом квартале поставки российской нефти были значительно ниже, кроме того, Беларусь также пыталась найти альтернативные источники импорта. 

Читайте также:

287
Теги:
нефть, Беларусь, Белнефтехим

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

911
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

911
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

566
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

566
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Вид из парка Зарядье на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля

В Кремле прокомментировали заявления Белого дома после инаугурации о России

19
(обновлено 14:33 24.01.2021)
Россия готова в отношениях с США на гибкость, но не до бесконечности и без диктата, хамства и пересечения красных линий.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Первые заявления Белого дома против России после инаугурации Байдена вполне предсказуемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, вышедшем на телеканале "Россия 1".

Такая предсказуемость, по словам Дмитрия Пескова, объясняется тем, что хотя администрация новая, люди в ней остались старые, хорошо известные.

Комментируя заявление о расследовании кибератак со стороны России и убийство военных в Афганистане, пресс-секретарь президента РФ также отметил, что в США Россию воспринимают по-прежнему скорее как противника, а не как партнера. 

За гибкость без диктата

Говоря о выстраивании двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, Песков также отметил, что гибкость является необходимым элементом межгосударственных отношений.

"Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась. Но она не может проявляться до бесконечности", – отметил он.

Добрые отношения не на словах, а на деле

"Россия последовательно и традиционно выступает за добрые отношения. Не на словах, а на деле мы говорим о том, что мы готовы считать американцев нашими партнерами, но они не готовы. Но здесь насильно мил не будешь", – констатировал Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на налаживание диалога, отметив при этом, что в этом диалоге неизбежно несогласие, но именно диалог в конечном итоге позволяет найти рациональные зерна, "найти те самые маленькие участки, где наши отношения соприкасаются".

Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил. что российский лидер ответит взаимностью. если увидит со стороны администрации США готовность к такому подходу. 

Читайте также:

19
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков, США, Россия