Илон Маск

Илон Маск вновь стал самым богатым человеком мира

675
(обновлено 11:54 19.02.2021)
Глава компаний SpaceX и Tesla сделал вид, что удивился, узнав эту новость - всего год назад Макс был на 35-й строчке рейтинга.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск вернул себе звание самого богатого человека мира, обойдя основателя Amazon Джеффа Безоса, и снова занял первую строку рейтинга, сообщает агентство Bloomberg.

Уточняется, что, узнав о новости, Илон Маск якобы очень удивился.

Состояние Маска, как указывает агентство, составляет 199,9 миллиардов долларов. По оценкам Bloomberg, активы Джеффа Безоса чуть меньше –  194,2 миллиарда долларов.

На третьем месте рейтинга располагается основатель Microsoft Билл Гейтс ($136 млрд). Далее располагаются глава Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно ($115 млрд) и основатель Facebook Марк Цукерберг ($102 млрд).

В нынешнем году Илон Маск уже возглавлял рейтинг богатейших людей мира, однако затем его потеснил Джефф Безос.

Напомним, что в рейтинге Bloomberg за январь 2020 года Маск занимал 35-ю строчку. В  конце ноября он обосновался уже на втором месте, оставив позади Билла Гейтса. Маску удалось быстро увеличить состояние благодаря росту капитализации Tesla.

За последнюю неделю акции Tesla вновь подскочили, что позволило Маску разбогатеть еще на 11,5 миллиардов долларов.

Возвращению на первое место рейтинга предшествовал очередной раунд размещения ценных бумаг компании SpaceX. Сообщается, что в результате компания привлекла $850 млн, ее общая стоимость выросла до $74 млрд.

Читайте также:

675
Теги:
Рейтинг, Илон Маск
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

50
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

50
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

559
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

559
Теги:
экономика, США