Белорусские деньги

Эксперт рассказал, как изменились доходы белорусов

264
(обновлено 18:26 17.02.2021)
В условиях пандемии и постпандемийного периода Беларусь, по сравнению с другими странами, показала достаточно хороший результат и обеспечила социально-экономическую стабильность, считает Авдонин.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения республики в период с января по октябрь прошлого года составили 104,6% к уровню 2019 года, сообщили в понедельник в Белстате.

Больше всего доходы выросли в Минске – на 6,5%, в регионах прирост составил от 3,1 до 4%. Темпы роста доходов увеличились к концу года на фоне средней зарплаты в декабре по республике – она составила около 1500 рублей, а в долларовом эквиваленте – 578 долларов по курсу Нацбанка. 

"Нельзя сказать, какой именно квартал сыграл наибольшую роль и привел к повышению реальных располагаемых денежных доходов населения. Но в любом случае, если сравнивать, например, 2019 год по отношению к 2018-му, то там темпы роста доходов были выше – 106,1%, а в 2017-м – 107,9%", – комментирует эту информацию Sputnik аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

С учетом пандемии

Реальные располагаемые доходы – это зарплаты работникам (64,8%); доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,4%; пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению – 23%; доходы от собственности и прочие доходы – 4,8%. По словам эксперта, проще говоря, это доходы после вычета налогов, сборов, взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги. И в условиях пандемии и постпандемийного периода Беларусь, по сравнению с другими странами, показала достаточно хороший результат и обеспечила социально-экономическую стабильность, считает Авдонин.

"И вот эти цифры по доходам демонстрируют, что инфляция в стране не была предельно высокой, чтобы "съесть" заработанные деньги, не повышались налоги, сборы и иные взносы, тем самым обеспечив реальное повышение уровня доходов населения", – отмечает специалист.

Прогноз на 2021 год

В прошлом году министр экономики Беларуси Александр Червяков рассказал, что доходы населения в 2021 году в номинальном выражении подрастут на 7%.

"Ожидается, что 2021-й для всех стран сейчас станет годом динамики и выхода из кризиса, связанного с пандемией. Поэтому темп 7 и больше процентов – очень даже реальный прогноз", – констатирует аналитик.

Читайте также: 

264
Теги:
Беларусь, доходы населения

Белорусские продукты

МАРТ разъяснил, как устанавливать цены на социально значимые товары

58
Отпускные цены, устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Ежемесячное изменение цен на социально значимые товары (СЗТ) первой необходимости не может превышать 0,2% к цене на них, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца товар не реализовывался.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разъяснило меры по стабилизации цен на СЗТ первой необходимости – информация об этом была размещена в среду 3 марта на сайте ведомства.

В МАРТ подчеркнули, что отпускные цены, устанавливаемые производителями (импортерами), должны быть подтверждены экономическими расчетами.

"Округление цен на СЗТ первой необходимости должно осуществляться таким образом, чтобы их рост не превышал предельного уровня в размере 0,2% за месяц", – указали в ведомстве.

Увеличение цен более 0,2% в месяц (например, в связи с ростом контрактной цены, цены производителя, импортера (оптового поставщика), расходов (затрат), курсовых колебаний и другое) допускается только после согласования комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров.

МАРТ напоминает, что постановление Совмина "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости" не распространяется на продукцию общественного питания (кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания), а также СЗТ первой необходимости, реализуемые за пределы Беларуси.

Ограничение на "отпускание" цен

Напомним, в Беларуси введено ограничение на рост цен на ряд товаров и медпрепаратов.

Запрет касается 62 товарных позиций, среди них – крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, а также туалетная бумага, подгузники, мыло, спички.

Задачу по выработке политики ценообразования поставил президент Александр Лукашенко в ходе встречи с главой КГК Василием Герасимовым во Дворце Независимости.

Читайте также:

58
Теги:
цена и стоимость, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
ОАО Ивацевичдрев

Деревообрабатывающий холдинг создается на базе "Ивацевичдрева"

132
(обновлено 19:08 03.03.2021)
Правительству Беларуси поручено вместе с областными властями разработать эффективную стратегию развития холдинга.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко поставил подпись под указом, на основании которого на базе ОАО "Ивацевичдрев" формируется деревообрабатывающий холдинг.

Согласно документу, акции различных белорусских деревообрабатывающих организаций, которые находятся в управлении ОАО "Банк развития Беларуси", вносятся как неденежный вклад в уставный фонд ивацевичского производителя.

"Это предприятие станет управляющей компанией деревообрабатывающего холдинга", – уточнили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, Лукашенко исключил из полномочий Банка развития функции управление предприятиями деревообработки.

Правительству Беларуси поручено вместе с областными властями разработать эффективную стратегию развития холдинга.

В последний раз вопрос деревообработки в республике поднимался на докладе у президента в октябре минувшего года: тогда Лукашенко поставил задачу производить в Беларуси свой картон.

ОАО "Ивацевичдрев" – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Беларуси, которое специализируется на производстве древесно-стружечных плит и мебели. Сейчас на нем трудятся около тысячи работников. На ОАО функционирует полный цикл производства: от лесозаготовок до выпуска изделий.

Читайте также:

132
Теги:
ОАО "Ивацевичдрев", Александр Лукашенко, Беларусь
Календарь 4 марта

Какой сегодня праздник: 4 марта

0
(обновлено 10:28 01.03.2021)
Сегодня четверг, 4 марта. Этот день является 63-м в григорианском календаре. До конца года остается 302 дня.

Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 4 марта

В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".

В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.

В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".

4 марта в Беларуси отмечается День милиции.

Кто родился 4 марта

4 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.

Именины

4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.

4 марта в народном календаре

На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.

Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.

В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".

0
Теги:
какой сегодня праздник, День святого Казимира
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день