Документы, архивное фото

Пороги выручки для упрощенного налогообложения увеличены в Беларуси

901
В соответствии с обновленным налоговым кодексом уточнены некоторые аспекты определения валовой выручки и другие нюансы.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Предельные пороги валовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) увеличены в республике, такая информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам в понедельник.

Теперь для применения УСН с уплатой НДС порог увеличен с 2 046 668 белорусских рублей до 2 159 235 рублей. Без уплаты НДС упрощенную систему можно применять с 1 481 522 белорусских рублей (ранее 1 404 286), при ведении учета в книге учета доходов и расходов - 817 520 рублей (ранее 774 900).

Перейти на "упрощенку" можно, если выручка за девять месяцев 2021 года не превысила 1 623 479 рублей.

Упрощенную систему налогообложения могут применять организации, передающие в безвозмездное пользование несобственное недвижимое имущество, а также доверительные управляющие, которые сдают в аренду такое имущество.

Также в соответствии с обновленным налоговым кодексом уточнены некоторые аспекты определения валовой выручки и другие нюансы.

Ключевой элемент экономической политики

Президент Беларуси Александр Лукашенко в середине октября прошлого года заявил, что налоговая сфера остается ключевым элементом экономической политики, а значит, "понятной всем белорусам ". Тогда он отметил, что в этой области многое сделано, но нужно создать более совершенную систему налогообложения.

"У нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться", – подчеркнул белорусский лидер.

901

Реконструкция жилых зданий

Премьер раскритиковал работу МинЖКХ, Мингорисполкома и Минстройархитектуры

352
(обновлено 15:44 02.03.2021)
Критика главы белорусского правительства связана с выполнением новых президентских директив, затрагивающих сферы, которые курируют ведомства.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Директивы президента рядом министерств выполняются не на должном уровне, заявил во вторник на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, работа таких сфер, как ЖКХ и строительство, определяет отношение населения к нынешней власти.

"Несмотря на имеющуюся отдельную положительную динамику, ряд требований директив президента, а также иных документов, способствующих их реализации, выполняется на недостаточном уровне", – констатировал Головченко.

Он также добавил, что это касается капитального ремонта жилого фонда, замены тепловых сетей, организации индивидуальной застройки и возведения арендного жилья. Кроме того, не принимаются решения по эффективной работе с твердыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами.

"Не обеспечивается своевременность и полнота расчетов с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, что ухудшает их финансовое положение", – отметил премьер.

При этом он обратил внимание, что в строительной сфере республики сохраняется негативная ситуация, связанная с количеством убыточных предприятий.

Возведение жилья

Премьер считает, что результаты функционирования Минстройархитектуры в прошлом году говорят о невысокой результативности на внешних рынках, что выражается в снижении экспорта товаров и услуг в данной сфере.

Головченко выразил обеспокоенность в связи с наличием большого количества сверхнормативного незавершенного жилищного строительства и капитального ремонта жилья.

"К этому добавляются срывы сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Несмотря на нормативное урегулирование вопросов строительства для очередников в столице и городах-спутниках, проводимая в этом направлении городским исполнительным комитетом работа, наверное, не является достаточной", – заявил премьер.

Головченко считает, что такое положение дел требует критического осмысления и принятия мер на уровне исполнителей, так как требования директив должны соблюдаться.

"Обе директивы главы государства приняты совсем недавно. Их принятию предшествовали соответствующие обсуждения, в том числе с выездом на места. Поэтому говорить теперь, что вот надо тут поправить директиву, потому что мы недосмотрели или недодумали, наверное, не очень правильно", – подчеркнул глава правительства.

Читайте также:

352
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, Роман Головченко, Беларусь
Вид на Севастополь, архивное фото

Товары и услуги из Севастополя могут появиться в Беларуси

141
(обновлено 16:28 02.03.2021)
Предприниматели пока ожидают, когда активизируется транспортное сообщение между Беларусью и Россией.

МИНСК, 2 мар — Sputnik. Севастопольские бизнесмены готовы поставлять на белорусский рынок товары и услуги и ждут, когда откроется более интенсивное транспортное сообщение, об этом рассказала делегация предпринимателей в торговом представительстве Российской Федерации в Беларуси.

В состав делегации вошли бизнесмены, которые заинтересованы поставлять на белорусский рынок вина из местных сортов винограда, туристические услуги для детей и взрослых, а также полимерные изделия.

Как пояснил Торгпред России Юрий Золотарев, в отличие от России в Беларуси места общественного питания не приостанавливали работу из-за пандемии коронавируса, и "сложились очень хорошие отношения с рядом торговых сетей в Беларуси". По его словам, "ключевой задачей Торгпредства РФ на белорусском направлении является продвижение российского несырьевого экспорта - продовольственных и непродовольственных групп товаров, в том числе из Республики Крым и Севастополя".

"Мы не претендуем заместить продукцию белорусских предприятий, потому что страна заинтересована, что бы именно белорусская продукция была широко представлена на полках магазинов. Но тем не менее, нас никто не лишает права составлять конкуренцию европейской продукции", - сказал он.

Обращаясь к членам к бизнес-делегации из Севастополя, Золотарев сказал, что во время своего визита в Минск они смогут встретиться с представителями торговых объектов по теме сотрудничества в вопросах экспорта продукции из Севастополя. На будущее он посоветовал учесть, что Торгпредство России в Беларуси, когда заранее готовит визит российских бизнес-делегаций, создает условия для проведения презентаций продукцию. Также глава российского торгпредства рассказал, что после известных изменений на валютном рынке, конкурентоспособность российских товаров в Беларуси повысилась.

Как пояснили предприниматели, они заинтересованы в заключении договоров о поставке своей продукции белорусским потребителям. Речь идет о знаменитых винах из местных сортов винограда, кроме этого, представители туристического бизнеса готовы предложить ряд проектов по детскому отдыху в Севастополе.

Представители делегации отметили, что ждут, когда активизируется транспортное сообщение между Беларусью и Россией, в том числе и Крымом.

Читайте также:

141
Теги:
Крым
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Снег на городских улицах

Гидромет: похолодание придет в Беларусь к пятнице

0
По данным белорусских синоптиков, ночью 5 марта при прояснениях температура воздуха может опускаться до –9°С.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Ухудшение погоды ожидается в Беларуси к пятнице 5 марта, сообщили во вторник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По данным синоптиков, в среду республика будет находиться в области повышенного давления: ночью и утром местами туман и гололедица, а днем температура воздуха составит от +2 до +8°С.

В четверг 4 марта на территорию республики сместится атмосферный фронт с Балтики. Утром и днем пройдут кратковременные осадки – мокрый снег с дождем. Ночью температура воздуха может опуститься до –3°С, а днем будет находиться в пределах от 0 до +7°С, на юге страны – до +9°С.

В последний день рабочей недели погоду в стране будет определять холодная воздушная масса: днем ожидается снег, а по югу – снег с дождем. Ночью при прояснениях воздух будет остывать до –9°С, днем температура составит от –3 до +3°С.

0
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь