Женщина в защитной маске покупает продукты

Цены на социально значимые товары в Беларуси подросли за январь

359
(обновлено 17:27 16.02.2021)
Больше всего подорожали картофель и свекла. В конце прошлого года МАРТ сообщал, что будет "держать" цены на эти товары в первом квартале 2021 года.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Цены на социально значимые товары в Беларуси в январе в среднем выросли на 1,3%, сообщили в пресс-службе министерства антимонопольного регулирования и торговли республики.

Подорожали за прошедший месяц, помимо лекарственных средств, импортируемые рыба и рыбопродукты – на 1,8%, масла и жиры – в среднем на 2% (в частности, растительное масло – на 3,9%). Цены на лежкоспособные продукты – картофель и свеклу – в среднем поднялись на 8,3%. Это связано с затратами организаций на их хранение.

Огурцы и яблоки, однако, которые ввозят сейчас в страну, подешевели за январь на 2,4% на фоне ужесточения подходов к регулированию цен импортеров.

Также в январе дважды дорожало автомобильное топливо (на 1 копейку – это 1,1%) и сжиженный газ в баллонах (на 1,3%). Были повышены цены на табачные изделия (на 5,4%) и водку (на 2%).

В годовом выражении прирост цен на социально-значимые товары составил 5,9%. Больше всего на этот показатель повлияло подорожание лекарственных препаратов – на 4,6%, а также изменение цен на маргарин и консервы из рыбы.

Индекс потребительских цен на социально значимые товары рассчитывается Белстатом по 72 товарам повседневного спроса. В список включены мясо, молоко, мясо-молочные продукты, колбасы, рыба, бакалея, хлеб, масло, овощи, автомобильное топливо, отдельные лекарственные препараты.

Читайте также:

359
Теги:
Беларусь, цена и стоимость
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:05 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь
Строительство жилого комплекса

Десятки тысяч белорусов могут привлечь на стройки в России

297
(обновлено 16:10 15.06.2021)
Российская сторона хотела бы задействовать белорусских специалистов на таком значимом объекте инфраструктуры как космодром "Восточный".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Около 20-30 тысяч белорусских строителей могут быть привлечены на стройки в России, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Ранее данный вопрос обсуждался с белорусской стороной. В рамках заключенных договоренностей стороны обязались проработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов.

"Если мы договоримся принципиально по цене и условиям, то, конечно, будем привлекать", - сказал российский вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Марата Хуснуллина, "если бы 20-30 тысяч строителей привлекли, было бы неплохо". Распределять объекты и заниматься координацией будет министерство строительства.

Знаковые объекты в России

"Мы провели встречу с премьером Беларуси, посмотрели, как мобилизовать рабочих. Из таких, острых моментов, где бы они могли работать – это космодром Восточный, полигон восточный железнодорожный, строительство дорог", - конкретизировал вице-премьер РФ.

При этом особое внимание он обратил на такие факты, что белорусские строители подходят по соотношению цена и качество, а также работают на нормативной базе советских времен, поэтому не нуждаются в переподготовке.

Читайте также:

297
Теги:
Россия