Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на Нафтане

"Нафтан" завершает строительство комплекса замедленного коксования

589
(обновлено 15:40 22.01.2021)
Модернизация и строительство новых объектов обошлись Новополоцкому НПЗ в сумму, превышающую один миллиард долларов.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Сроками реализации инвестиционного проекта на "Нафтане" сегодня интересовался в ходе рабочей поездки премьер-министр Роман Головченко.

"Реализация всей программы позволит "Нафтану" увеличить глубину переработки нефти до уровня 90 %, выход светлых нефтепродуктов до уровня 65%", - пишет издание "Вестник Нафтана".

Инвестиций - миллиард

Глава белорусского правительства посещал нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке в октябре 2020 года, и тогда были определены сроки реализации модернизации предприятия.

Теперь Головченко потребовал обозначить стадии выхода замедленно коксования на проектные мощности, а также ознакомился с ходом пусконаладочных работ.

"Строительство объектов комплекса замедленного коксования ведется с использованием импортных технологий и оборудования. Более одного миллиарда долларов составляют общие инвестиционные затраты по строительству комплекса", - уточняет корпоративное издание.

Следом идет нефтехимия

После того, как завершится очередной этап модернизации, "Нафтан" сможет увеличить объемы производства топлива, поставлять на рынок нефтяной кокс. Помимо прочего у НПЗ вырастет энергетическая эффективность, что повлечет оптимизацию затрат.

Генеральный директор ОАО "Нафтан" Андрей Сойко рассказал, что из 19 объектов, которые включает в себя комплекс замедленного коксования, на 12 строительные работы завершены, подписаны акты о вводе в эксплуатацию.

"Строительные работы продолжаются на семи объектах комплекса, в их числе – установка замедленного коксования. В мае мы должны завершить строительно-монтажные работы, и до конца 2021 года ввести объекты в эксплуатацию", - уточнил гендиректор.

По его словам, на "Нафтане" уже определили для себя планы дальнейшего развития. В последующие пять лет внимание будет сконцентрировано на модернизации завода "Полимир", которая повысит эффективность работы предприятия.

Читайте также:

589
Теги:
Роман Головченко, ОАО "Нафтан"
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

294
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

294
Теги:
законодательство, алкоголь
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

0
Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз