МИНСК, 8 фев ― Sputnik. Беларусь в 2020 году уменьшила объемы продовольствия в Россию на 2,6% - до 4,3 миллиарда долларов, сообщил в понедельник начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
Он объяснил эту ситуацию задачей диверсификации рынков сбыта. По его словам, необходимость расширять ассортимент выпускаемой продукции обусловлена и тем, что РФ вкладывает большие средства в развитие собственной аграрной отрасли.
Между тем, на Россию приходится 74,4% всего белорусского продовольствия, она занимает первое место среди стран, куда экспортируются отечественные продукты питания.
"Наша продукция поставляется практически во все регионы России, в том числе такие отдаленные, как Приморский край, Сахалин, Камчатка, но основной объем поставок приходится на Москву и Московскую область (порядка 40%)", - отметил Богданов.
Он уточнил, что Беларусь и Россия подписали новые балансы взаимных поставок мясной продукции, молочных товаров и сахара на 2021 год, они сохранены на уровне прошлого года.
"Сохранение произошло, потому что в целом было сложно планировать эту деятельность, поскольку 2020 год был нестандартным, пандемическим, многие искажающие факторы влияли на взаимную торговлю. Поэтому было принято универсальное решение сохранить объемы 2020 года, и уже от них двигаться дальше", - пояснил специалист.
Богданов констатировал, что согласование балансов необходимо для планирования развития аграрного бизнеса в обеих странах, определения необходимого объема инвестиций в отрасли, где на союзном рынке недостаточно развиты взаимные поставки, а также для планирования поставок в другие страны и закупок за рубежом.
По словам Алексея Богданова, Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции в рамках ЕАЭС в необходимый срок.
"Эта тема обсуждается около двух лет, все это время мы работали над тем, чтобы адаптировать технологические процессы. Технически готовы, способы печати проработаны, поэтому к нужным срокам Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции без проблем", - заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.
Он отметил, что есть несколько способов маркировки: либо в упаковочную линию встраивается дополнительное оборудование, которое наносит на пачку маркировочный код, либо упаковка сразу заказывается в месте производств с нанесенной маркировкой, потом цифруется специальным образом.
Богданов добавил, что в стране определен уполномоченный оператор в этой сфере, который будет заниматься выдачей цифрового кода для маркировки.
Ранее Совет ЕЭК утвердил перечень товаров, которые подлежат маркировке. Документ предполагает три этапа введения обязательной маркировки на всей территории союза:
Читайте также:
МИНСК, 14 апр - Sputnik. Широкая денежная масса в Беларуси в марте по данным Нацбанка сократилась до 50,9 миллиарда белорусских рублей. Что это значит, и есть ли поводы для панических настроений, разъяснил экономический эксперт Алексей Авдонин.
Как отмечает собеседник Sputnik, ничего существенного в уменьшении широкой денежной массы нет, все укладывается в планируемые показатели. По его словам, само сокращение широкой денежной массы – агрегированное. Оно включает в себя наличные, безналичные денежные средства, депозиты, деньги на картсчетах (юридических и физических лиц), облигации и драгметаллы.
По словам Авдонина, на официальном сайте Нацбанка прописан прирост средней денежной массы до конца 2021 года, на который и нужно ориентироваться.
"Ее рост должен составлять не более 7-10%. С декабря 2020-го по март 2021-го это увеличение составило 1,8%. Ничего существенного в этом нет, все укладывается в планируемые показатели. Надо отдать должное Нацбанку, который выверенно ведет кредитно-денежную политику. Она позволяет поддерживать ликвидность банков и одновременно не допускать нагнетания инфляционных и девальвационных ожиданий", – сказал эксперт.
Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 апреля составила 50,896 миллиардов рублей. За март она уменьшилась на 230,8 миллионов рублей.
Также уменьшились переводные депозиты на 278,8 млн рублей и составили чуть более 5,536 млрд (2,674 – для физлиц и 2,862 – для юрлиц).
Однако другие депозиты выросли с 9,225 млрд рублей до 9,391.
Депозиты в иностранной валюте за март увеличились на 125,9 млн рублей и составили на 1 апреля 28,810 млрд рублей.
Снизился в стране объем ценных бумаг, выпущенных банками в нацвалюте, – до 1,442 млрд рублей, также уменьшился объем ценных бумаг и в иностранной валюте – до 1,485 млрд. Депозиты драгметаллов сократились с 96,3 млн рублей до 91,1 млн.
Читайте также:
Стоит ли бежать в обменники из-за роста доллара и евро, объяснил эксперт
Доллар США побил в Беларуси исторический рекорд
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Ставка рефинансирования в Беларуси повышается до 8,5% годовых с 21 апреля, такое решение принято правлением Нацбанка Беларуси в среду, сообщили в пресс-службе регулятора.
"Соответствующие решения приняты с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен", - отметили там.
В Нацбанке пояснили, что решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов принято "с целью ограничения проинфляционных рисков и усиления мер в области контроля над денежным предложением".
Таким образом, ставка по кредиту овернайт будет 9,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5% годовых.
В конце 2020 года инфляционные процессы в республике ускорились - это обусловлено ослаблением белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров.
В начале 2021-го инфляция продолжила рост под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками из-за пандемии.
Дополнительное проинфляционное влияние на внутреннем рынке Беларуси сформировалось в связи с отменой льгот по налогу на добавленную стоимость. Расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5% в годовом выражении.
В пресс-службе регулятора подчеркнули, что для ограничения инфляции Нацбанк принял комплекс мер, направленных на усиление контроля за денежным предложением.
В мировой экономике в ближайшей перспективе ожидается повышенный инфляционный фон, что обусловлено проведением рядом развитых стран стимулирующей денежно-кредитной политики. Высокой также ожидается инфляция в странах – основных торговых партнерах Беларуси. Так, согласно прогнозам Банка России, рост потребительских цен в Российской Федерации замедлится до целевых ориентиров не ранее первой половины 2022 года.
В то же время слабый потребительский и инвестиционный спрос внутри страны будет несколько ограничивать инфляцию.
С учетом влияния всех факторов уже начиная с II квартала этого года прогнозируется снижение квартальных темпов роста потребительских цен. Вместе с тем произошедшее ранее ускорение будет отражаться в годовой инфляции до конца текущего года. Ожидается, что годовой темп роста цен увеличится в II квартале по сравнению с текущим значением и затем снизится к концу этого года. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается в размере около 7%.
В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться и с II квартала 2022 года оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира – около 5%.
В Нацбанке отметили, что при рассмотрении вопросов по денежно-кредитной политике по-прежнему будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности. Принимаемые решения будут основываться на всестороннем анализе внешних и внутренних факторов с учетом продолжительности их влияния и возможных вторичных эффектов, а также на оценке инфляционных рисков.
Ставка рефинансирования с июля 2020 года была самой низкой в истории для отечественной банковской системы – 7,75 процентных пункта. На этом уровне ключевой для белорусской экономики показатель продержался 9 месяцев. Самая высокая ставка – 17,55% - была установлена в январе 2017-го.
МИНСК, 14 апр - Sputnik. Ни одна пандемия не сможет помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана, заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым.
"Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", – цитирует Лукашенко агентства БЕЛТА.
последует