Нефтяная платформа Приразломная

Цены на нефть превысили $55 за баррель впервые с февраля 2020 года

785
(обновлено 08:44 09.01.2021)
Рост нефтяных цен обусловлен соглашением по условиям добычи на февраль и март, которого удалось достичь странам ОПЕК+.

МИНСК, 9 янв ― Sputnik. Цены на нефть достигли максимальной отметки с февраля 2020 года, сообщает Reuters. 

Подорожание нефти до максимальных показателей за 11-месячный период после ценового обвала стало возможным на фоне достижения странами ОПЕК+ соглашения по условиям сделки на февраль и март текущего года.

Так, нефть марки Brent накануне достигла уровня в $55,35 за баррель, подорожав на 1,8% и. В свою очередь нефть марки WTI торговалась на уровне $51,59, добавив в цене 1,5% за сутки.

По мнению ряда аналитиков, рост нефтяных цен обусловлен оптимизмом, вызванным началом массовой вакцинации от коронавируса в мире, в связи с чем могут быть сняты ограничения на передвижения, а значит, вырастет спрос на нефтяное сырье и топливо.

Читайте также:

785
Теги:
прогнозы, ОПЕК, цены, нефть

Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области

Белорусские нефтепродукты начали поставлять в порты РФ

781
(обновлено 19:15 06.03.2021)
В первой партии для перевалки в Усть-Луге несколькими составами отправлено более пяти тысяч тонн белорусского бензина, груз прибудет в терминал "Портэнерго" 9 марта.

МИНСК, 6 мар - Sputnik. Первые партии были отправлены в Россию 5 марта, сообщил Минтранс РФ.

"Вторая отправка с "Мозырского НПЗ" состоялась 6 марта - отгружена партия мазута общим объемом 3,6 тысячи тонн. Груз будет перевален в морской порт Санкт-Петербурга", – говорится в сообщении. 

Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ 19 февраля.

Документ предусматривает перевалку белорусскими предприятиями почти 10 миллионов тонн грузов в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах. На 2021-й запланирована перевалка до 3,5 миллионов тонн, на 2022-й – до 3,2 миллионов тонн, на 2023-й – до 3,1 миллиона тонн. Речь о таких грузах, как бензин, мазут и масло.

Белорусские грузы через порты России

В августе Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции европейским странам. Белорусский лидер поручил правительству внести предложение о переориентации торговых потоков из портов Литвы на другие маршруты. 

Объем нефтепродуктов, которые будут перенаправлены в российские порты, может составить до 4-6 миллионов тонн. Речь в первую очередь о северо-западных гаванях – Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге.

Также Лукашенко заявлял, что Минск готов рассмотреть возможность строительства терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС.

Кто будет экспортировать грузы через порты РФ

В реализации проекта заинтересованы "Белорусская нефтяная компания", "Новая нефтяная компания", "Мозырский НПЗ" и "Нафтан".

Как пояснял на церемонии подписания соглашения министр транспорта РФ, цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов будет ниже, чем была при перевалке через прибалтийские порты.

"Все наши стивидоры, трейдеры и участники от РЖД – мы все пошли на существенные скидки, исходя из тех объемов, которые предложила белорусская сторона", – говорил Виталий Савельев. 

В перевалке белорусских нефтепродуктов задействованы порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга), порт Приморск (5 км от города Приморска, конечная точка Балтийской трубопроводной системы) и "Морской порт Санкт-Петербург".

Не исключено, что в ближайшие годы будут переориентированы не только нефтяные белорусские потоки, но и начнется отгрузка калийных удобрений.

Читайте также:

781
Теги:
порт, Россия, нефтепродукты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Высоковольтные линии электропередачи

Украина предупредила, когда отключится от энергосистемы России и Беларуси

660
Ранее в Минэнерго Украины заявляли о "разумных ограничениях" импорта электроэнергии из России и Беларуси.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Украине необходимо объединяться с европейской энергосистемой, считают в Киеве.

"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую – в 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система — Sputnik) Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы", – заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Также он добавил, что в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E – европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Как отмечается в сообщении пресс-службы украинского кабмина, это в том числе обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии на Украине и поможет внедрить прозрачные европейские правила. 

При этом в Киеве осознают проблему с поставками электричества из Европы на Украину при пиковых нагрузках и рассматривают возможность строительства новых генерирующих мощностей.

Напомним, в начале февраля Украина попросила Беларусь об экстренных поставках электричества. Причиной стала авария на двух украинских теплоэлектростанциях, объем поставок составил 500 мегаватт.

При этом Беларусь на фоне сильных морозов уже поставляла электроэнергию Украине в рамках договора об оказании аварийной помощи - 18 января в энергосистему соседней страны было отпущено 3,1 миллиона кВтч электроэнергии.

Читайте также:

660
Теги:
отключение, Беларусь, Россия, энергия, Украина

Минэнерго опровергло информацию о сбое в работе первого энергоблока БелАЭС

0

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.

последует

 

0