Работа морского торгового порта Усть-Луга

Почему Беларуси выгодно экспортировать удобрения через Россию?

554
(обновлено 10:43 03.12.2020)
Как оснащение нового терминала "Ультрамар" в Ленинградской области позволит ускорить обработку белорусских удобрений для их дальнейшей транспортировки, разбиралась корреспондент Sputnik Данара Курманова.

Минск и Москва продолжают переговоры о переброске белорусского грузопотока с портов Латвии и Литвы в Россию. В конце октября белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра республики Николаем Снопковым посетила Ленинградскую область, где в порту Усть-Луга строятся сразу несколько терминалов по перевалке грузов. Один из них – это терминал "Ультрамар" по отгрузке минеральных удобрений. Sputnik разбирался, чем привлекательна эта инфраструктура для компаний Беларуси и как она может повлиять на экспорт химической продукции.

Белорусские удобрения станут еще востребованнее

Минеральные удобрения – одна из ключевых категорий белорусского экспорта. Об этом говорят цифры: по оценке самого предприятия, "Беларуськалий" выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. В июне этого года компания установила рекорд, отправив на экспорт более миллиона тонн калийных удобрений, что почти на 17% выше показателей за аналогичный период 2019-го.

Как прогнозирует Международная ассоциация производителей удобрений, до 2022 года спрос на удобрения лишь увеличится – в калийном сегменте он должен составить около 2% в год. Причина предполагаемого повышения спроса проста – людей на планете становится все больше, и всем им нужно что-то есть, а для выращивания урожая необходимы удобрения.

Неудивительно, что основными потребителями белорусских калийных удобрений являются густонаселенные страны. Так, по данным Национального статистического комитета республики (Белстата), Китай с января по август текущего года закупил у Беларуси удобрения на сумму 181,6 миллиона долларов, Индия – почти на 175 миллионов, а Бразилия – на 368,7 миллиона.

Скорость обработки грузов должна расти

Компания "Ультрамар" – крупнейший в России экспедитор минеральных удобрений, и в 2019 году она начала строительство специализированного терминала. Первый грузовой состав прибыл в "Ультрамар" в июне 2020 года. До конца года терминал ожидает принять около миллиона тонн окатышей и удобрений, а затем – работать на прирост грузов.

Партнерами терминала уже стали такие крупные компании, как "ФосАгро" и "Металлоинвест", рассказал в интервью Baltnews директор по развитию ООО "Ультрамар" Виктор Гешеле. А в ближайшем будущем сотрудничать с "Ультрамаром" планируют другие поставщики минеральных удобрений – Уралхим, Уралкалий, Акрон и Еврохим.

"И получается, что на следующий год мы будем только расти. И задача первого этапа реализации проекта – выйти на 12 миллионов тонн (перевалки – ред.) в год", – сообщил Гешеле.

По его мнению, новый терминал привлекателен для поставщиков удобрений в силу инновационных технологий, которые увеличивают скорость обработки грузов.

Максимальный комфорт для Беларуси

"Ультрамар" может быть привлекателен для Беларуси своим удобным расположением, считает Виктор Гешеле.

"Наш терминал расположен крайне удачно. У нас произошла настоящая синергия. Если бы не было колоссальных инвестиций в железные дороги, которые позволили построить новые мощности по транспортировке вагонов на данную территорию, если бы мы не создали условия, создав новую железнодорожную станцию самостоятельно – этому проекту не быть", – рассказал он.

В свою очередь, соглашение с Беларусью по переориентировке грузов будет выгодно и для самого "Ультрамара". Компания выступает за сотрудничество с любым поставщиком грузов, подчеркнул Виктор Гешеле. "Должна быть экономическая целесообразность как нашего клиента, так и нас в процессе этой работы. Потому что мы ограничены своей нормой прибыли, рентабельностью, возвратом средств банкам, уплатой процентов налогов и всего прочего. И вот если мы вмещаемся в схему бюджета, то грузы могут поехать сюда хоть с Японии", – заключил он.

Читайте также: 

554
Теги:
калийные удобрения, грузоперевозки, Усть-Луга (порт), Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (277)

Президент США Джо Байден

Опередить вирус: США направят триллионы долларов на поддержку экономики

100
Больше всех, 350 миллиардов долларов, получат штаты и округи, поскольку налоговая база в условиях коронакризиса изрядно сократилась.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден призвал сенат принять пакет поддержки экономики на 1,9 триллиона долларов, сообщает РИА Новости. 

Глава Белого дома считает, что принятие законопроекта в палате представителей позволит помочь простым американцам и бизнесу, а также ускорит процессы вакцинации в стране.

"Если мы будем действовать решительно, быстро и смело, мы наконец сможем опередить этот вирус и запустить экономику", - сказал Байден, выступая в Белом доме.

Ожидается, демократы, у которых в сенате на один голос больше, смогут добиться принятия законопроекта. Если так и будет, то местные власти на уровне штатов и округов получат 350 миллиардов долларов. Эта мера пользуется поддержкой на местном уровне из-за сокращения налоговой базы в условиях кризиса.

Кому сколько?

Школы, согласно, законопроекту получат 130 миллиардов долларов на преодоление последствий пандемии, еще 40 миллиардов должно пойти колледжам и университетам. Власти также выделят 15 миллиардов долларов на поддержку авиакомпаний, 25 миллиардов - на поддержку ресторанов. Еще почти 50 миллиардов долларов выделено на расширение тестирования на коронавирус.

Ключевой мерой будущего закона станут чеки на 1,4 тысячи долларов, которые получат большинство налогоплательщиков в США. Минимальная оплата труда на федеральном уровне может вырасти до 15 долларов в час, а федеральная доплата по безработице - с 300 до 400 долларов в неделю в дополнение к пособию, которое выплачивают штаты.

100
Теги:
Джозеф Байден, экономика, США
Монета номиналом один доллар США и монета номиналом один рубль с символикой Российского рубля

Финансист рассказал, в какой валюте лучше хранить деньги весной

2717
(обновлено 15:25 27.02.2021)
В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты.

МИНСК, 27 фев ― Sputnik. Лучшей валютой для сбережений наступающей весной станет доллар, сообщил РИА Новости эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. 

По словам финансиста, валюты, бывшие фаворитами минувшего года, постепенно превращаются в аутсайдеров, хотя и дорожали последние 9 месяцев. Речь идет преимущественно о валютах европейских стран, не входящих в зону евро (Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция), а также валютах стран с развивающимися и сырьевыми экономиками, которые будут "падать" по сравнению с "американцем", уточнил эксперт.

"Потенциал дальнейшего роста не входящих в зону евро валют европейских стран на горизонте 6-12 месяцев является ограниченным, а риски снижения к доллару высокими. То же самое касается многих развивающихся и сырьевых валют, вышедших в 2021 году в лидеры", — заявил финансист.

Он посоветовал инвесторам основную часть своих вложений держать в долларах в ближайшей перспективе. Кроме того, по словам эксперта, у ряда валют есть и так называемые нерыночные риски, которые следует учитывать, к примеру, российский рубль недооценен по отношению к доллару, поскольку "находится под давлением геополитических угроз", отметил Бабин.

Что будет с курсами валют к концу 2021 года?

Заработная плата в Беларуси по итогам 2021 года может составлять около 420-450 долларов в эквиваленте, такое мнение на радио Sputnik высказал ранее экономист Ярослав Романчук. По его мнению, курс белорусского рубля к доллару на конец года может дойти до 3,30 рубля.

По мнению экономиста, Беларуси, как и многим странам на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, предстоит сложный в экономическом плане 2021 год, нужно переосмыслить стратегию развития и задуматься о перезагрузке экономики, убежден Романчук.

Читайте также:

2717
Теги:
валюта, сбережения, курс валют
Темы:
Деньги и мир
Календарь 28 февраля

Какой сегодня праздник: 28 февраля

0
(обновлено 11:39 22.02.2021)
Сегодня воскресенье, 28 февраля. Этот день является 59-м в григорианском календаре. До конца года остается 306 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 28 февраля

В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.

В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.

В 1854 году была основана Республиканская партия США.

В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).

В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.

В 1998 году началась Косовская война.

Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы. 

Кто родился 28 февраля

28 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.

Именины

28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.

28 февраля в народном календаре

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец. 

А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".

28 февраля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день