Завод компании Danone

Беларусь за 11 месяцев на молоке заработала $2,2 миллиарда

926
(обновлено 16:42 08.01.2021)
За 11 месяцев прошлого года республика поставила за границу 4,4 миллиона тонн различной молочной продукции.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Предприятия Беларуси за 11 месяцев прошлого года экспортировали молочной продукции на 2,2 миллиарда долларов, сообщил в пятницу премьер республики Роман Головченко.

Глава правительства 8 января посетил Витебскую область, где ознакомился с работой Глубокского молочноконсервного комбината, передает БелТА.

Сообщается, что за 11 месяцев прошлого года республика поставила за границу 4,4 миллиона тонн молочной продукции на общую сумму 2,2 миллиарда долларов, причем организациями Витебской области – на более чем 157,5 миллионов.

По словам Головченко, уже прошел почти год, как был подписан указ о поддержке сельскохозяйственных организаций Витебщины. "Пока рано говорить об итоговых результатах, но уже серьезные положительные сдвиги видны. Производство молока растет как по стране, так и в Витебской области", – отметил он.

Есть еще проблемы

По его словам, в отрасли еще есть проблемные вопросы, в том числе недостаточное инвестирование хозяйств северного региона.

"На основании итогов мониторинга проведем большое совещание, на котором рассмотрим предметно результаты и определим, что еще нужно сделать для повышения эффективности сырьевых зон", – сказал Головченко.

Он также отметил, что в перерабатывающей отрасли в области все нормально и хорошие показатели, но надо работать над сырьевыми зонами, чтобы повышать надои молока и товарность молока.

Головченко рассказал, что на Витебщине есть большая потребность в фермах, но есть в регионе есть устаревшие, поэтому в настоящее время власти определяют источники финансирования для их модернизации.

Читайте также:

926
Теги:
сельское хозяйство, Роман Головченко, Беларусь
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

104
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

104
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

18697
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

18697
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
Певица Анна Седокова

Седокова показала, как изменилась из-за болезни, и шокировала всех

0
Экс-солистка группы "ВИА Гра" призналась, что во время отпуска в Греции подхватила "страшную крапивницу".

Российская певица Анна Седокова заставила поклонников волноваться: звезда показала, как изменилась из-за неожиданной болезни.

Седокова улетела отдыхать в Грецию вместе с молодым супругом. На Миконосе у певицы началась крапивница, после чего на ее теле появились страшные волдыри. После этого певица спросила у фолловеров в Instagram, стоит ли ей показывать себя во время болезни и получила утвердительный ответ.

Седокова прислушалась к мнению инста-экспертов и показала, как изменилась во время болезни: новые снимки певицы ужаснули поклонников.

"Лицо опухает, зато губы как после уколов. Еще подбородок опухает и овал лица вытягивается. Одни бонусы", – весело заметила звезда в сторис.

Анна отказалась от лекарств и позволила организму самостоятельно бороться с недугом. Но из-за этого звезда начала задыхаться – у нее начался отек квинке. Тогда супруг певицы Янис Тимма решил спасти возлюбленную и поставил ей укол, после чего по словам певицы, "ощущение 1000 пластических операций на лице" начало уходить. 

Читайте также:

0
Теги:
болезнь, имидж, Анна Седокова