Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку

Беларуськалий пошел на уступки, чтобы сохранить норвежского партнера

1701
(обновлено 11:41 21.01.2021)
Ранее один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений, который закупает белорусский калий в больших объемах, заявил, что недоволен ситуацией на предприятии в Солигорске.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. "Беларуськалий" готов вернуть на предприятие уволенных за участие в забастовках работников.

Гендиректор компании крупного партнера белорусской организации - норвежской Yara - лично посещал Солигорск в сентябре, чтобы высказать позицию по поводу увольнений сотрудников калийного гиганта, выражавших свои демократические права. В декабре он заявил о том, что ситуация на "Беларуськалии" его не устраивает, так как он не увидел улучшений в положении работников предприятия.

По итогам "регулярного диалога" между компаниями, "Беларуськалий" заявил о том, что готов вернуть уволенных сотрудников, если они подадут соответствующие заявления, и снять "дисциплинарные взыскания" с работников предприятия. Кроме того, белорусский калийный гигант сообщил о готовности принять специалистов Yara "для мониторинга производственных процессов".

"Мы находимся в постоянном контакте и продолжим в дальнейшем сотрудничество с компанией  Yara в вопросах обеспечения безопасности условий труда, улучшения здоровья и повышения социального уровня наших работников", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

Белорусская калийная компания работает с Yara по пятилетним контрактам. Согласно официальной информации, на протяжении 2011-2015 годов белорусская сторона поставляла норвежской компании более одного миллиона тонн калия в год.

Забастовки на "Беларуськалии"

После президентских выборов в Беларуси, на предприятии был создан стачечный комитет, выражавший несогласие с их результатами.

Забастовки на "Беларуськалии" проходили 17 и 18 августа 2020 года: в те дни сотрудники отказались выходить на работу. Верховный суд признал забастовку на предприятии незаконной.

Читайте также:

1701
Теги:
Беларуськалий
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Мишустин: все наши министры работают над улучшением отношений с Беларусью

112
(обновлено 12:56 16.04.2021)
В белорусский столице российский премьер, прибывший с официальным визитом, в ходе переговоров на высшем уровне должен обсудить вопросы двустороннего сотрудничества с республикой, в том числе интеграционную тематику.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Растет цифра взаимного товарооборота, который постепенно восстанавливается, об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время переговоров с Александром Лукашенко во Дворце Независимости, передает корреспондент Sputnik.

По словам Мишутина, накануне визита он обсудил эту тему с президентом России Владимиром Путиным. При этом уточнил, что поддерживает контакты с главой белорусского правительства Романом Головченко.

"Все наши министры, представители ведомств работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами", - заверил глава российского кабмина.

Все восстанавливается

Михаил Мишустин обратил внимание, что начал восстанавливаться взаимный товарооборот, о чем свидетельствуют растущие цифры.

"Мы зафиксировали, что падение после коронавируса было значительным. Сейчас это все восстанавливается", - уточнил он.

"Мы восстанавливаем и воздушное сообщение. 30 апреля из Москвы в Минск должна "полететь" Ласточка (фирменный поезд – Sputnik). Мы это приветствуем. Слава Богу коронавирусная инфекция отходит", - отметил глава правительства РФ.

Есть вопросы

После чего добавил, что еще есть много вопросов. Медики предупреждают о рисках, которые могут содержаться в различных вариациях штаммов коронавируса.

Российский премьер выразил надежду, что совместные меры по противодействию инфекции принесут свои плоды и особо отметил, что в конце марта в Беларуси началось производство российской вакцины "Спутник V".

Интеграция систем

"Наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. 2021 год – это год России в Беларуси, а следующий Беларуси в России. Наши культурные связи, обмен представителями культуры, будет интенсифицирован", - сказал он.

Михаил Мишустин сообщил, что подписал со своим белорусским коллегой Романом Головченко соответствующую программу культурного сотрудничества.

"Сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать наши системы. Я давно знаю белорусских коллег из Таможенной службы, из Налоговой службы. Это высокие профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме(весь товарооборот), должны быть интегрированы", - также констатировал он.

По его мнению, интеграция будет в пользу Союзного государства.

"Выгода, а ни в коем случае какие-то поглощения. Мы так это и видим. Попробовали рассмотреть возможности этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская, и российская сторона. Сегодня поговорим об этом, мы готовились с Романом Александровичем (Головченко – Sputnik) к этому событию", - пояснил позицию российский премьер-министр.

Читайте также

112
Теги:
Михаил Мишустин
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Встреча Александра Лукашенко с премьер-министром России Михаилом Мишустиным

Встреча Лукашенко и Мишустина: что обсуждают во Дворце Независимости

1077
(обновлено 13:14 16.04.2021)
В Минске премьер РФ в последний раз был в сентябре 2020 года, тогда у него тоже состоялась встреча с белорусским лидером.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент Беларуси анонсировал встречу с Владимиром Путиным в Москве 22 апреля.

Александр Лукашенко и глава российского правительства Михаил Мишустин в пятницу в Минске обсуждают накопившиеся в двусторонней повестке вопросы, передает кореспондент Sputnik.

"Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве", — сказал Лукашенко. По его словам, "будет серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем".

В свою очередь Михаил Мишустин отметил, что "все наши министры, представители ведомств работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами".

Дорожные карты

Не так давно на уровне вице-премьеров обсуждались дорожные карты. 

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019 года - к 20-летию документа - предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт. Однако программа до сих пор не принята.

Не исключено, что сегодня в Минске Лукашенко и Мишустин уделят внимание данной тематике, и работа над дорожными картами будет финализирована.

Интеграция налоговой и таможенной систем

Премьер РФ Михаил Мишустин предложил президенту ознакомиться с российскими наработками в налоговой сфере с целью интеграции налоговых систем двух стран "без какого-либо поглощения".

По словам Михаила Мишустина, сегодня планируется обсудить, как можно интегрировать наши системы.

"Я давно знаю белорусских коллег из Таможенной службы, из Налоговой службы. Это высокие профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме (весь товарооборот), должны быть интегрированы", - констатировал он.

"Это должно быть выгодно, а ни в коем случае не быть каким-то поглощением", - подчеркнул российский премьер.

Борьба с ковидом

Михаил Мишустин рассчитывает, что Москва и Минск успешно решат совместными усилиями проблемы, возникающие в двусторонних отношениях в связи с коронавирусом.

Он отметил, что из-за пандемии коронавируса произошло существенное падение российско-белорусского товарооборота.

"Но коронавирус отходит, хотя наши медики и предупреждают о рисках, которые могут содержаться в различных вариациях штамма. Но совместными действиями мы справимся", - сказал Мишустин.

Он добавил, что российские специалисты работают совместно с белорусскими учеными, а также напомнил, что в ближайшее время Белоруссия должна выпустить свою вакцину от коронавируса.

(последует)

Читайте также

 

1077
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Главным для ответа на санкции остается принцип взаимности Песков

0
(обновлено 13:34 16.04.2021)
Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что окончательное решение по ответу на американские санкции примет президент России Владимир Путин.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. При выборе Москвой ответа на новые санкции со стороны Вашингтона основополагающим остается принцип взаимности, об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В целом принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, этот принцип является основополагающим. Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства", - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос, выдержит ли российская экономика новые санкции со стороны США, пресс-секретарь уточнил, что стабильность российской экономики обеспечивается в полной мере.

"В полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует умеренно, действует успешно, эффективность работы нашего экономического блока признана международно", - сказал представитель Кремля.

"Поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим", - заявил он.

Санкции и конфронтация

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых санкций против России. МИД РФ в ответ на это заявил, что Вашингтон должен осознать - ему придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что враждебные шаги США опасно повышают градус конфронтационности между Россией и США.

Американские санкции введены против 32 российских физлиц и организаций. Вашингтон высылает 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Рестрикции США против Москвы будут направлены и в отношении российского суверенного долга.

Читайте также:

0
Теги:
Дмитрий Песков, санкции