Министерство финансов Республики Беларусь

Дефицит бюджета в 2021 году составит почти 3% от ВВП

262
(обновлено 19:12 17.12.2020)
Расходы белорусской казны в будущем году превысят доходы на сумму, равную четырем миллиардам рублей.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Бюджет Беларуси в 2021 году планируется с дефицитом в 4 миллиарда рублей, сообщил в четверг первый замминистра финансов Дмитрий Кийко в парламенте.

По его словам, доходы бюджета страны должны составить 23,3 миллиарда рублей, а расходы достигнут отметки в 27,3 миллиарда.

"Дефицит республиканского бюджета на 2021 год предусматривается в сумме 4 миллиарда рублей, или 2,6% к ВВП, который будет профинансирован за счет внутренних резервов", – цитирует Кийко БелТА.

При этом, по мнению Кийко, бюджет является сбалансированным, а его дефицит возместят за счет резервов.

"Мы абсолютно понимаем, как формируется доходная часть, учли все возможные риски. Мы сознательно пошли на такой дефицит, он полностью нами управляем и контролируем", – заявил он.

Как ранее сообщал Sputnik, за 11 месяцев текущего года ВВП снизился почти на 1%. В начале декабря белорусский премьер Роман Головченко заявил, что ВВП республики по итогам 2020-го сложится на уровне 99,1–99,2%. При этом Совмин планирует, что в следующем году экономика страны начнет восстанавливаться после пандемии коронавируса – темп роста ВВП ожидается на уровне 101,8%.

Читайте также:

262
Теги:
дефицит, Министерство финансов Беларуси, Дмитрий Кийко, бюджет, Беларусь
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

27916
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

27916
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

6452
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

6452
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

0
(обновлено 15:48 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О. Почему реформу не приняли?
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости