Платы ферм для майнинга криптовалют

Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты

2925
(обновлено 18:05 15.02.2021)
Курс самой популярной в мире криптовалюты, биткоина, прямо сейчас стремится к исторической отметке в 50 тысяч долларов за одну монету. Тем временем курс талера, первой белорусской электронной валюты, не превышает 1 цента.

На крипторынке талер появился в 2017 году. По мнению разработчиков, новая "крипта" должна была составить конкуренцию биткоину и даже пережить его, но...

Sputnik вспомнил историю создания отечественной криптовалюты, проанализировал ее спрос на рынке и вместе с экспертами ответил на вопрос: есть ли у талера будущее?

Перспективное начало

В оборот талер (Taler, TLR) вошел в сентябре 2017 года. Именно тогда его разработчики, журналист Денис Лавникевич и айтишник Сергей Лавриненко, создали механизм, по которому прошли первые транзакции. Купить первую белорусскую криптовалюту, по сути, с того момента мог любой желающий. Сами разработчики подчеркивали, что идея создания талера очень проста: мол, электронная валюта может помочь устранить недостатки существующей денежной системы, привлечь инвестиции в экономику, развивать малый и средний бизнес.

Со временем к проекту, который работал над продвижением талера, подключились около 30 человек. В октябре 2017-го заработал сайт проекта – taler.site, с помощью которого все желающие могли скачать электронный кошелек и начать майнить (добывать) талер на своих компьютерах.

Уже спустя несколько месяцев, в декабре того же года, Беларусь стала первой страной в мире, которая легализовала криптовалютную деятельность – главой государства был подписан Декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Талер получил юридический статус и полную правовую поддержку.

Сразу же после опубликования декрета курс талера начал расти: стартовал с одного цента за монету, поднялся до 0,15 доллара, а в отдельные дни доходил и до 1 доллара. Один из создателей Денис Лавникевич тогда рассказал, что в специализированных телеграм-каналах для бизнес-нужд талер торгуется по 10 долларов за монету, и этот факт вызывает у разработчиков оптимизм.

Вскоре создатели национальной криптовалюты рассказали о дорожной карте развития своего детища. Они особо указали, что талер не призван составить конкуренцию белорусскому рублю в качестве законного платежного средства в стране. По их планам, внедрение собственной "крипты" должно было привести к стабилизации всей финансовой системы, снижению уровня инфляции и удешевлению денежного обращения в целом.

Талер долговечнее биткоина?

На пресс-конференции, посвященной созданию талера, его разработчики сообщили, что всего с момента запуска проекта может быть выпущено 23 миллиона 333 тысячи 333 монеты. И ни одной больше – это определено математическим алгоритмом криптовалюты, так что ресурс ограничен. Для сравнения: биткоиновых монет может быть добыто меньше, нежели монет талера, – 21 миллион. По прогнозам экспертов, "биткоиновый рудник" иссякнет в 2148 году.

В конце 2017-го было уже добыто 3 миллиона талеров, рыночную капитализацию проекта создатели оценили в 1 млн долларов.

Туманное настоящее талера

Последние годы разработчики несколько раз переписывали дорожную карту развития белорусской электронной валюты. Падение курсов на крипторынке оказалось слишком существенным, из-за чего создатели талера не смогли реализовать многие свои планы. По их словам, в последнее время лишь единицы из тысяч мировых криптопроектов развивались в соответствии со своими дорожными картами, а некоторые и вовсе перестали подавать признаки жизни.

"А талер – выстоял, хоть и прошел через бурю биржевых невзгод. Базируясь на накопленном опыте и новой технологической платформе, мы начинаем возрождение нашей криптовалюты", – говорится на сайте талера.

Сейчас команда проекта готовит новую версию дорожной карты, в то же время инфраструктура талера работает, транзакции проводятся, созданы "кошельки" и прочее программное обеспечение. По состоянию на 16:00 понедельника, 15 февраля, курс талера, по данным международной биржи Сoinlib, составил 0,0129 доллара. Купить талер можно еще на пяти биржах: Stex, Exion, Crex24, BTC-Trade, Bitexlife.

Непонятное будущее белорусской криптовалюты

По мнению многих финансовых экспертов, да и самих разработчиков, талер будет иметь ценность только в том случае, если люди и организации начнут использовать его для расчетов между собой. Рост числа пользователей талера повысит спрос на него, вследствие чего увеличится и курс. Однако все куда более прозаично, считает аналитик одной из финансовых фирм Минска. По его мнению, у талера уже нет перспектив.

"Сейчас участники рынка особо не следят за талером, поскольку это неликвидный инструмент, а значит, неактуальный. Все потому, что белорусский рубль совершенно никому не интересен, и вероятность того, что наша "крипта" кого-то заинтересует, ничтожно мала. Если так, то со временем талер, как многие криптовалюты, просто исчезнет", – рассказал Sputnik эксперт.

Топ-5 самых популярных криптовалют в мире

1. Bitcoin (48 153 долларов за монету)

2. Ethereum (1 815 долларов)

3. Litecoin (211 долларов)

4. Bitcоin Cash (724 долларов)

5. Monero (216 долларов)

Читайте также: 

2925
Теги:
биткоин, талер, криптовалюта
Темы:
Криптовалюты: деньги будущего? (108)
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

362
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Громкие имена санкционного списка ЕС >>

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

Читайте также:

362
Теги:
Беларусь, Россия
Флаг США

США, Великобритания и Канада синхронно с ЕС ввели санкции по Беларуси

2760
(обновлено 18:07 21.06.2021)
Сегодня был принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, в "черном списке" - 8 предприятий и 78 граждан республики.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. США, Великобритания и Канада в понедельник обновили "черные списки" в отношении Беларуси. Ранее в этот же день вступили в силу новые санкции ЕС.

США: 5 юридических и 16 физлиц

Как сообщается на сайте Минфина США, в список вошли такие юрлица, как ГУБОПИК МВД, КГБ, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома.

Из физических лиц под новые санкции США попали 16 человек, в том числе пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Также санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова, начальника милиции Минска Михаила Гриба, командующего внутренними войсками МВД Николая Карпенкова, генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Канада: 17 физлиц и 5 организаций

Также санкционные списки в отношении белорусских физических и юридических лиц расширили сегодня Канада и Великобритания.

Отметим, в ограничительном списке Канады – 17 физических лиц и 5 организаций. 

Великобритания: 11 человек и 2 юрлица

В списке Великобритании – 11 физических лиц и 2 организации. В запретном перечне на въезд числится командующий ВВС Беларуси Игорь Голуб, а также глава Минтранса республики Алексей Авраменко. Список юрлиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, пополнили Белорусская нефтяная компания и "Белаэронавигация".

Совместное заявление

ЕС, Канада, Великобритания и США сопроводили новые ограничения против Беларуси призывом о тесном сотрудничестве в рамках расследования инцидента с RyanAir.

"Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Санкции США против Беларуси

Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.
В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".

Это далеко не первые санкции, которые вводили в отношении Беларуси. Их принимали поэтапно с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси".

Минфин объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

2760
Теги:
санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Певица МакSим

Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды

0
Опытные медики продолжают бороться за жизнь исполнительницы хита "Знаешь ли ты" - недавно она попала в больницу с поражением легких.

Пиар-менеджер и близкая подруга певицы МакSим рассказала о состоянии звезды, введенной в кому: детали прозвучали на телеканале "Россия-24".

Любимая звезда 2000-х, чьи песни помогли пережить боль расставания сотням поклонников, оказалась в тяжелом состоянии. У МакSим диагностировали пневмонию (44% поражения легких) и несмотря на отрицательный тест на COVID-19, звезду ввели в медикаментозный сон.

После длительного молчания пиар-менеджер Марины Максимовой - Яна Богушевская решилась откровенно рассказать о состоянии звезды и прогнозах врачей.

По словам Яны, исполнительница до сих пор находится в искусственной коме, но прогнозы медиков пока что положительные.

Также Богушевская вспомнила момент, когда в последний раз видела свою подопечную и подчеркнула -  Марина не падала в обмороки, не жаловалась на плохое самочувствие и сохраняла бодрость духа.

Читайте также:

0
Теги:
МакSим