МИНСК, 2 дек – Sputnik. Из-за пандемии во многих странах значительно упали зарплаты, сильно пострадал заработок женщин и низкооплачиваемых рабочих, приводит данные Международная организация труда (МОТ).
В двух трети стран, по которым были предоставлены официальные данные, за первые полгода с начала пандемии наблюдалось падение зарплат, а где-то выплаты росли медленнее, чем обычно. И сильнее всего "коронакризис" затронул женщин и низкооплачиваемых работников: их заработок снизился существеннее. В одной трети стран все же средняя заработная плата выросла, но скорее всего это вызвано тем, что часть низкооплачиваемых сотрудников потеряли работу, а значит, немного исказили средний уровень выплат.
"В странах, где были приняты решительные меры для сохранения занятости, последствия кризиса ощущались в первую очередь в виде падения заработной платы, а не массовой потери рабочих мест", - говорится в докладе МОТ.
При этом финансово от пандемии пострадали не все одинаково: женщин кризис затронул в большей степени, сократились зарплаты и низкооплачиваемых сотрудников.
По мнению МОТ, "в ближайшем будущем нынешний кризис, скорее всего, окажет массированное давление на зарплаты в сторону снижения".
Национальный статистический комитет Беларуси сообщал, что в октябре средняя начисленная зарплата в Беларуси составила 1 285 рублей. Доход белорусов немного вырос (на 21 рубль) и почти приблизился к 500 долларов.
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Три основные валюты несколько подорожали во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
Евро поднялся в цене на 0,015%, доллар США - на 0,022%, а российский рубль – на 0,001%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы валют:
1 евро – 3,13 белорусского рубля,
1 доллар США – 2,58 белорусского рубля,
100 российских рублей - 3,41 белорусского рубля.
Напомним, что при установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные дни. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Как ранее рассказал Sputnik Беларусь экономический эксперт Ярослав Романчук, заработная плата по стране по итогам 2021 года может составлять порядка 420-450 долларов в эквиваленте, а курс белорусского рубля к доллару на конец года дойдет до 3,30 рубля.
Экономист рассказал, как можно будет заработать на биткоине в 2021 году
Доллар продолжит падать, но не на 20%: экономист о курсах на 2021 год
"Валюты пока недооценивают": что будет с курсами в странах ЕАЭС в 2021 году
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) опубликовала открытое письмо к Международной организации труда, где пожаловалась на экономические санкции со стороны Евросоюза. Обращение размещено на сайте, под ним может подписаться любой желающий, кто разделяет эту позицию, отметили в пресс-службе ФПБ.
"Европейским союзом необоснованно введены санкции в отношении предприятий страны, затронуты интересы десятков тысяч людей, в первую очередь рабочих. Поэтому мы вынуждены публично выразить свою позицию, подписав это коллективное открытое письмо", – отмечается в тексте обращения.
В письме говорится, что многие белорусы из-за санкций могут остаться без работы и зарплаты, потому что ограничения ударят по госбюджету. Это также отразится на пособиях, пенсиях и зарплатах в образовании и медицине, считают в коллективном обращении.
ФПБ призывает работников фабрик и заводов других стран выразить солидарность и оказать влияние на свои правительства, которые, по мнению федерации, экономически шантажируют Беларусь и нарушают международное право.
Ранее Федерация профсоюзов направила в Совет по правам человека ООН жалобу на антибелорусские санкции в ЕС.
В отношении Беларуси введен уже третий пакет санкций, в новом списке еще 29 физических лиц и 7 предприятий. При этом не исключено, что пакет дополнят. Во всяком в случае, в ЕС заявили о таком намерении, если ситуация с правами человека в Беларуси не улучшится.
Всего же в трех списках ЕС числятся 88 физлиц и 7 организаций. Под санкции попали в том числе Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко и его жена Лилия.
Госдепартамент США также распространил визовые ограничения на 63 граждан Беларуси – как заявляли в ведомстве, "за подрыв демократии в стране". А Минфин США ввел санкции против ЦИК Беларуси, минского ОМОНа и подразделения спецназа "Альфа".
Читайте также:
Неконструктивный характер: в МИД обсудили перспективы сотрудничества с ЕС
Лукашенко уверен, что власти республики не заслужили санкции
Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Голуб заявил о грядущем перевооружении подразделений ПВО на новейшие системы С-400 "Триумф", специально разработанные с учетом боевых возможностей истребителей пятого поколения F-22 и F-35 ВВС США (НАТО планирует разворачивать F-35 в Европе сотнями).
Кроме того, в войсках идет предконтрактная работа по освоению зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С". Заключены контракты на поставку многоцелевых ударных вертолетов МИ-35, и второй партии истребителей СУ-30СМ российского производства. Белорусские войска в 2021 году примут на вооружение новые радары "Противник-Г" и "Восток".
Ранее на боевое дежурство по охране воздушного пространства страны заступил (в районе Барановичей) новый трехкоординатный трассовый радиолокационный комплекс S-диапазона "Сопка-2" производства РФ. Санкции Запада и экономические трудности делают Россию безальтернативным поставщиком вооружений для белорусской армии.
Небо Беларуси становится непреодолимой твердыней для любого агрессора. Войска ВВС и ПВО учатся решать боевые задачи в сложнейшей обстановке, с учетом сирийского, ливийского и карабахского опыта применения противником ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов.
Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет 50 стран мира, в том числе семи стран СНГ. Зарубежные специалисты считают наиболее эффективными инструментами обороноспособности боевые самолеты и системы ПВО производства РФ.
Китай стал первым зарубежным заказчиком зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". О российско-китайском контракте на поставку двух полковых комплектов ЗРС С-400 стало известно в ноябре 2014 года. В составе одного комплекта – мобильные командный пункт, два дивизиона пусковых установок, радиолокационные станции и более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов. Первые успешные стрельбы из "Триумфов" китайские специалисты провели в декабре 2018 года – на дальности около 250 км поразили баллистическую мишень, летевшую на скорости 3000 м/сек. Второй полковой комплект систем С-400 Китай получил в декабре 2019 года. Основными преимуществами российских "Триумфов" в Китае считают дальность действия до 400 км (чего не может ни одна ракетная система "земля-воздух" в мире), способность уничтожать самолеты ДРЛО противника – для пресечения целеуказаний в ходе боевых действий и шпионажа с больших дистанций. Системы С-400 позволяют надежно контролировать периферийные и спорные районы вокруг КНР.
Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях. Угрожая санкциями, а также исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35, Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести исключительно американские комплексы Patriot. Анкара не выполнила ультимативных требований США и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект).
Турция намерена приобрести второй комплект и сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране. Развернутая близ Анкары система С-400 в ходе испытаний обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров. То есть в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, истребители F-16 Fighting Falcon могут быть уничтожены "Триумфом" на удалении 400 километров от Анкары. Принципиальное соглашение о поставке Турции второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем С-400 достигнуто в июне 2020 года.
Индия заключила контракт ценой 5,43 млрд долларов на поставку пяти полковых комплектов С-400 в октябре 2018 года. В Дели настроены решительно, невзирая на беспрецедентное давление США. По данным издания The Times of India, российские "Триумфы" будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии (с учетом спектра угроз со стороны Китая и Пакистана) и произведут революцию в системе ПВО страны. Для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 первая группа в составе 100 индийских специалистов прибудет в Россию до конца января 2021 года. Первый полковой комплект "Триумфов" в Индии планируют принять на вооружение в конце 2021 года. Поставить все пять полковых комплектов ЗРС С-400 Россия намерена до 2025 года.
Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Ранее заинтересованность в приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400 выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, а всего более 12 стран.
Зарубежный спрос превышает предложение экспортера (приоритетом перевооружения остаются Воздушно-космические силы России). Хотя по Закону о противодействии противникам США посредством санкций (подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года) против этих государств могут ввести санкции. Ничто не остановит на пути к лучшей в мире системе ПВО большой дальности С-400.
Системы "Триумф" изменяют мир. Если ЗРС С-400 приобретет, к примеру, Иран, авианосцы США в зоне Персидского залива окажутся совершенно бесполезными игрушками. Вашингтону неизбежно придется корректировать концепцию мировоззрения, "переосмысливать свой стиль" диалога с Ираном. И это уже происходит в Ираке.
Посольство и военные базы США в Ираке систематически подвергаются ракетным обстрелам. Американские зенитные ракетные комплексы не справились с отражением ракетных атак. Снаряды РСЗО взрываются в "зеленой зоне" Багдада, что вынудило США эвакуировать большую часть дипломатического персонала и арендовать у иракцев приобретенный ими у России ЗРПК "Панцирь-С".
Однако вернемся к ЗРС С-400. Важные преимущества "Триумфа" – круговой обзор РЛС и гибкость применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать гиперзвуковые цели, боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот – от 5 метров до 30 км, и дальности – от 400 км до 2 км. Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей, летящих со скоростью до 4800 м/сек. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1) и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия.
Между тем, в 2021 году российские войска получат революционную систему С-500, которая готова к войне на высотах до 200 км. Партнерам России по ВТС пора занимать место в новой очереди.
Читайте также: