Овальный зал с электронной системой голосования

Со дня на день: парламент ждет проект бюджета-2021 - он еще в правительстве

181
(обновлено 12:07 09.12.2020)
Основной финансовый документ страны на следующий год планируют рассмотреть и принять до закрытия осенней сессии.

МИНСК, 9 дек - Sputnik. Проект закона о бюджете Беларуси на 2021 год должен поступить в Палату представителей Национального собрания Беларуси в ближайшие дни, сообщили Sputnik в парламенте в среду.

В Беларуси в последнее десятилетие принято входить в новый год с утвержденным бюджетом. Как правило, рассмотрение в Овальном зале основного финансового закона страны на следующий год, проходит в день закрытия осенней сессии. За несколько дней до этого в парламенте проходит так называемое "нулевое чтение бюджета". На него приходят профильные министры, премьер либо вице-премьер. В прошлом году впервые за последние годы в Беларуси был принят дефицитный бюджет на следующий год.

В недрах правительства

"Бюджета в парламенте еще нет. Но работа над  документом идет напряженная, депутаты профильной комиссии, представители министерств и ведомств шлифуют рабочие варианты", - сообщили Sputnik в нижней плате парламента.

Там пояснили, что есть устоявшаяся практика работы перед внесением бюджета в парламент - собираются рабочие группы и уточняют различные позиции в документе.

"Пока проект бюджета находится в недрах правительства. Но есть установка рассмотреть и принять основной финансовый документ до закрытия этой сессии", - сказали в парламенте.

В срочном порядке?

Собеседники агентства отметили, что вероятность того, что проект бюджета будет рассматриваться и приниматься в срочном порядке 10 декабря на заседании Палаты представителей, крайне мала.

"Такого, что бюджет поступил и на следующий день его рассматривают в Овальном зале, за последние 15 лет, не было. Он несколько дней обсуждается не только в профильной комиссии, но и во всех парламентских комиссиях и только потом проходит расширенное заседание комиссии по бюджету и финансам. Это так называемое "нулевое чтение бюджета", - рассказали в парламенте.

На такое заседание приглашают большое количество депутатов, профильных министров, приходит в парламент и вице-премьер, курирующий сферу финансов, бывают случаи, что на нулевое чтение бюджета приходит глава правительства.

Закрытие осенней сессии запланировано на 18 декабря. В четверг, 10 декабря, пройдет еще одно заседание Палаты представителей Национального собрания.

Читайте также:

181
Теги:
бюджет, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

26753
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

26753
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

6346
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

6346
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Грузовики в очереди

Снова длинные очереди: более 1300 фур скопилось на границах с Евросоюзом

0
(обновлено 14:26 13.06.2021)
Как обычно, самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 400 фур, а вот на въезд в Украину нет ни одного большегруза.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. На границе Беларуси въезд в страны ЕС ожидают более 1330 большегрузов, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета в обед воскресенья, 13 июня.

Самые длинные очереди по традиции собираются на въезде в Литву: здесь скопилось свыше 840 фур. На данный момент в следующих пунктах пропуска скопилось следующее количество большегрузов:

  • "Видзы" – более 50,
  • "Котловка" – более 30,
  • "Каменный Лог" – более 190,
  • "Бенякони" – более 230,
  • "Привалка" – более 340.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 410 фур. Самая сложная ситуация в пункте пропуска "Брузги" – более 180 машин, в пункте пропуска "Козловичи" свыше 140 большегрузов, Берестовица – более 90.

На границах с Латвией стоят более 80 машина: примерно по 40 в "Григоровщине" и "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

Напомним, на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
Евросоюз, очереди на границе