Белорусские деньги

Не удержали: годовая инфляция в Беларуси 7,4%

795
(обновлено 18:07 13.01.2021)
За минувший год больше всего подорожали услуги и непродовольственные товары – на 8,4% и 8,1% соответственно.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Годовая инфляция в Беларуси в 2020 году сложилась на уровне 7,4%, сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси.

"Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем 2020 года составил 101,2%, с декабрем 2019 года – 107,4%", – говорится в сообщении Белстата.

За минувший год больше всего подорожали услуги и непродовольственные товары – на 8,4% и 8,1% соответственно. Цены на продукты в республике выросли на 6,2%.

А какие цифры были раньше

Инфляция в республике в 2019 году составила 4,7% при задаче ее удержания на уровне не выше 5%, в 2018-м – 5,6%, в 2017-м – 4,6%.

В текущем году власти страны планировали сдержать ее в рамках 5%, однако в августе Национальный банк заявил, что прогнозирует годовую инфляцию в пределах 5–5,3%.

Примечательно, что до 2011 года уровень инфляции в республике не опускался ниже отметки 10%.

Как ранее сообщал Sputnik, в конце декабря минувшего года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указы, которыми утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития республики на 2021-й: ВВП должен вырасти на 1,8%, а инфляция – не превысить 5%.

Читайте также:

795
Теги:
инфляция, Белстат, Беларусь

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

958
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

958
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

583
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

583
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Коронавирус в Великобритании

Полиция задержала 300 человек на "ковидной" вечеринке в Лондоне

0
(обновлено 23:06 24.01.2021)
Число жителей страны, которые привились от коронавируса, к настоящему времени превысило 5,8 миллиона.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Полицейские задержали в Лондоне задержали 300 человек, пришедших на нелегальную вечеринку на востоке столицы, за нарушение карантинных норм выписаны штрафы на общую сумму в 15 тысяч фунтов стерлингов, сообщил Скотланд-Ярд.

"Полиция выписала штрафы на более чем 15 тысяч фунтов после того, как 300 человек были задержаны на нелегальной вечеринке на востоке Лондона за нарушение коронавирусных ограничений", – говорится в сообщении.

Правоохранители обнаружили группу людей под одной из арок железнодорожного путепровода – на место прибыли многочисленные полицейские с собаками и вертолет.

В Скотланд-Ярде рассказали, что организаторы рэйва отказались подчиняться полицейским, поэтому были проведены задержания – ее участников оштрафовали на 200 фунтов стерлингов.

В Англии с 4 января введен третий локдаун. Согласно статистическим данным, пик очередной волны COVID-19 пройден, однако уровень заболеваемости остается высоким. Британское правительство не исключает, что карантин может быть продлен – до конца марта. Число жителей страны, которые привились от коронавируса, к настоящему времени превысило 5,8 миллиона.

0
Теги:
Лондон, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19