Чемодан с долларами, архивное фото

Беларусь получит $20 млн от Фонда международного развития ОПЕК

160
(обновлено 14:50 29.12.2020)
Согласно условиям кредитного соглашения, деньги будут направлены на мероприятия в сфере здравоохранения.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Беларусь получит от Фонда международного развития ОПЕК кредит на сумму 20 миллионов долларов США, сообщила пресс-служба Минфина во вторник.

Кредитное соглашение было подписано 24 декабря. Как ранее сообщалось, заем рассчитан на 18 лет, а полученные деньги будут направлены в сферу здравоохранения страны. В частности, на поддержку и улучшение системы здравоохранения, а также на уменьшение рисков в связи с COVID-19.

Пандемия коронавируса пока не думает сбавлять обороты. В Беларуси положительный анализ на COVID-19 был подтвержден более чем у 188 тысяч человек, а количество проведенных с начала пандемии тестов приближается к четырем миллионам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ноябре назвал сумму, в которую стране обходится лечение пациентов с коронавирусом. По его словам, один день лечения больных COVID-19 обходится от 90 до 220 рублей.

160
Теги:
коронавирус COVID-19, ОПЕК, Беларусь, кредит

Руководитель Банка развития Александр Егоров

Премьер Головченко представил нового руководителя Банка развития

270
(обновлено 16:08 05.03.2021)
Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.

Активы банка растут

По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.

"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.

При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.

"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.

Новые задачи и вызовы

Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.

"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.

Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.

В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.

По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.

Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.

Трансформация Банка

Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.

По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

270
Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси
Стенд компании Газпром

Семашко и Каранкевич встретились с главой "Газпрома" Миллером

68
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Белорусский министр и посол после встречи в Москве накануне с главой Минэнерго РФ сегодня провели переговоры с руководителем "Газпрома".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко и министр энергетики республики Виктор Каранкевич провели рабочую встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Встреча прошла в пятницу, 5 марта, в Санкт-Петербурге.

"Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества", - сообщили в Минэнерго.

Другие подробности переговоров в пресс-службе не привели.

Накануне, Каранкевич в Москве встретился с главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым. На встрече также присутствовал и белорусский посол. В ходе переговоров министры обсудили вопросы сотрудничества двух стран, в том числе сфере электроэнергии и продолжение интеграционной работы в 2021 году.

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в республику и его транспортировку через территорию страны. Ранее Минск и Москва договорились о цене на российский природный газ на 2021 год, она составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров. В 2020 году цена на газ для Минска составляла 127 долларов за тысячу кубометров.

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
© Sputnik
Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
68
Теги:
Министерство энергетики Бахрейна, Газпром, Алексей Миллер, Виктор Каранкевич, Владимир Семашко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Люди в медицинских маках

Домашний режим с 8 марта для москвичей старше 65 лет отменяется

0
(обновлено 16:09 05.03.2021)
При этом московский мэр Сергей Собянин обратился к пожилым гражданам воздержаться от поездок.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Обязательный домашний режим для пожилых жителей Москвы с 8 марта будет отменен, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Московские власти с 28 сентября ввели обязательный домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, из-за пандемии коронавируса. 

"Действительно, есть такая возможность - принять решение о переводе самоизоляции для тех, кому 65+, и людей, страдающих хроническими заболеваниями, из обязательного режима в рекомендательный и разблокировать социальные карты", - написал Собянин в своем личном блоге.

Московский мэр добавил, что возраст и хронические заболевания являются зоной риска. В связи с этим поэтому, по возможности, мэр попросил эти категории граждан воздерживаться от поездок, а если нужно куда-то поехать, то, в первую очередь, в пункты вакцинации.

"Решение об отмене обязательного домашнего режима и разблокировке социальных карт вступит в силу с 8 марта 2021 года", - заключил Собянин.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлен 987 041 случай заражения, из них 1 757 за последние сутки. Выздоровели 907 770 человек, умерли 15 297.

0
Теги:
Москва