Пшеница, архивное фото

Мировые цены на продовольственные товары достигли максимума с 2014 года

228
(обновлено 14:11 04.02.2021)
Растут цены на все категории таких товаров, однако особенно – на зерно, растительное масло и сахар.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Общий индекс цен на продовольственные товары за январь вырос в годовом выражении на 4,3% до 113,3 пункта, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Этот показатель увеличивается уже восьмой месяц подряд и сейчас достиг рекордной отметки с июля 2014 года.

Растут цены на все категории товаров, однако особенно – на зерно, растительное масло и сахар. Последнее объясняется засушливой погодой в Южной Америке, ожиданиями снижения предложения на основе видов на урожай в ЕС, РФ и Таиланде и укреплением к доллару национальной валюты Бразилии, которая является крупнейшим в мире поставщиком сахара.

Засуха в Южной Америке повлияла и на стоимость кукурузы, а вот рост цен на пшеницу объясняют в том числе увеличением с марта этого года пошлин на экспорт этого вида продукции в РФ и соответствующим сокращением продаж.

Индекс цен на растительные масла к декабрю вырос на 7,7 пункта и достиг рекордных показателей с мая 2012 года: 138,8 пункта. Виной всему – низкие объемы производства и урожаи, а также забастовки в Аргентине, сказавшиеся на стоимости соевого масла.

Не так существенно, но все же подорожали молочная продукция (на 1,6%) и мясо (1%). А вот сыр на фоне низких продаж в Европе и роста его запасов в Штатах, наоборот, подешевел.

Ранее Белстат отчитался об индексе потребительских цен в Беларуси. Согласно опубликованным данным, значительнее всего в декабре 2020 года в сравнении с декабрем 2019 года подорожали услуги и непродовольственные товары. Цены на услуги выросли на 8,4%. Цены же на продовольственные товары выросли не так сильно – на 6,2%.

Читайте также: 

228
Теги:
цены, продовольствие, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Молодой картофель пока найдется только российский и украинский

Картошка подорожала, огурцы подешевели: что было с ценами в марте

3331
(обновлено 09:08 11.04.2021)
В целом овощи, фрукты и молочка стали дешевле, мясо, хлеб и рыба – дороже, а обедать вне дома – еще менее выгодно.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Продукты, алкоголь, одежда и услуги в марте стали слегка дороже. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. 

Овощи в целом упали в цене на 8,95%, фрукты – на 0,95%, молочные продукты – на 0,1%. А вот мясо подорожало – на 1,33%. Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,47%), а также рыба и морепродукты – на 0,31%.

Что дорожало в марте?

  • морковь – на 8,05%
  • картофель – на 5,92%
  • чеснок – на 4,21%
  • груши – на 3,94%
  • цитрусовые – на 1,64%

Что подешевело?

  • огурцы – на 34,54%
  • виноград – на 7,21%
  • перец – на 2,04%
  • бананы – на 1,49%
  • лук репчатый – на 0,34%
  • яблоки – на 0,21%

Судя по данным Белстата, алкогольные напитки выросли в цене на 0,51%, а табачные изделия – на 0,69%. Поднялись цены в столовых – на 1%. Рестораны и кафе тоже повысили ценники – на 1,29%, фастфуд – на 0,68%.

Дороже не только техника и лекарства 

В целом поднялись в цене и непродовольственные товары – на 1,37%. Подорожала и стоимость некоторых услуг.

  •  одежда подорожала на 1,37%
  • обувь - на 2,97%
  • мебель - на 1,84%
  • электротовары – на 0,8%
  • стройматериалы – на 1,45%
  • медикаменты – на 1,74%
  • услуги гостиницы – на 1,5%
  • ремонт одежды – на 1,97%
  • техосмотр – на 1,45%

Зато стали дешевле ритуальные услуги – на 1,06%, а еще железнодорожный транспорт -1,1% и страхование – 1,17%

3331
Теги:
продукты питания, картофель, рост цен, цены, Беларусь
Денежные купюры

Картина меняется: аналитик дала совет, в какой валюте хранить сбережения

3231
(обновлено 13:42 10.04.2021)
Что будет с курсами евро и доллара в течение 2021 года: на фоне кампании по вакцинации эксперты оценивают перспективный рост "американца" и сомневаются в устойчивости европейской валюты.

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Какие валюты сегодня на данный момент являются наиболее прибыльными и надежными для хранения сбережений и останутся таковыми в течение 2021 года, рекомендации на эту тему дала российский аналитик, заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, ее советы цитирует Радио Sputnik. 

В частности, эксперт спрогнозировала рост и американской, и европейской валюты в течение года, однако предупредила о некоторых моментах.

"Я думаю, что в этом году доллар будет более перспективной валютой. Экономика США начнет восстанавливаться быстрее экономики Евросоюза. В США идет массовая вакцинация, и там ограничения достаточно быстро отменяются", — отметила Мильчакова.

Что будет с евро в 2021 году

Что касается стабильности курса евро на протяжении года, на него существенно влияет общеевропейская ситуация с вакцинацией. пояснила специалист. "В Европе ситуация с пандемией гораздо сложнее, она охвачена второй или третьей волной COVID-19. Там продолжаются локдауны, а значит, экономика еврозоны в этом году будет в кризисе", отметила аналитик.

Таким образом, эксперт посоветовала делать выбор в пользу "американца", однако напомнила, что оптимальный вариант — хранить деньги в разных валютах: рублях, долларах и евро.

Что говорят о курсе доллара

В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты, об этом ранее рассказал эксперт по фондовому рынку российсой инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. 

В то же время российский экономист руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов высказался о том, что постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл в целях укрепления курсов национальных валют. Однако в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку до 80% всех торговых сделок в мире сейчас происходит в американской валюте.

3231
Теги:
сбережения, валюта, курсы валют

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя

0
(обновлено 10:50 09.04.2021)
Автор слова и понятия "журналистика". Успешный издатель журнала "Московский телеграф", автор "Истории русского народа". Прозаик-романтик, драматург, поэт.

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя
Он стал жертвой царского запрета свободолюбивого журнала. В результате, переоценка ценностей и потеря доверия среди демократов. Белинский сравнивает его с Ломоносовым по степени влияния на культуру.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, русские писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости