Пенсионерка в маске, архивное фото

Премьер Головченко анонсировал переформатирование пенсионной системы

3115
(обновлено 13:59 02.12.2020)
По словам главы правительства, изменения готовятся для сохранения стабильности пенсионного обеспечения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер-министр Роман Головченко заявил о том, что в Беларуси предстоит переформатировать пенсионную систему.

Сегодня Головченко выступает в Овальном зале, где представит депутатскому корпусу программу правительства на ближайшие пять лет. В Беларуси насчитывается более 2,5 млн пенсионеров из почти 9,5 млн человек населения.

"Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей", - цитирует главу правительства БелТА.

Как планируют считать?

По словам премьера, в правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране.

Головченко отметил, что предстоит работа с организациями, в которых уровень средней зарплаты складывается ниже среднеотраслевого значения.

Как уточнил глава белорусского правительства, речь идет о переходе на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30% от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

"Для работников бюджетной сферы в меру возможностей предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки", - сказал Головченко.

А в реальном секторе экономики, подчеркнул он, будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда.

Головченко также уточнил, что будет сделан акцент на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала.

Пенсионная реформа-2017

Предыдущая пенсионная реформа в стране началась в 2017 году. Возраст выхода на заслуженный отдых для белорусов повышается поэтапно с шагом в полгода. Реформа должна завершиться в 2022 году, когда мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 63 и 58 лет соответственно.

В целом реформа затронула мужчин 1957–1959 годов рождения и женщин 1962–1964 годов рождения. Также ежегодно повышается и минимальный страховой стаж – сумма всех периодов, когда гражданином производились страховые взносы в ФСЗН. В 2020 году он составляет 17,5 года.

Зачем нужно переформатировать пенсионную систему

Количество пенсионеров, которых на сегодняшний день чуть более 2,5 миллиона человек, постоянно увеличивается, а количество занятых в экономике (около 4,3 миллиона) снижается. И это при том, что еще несколько лет назад в Беларуси были приняты меры по постепенному увеличению пенсионного возраста, а порядка 25% пенсионеров продолжают официально трудиться.

С учетом того, что в настоящее время на одного пенсионера уже приходится 1,7 работающих в ближайшие 15-20 лет государство может столкнуться с кризисом выплат по социальным обязательствам. При этом возрастная пирамида Беларуси имеет так называемый регрессивный тип, характерный для большинства европейских государств с достаточно высоким уровнем здравоохранения и образования. В этом случае увеличивается продолжительность жизни, показатели смертности и рождаемости относительно низкие, что в числе прочих факторов приводит к старению населения и повышению пенсионной нагрузки соответственно.

Эксперты отмечают необходимость развития накопительной пенсионной системы и страховых фондов, хотя в этом случае общество должно обладать высоким уровнем финансовой грамотности и индивидуальной ответственности.

Читайте также:

3115
Теги:
Пенсионная реформа, Роман Головченко
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (93)

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

905
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

905
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

565
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

565
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Очереди грузовиков на границе Беларуси и Польши

На выездах в Литву и Польшу выстроились очереди

27
Потоки грузовиков ожидают оформления, чтобы пересечь белорусскую границу в пунктах пропуска на литовском и польском направлениях.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Около 700 грузоперевозчиков скопились в автодорожных зонах погранпереходов с белорусской стороны. Водителям рекомендуют выбирать пункт пропуска перед поездкой, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.

На въезд в Польшу – в "Козловичах", "Берестовице" и "Брузгах" – стоят свыше 200 грузовиков. Еще около 500 фур выстроились на выезд из Беларуси в литовском направлении в пунктах пропуска "Привалка", "Бенякони", "Каменный лог" и "Котловка".

Выехать же в Латвию или Украину сегодня можно беспрепятственно.

Напомним, что перед выходными очередей на белорусской границе не наблюдалось. Но, похоже, ситуация повторяется: к началу прошлой недели на выезде из Беларуси также скопились очереди большегрузов.

27