Флаги стран-участниц ЕАЭС

Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?

326
(обновлено 21:10 19.02.2021)
Какие отрасли экономики Евразийского экономического союза укрепятся в первую очередь – в аналитическом обзоре корреспондента Sputnik Данары Курмановой.

Прошлый год оказался непростым для всего мира, и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не стали исключением. Такие выводы можно сделать из аналитического обзора, опубликованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в феврале. Согласно документу, ВВП Союза показал спад в 3,3% за период с января по сентябрь 2020 года.

Экономика стран ЕАЭС в 2020 году
© Sputnik
Экономика стран ЕАЭС в 2020 году

Впрочем, некоторые отрасли экономики ЕАЭС начали восстанавливаться еще в прошлом году – например, сельское хозяйство и строительство. Чем вызван рост отдельных сегментов экономики ЕАЭС в период пандемии и что ждет страны Союза в 2021 году – читайте в аналитическом обзоре агентства Sputnik.

Не нужно винить лишь пандемию

Объемы промышленного производства ЕАЭС в 2020 году снизились почти на 3% к уровню 2019 года и составили около $1 трлн, говорится в отчете ЕЭК. Однако это было прогнозируемо, отмечают авторы документа: из-за введения ограничений в период коронавируса, в том числе закрытия границ и отмены авиасообщения между странами, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. А для государств-членов ЕАЭС сырьевой сектор является одним из важнейших в сфере экспорта.

Винить в кризисе ЕАЭС исключительно пандемию нельзя, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Влияние пандемии в каждой стране было разным – например, Беларусь отказалась от жестких ограничений, а Казахстан переживал серьезные проблемы из-за коронавируса, неоднократно вводил локдаун, - говорит эксперт. – К тому же, в ЕАЭС были и некоторые сопутствующие проблемы, не связанные с пандемией - сложности политического характера возникали в Кыргызстане, события в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике ударили по экономике Армении. Сыграло роль и ослабление рубля, а также других национальных валют, поскольку экономики стран в рамках Союза зависят друг от друга".

Сельское хозяйство растет

Между тем, пока индикаторы сырьевого сектора прогнозируемо сократились, за 2020 год в ЕАЭС на 4% возросла обрабатывающая промышленность. Причем наибольшую позитивную динамику показывают такие виды производства, как мука, колбасные изделия и молочные продукты – то есть продукция, напрямую связанная с сельским хозяйством.

Согласно отчету ЕЭК, усиление доли сельского хозяйства наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС. Средний рост производства сельхозпродукции в Союзе составил 2,3% к уровню прошлого года. Особенно заметно агропром укрепился в Беларуси (на 4,9%) и Казахстане (на 5,6%).

Как считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов, улучшение показателей объясняется тем, что коронакризис меньше всего повлиял на аграрную промышленность.

"Карантинные ограничения в большей степени затрагивали городские, а не сельские территории, - рассказал эксперт. - Кроме того, отсутствие серьезных негативных погодных явлений также обеспечило поддержку сельскохозяйственному производству в прошлом году. Определенную поддержку экономики Беларуси оказало наличие отлаженных каналов сбыта экспортной продукции на российском рынке, благодаря которым экспорт снизился не так существенно, как в других странах ЕАЭС".

Как ранее в интервью Sputnik рассказывал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, рост несырьевого сектора вызван и увеличением поставок продовольственных продуктов в Китай. По данным ЕЭК, около 20% товарооборота союза приходится на торговлю с КНР. Данный показатель важен в условиях глобального кризиса, когда объем внешней торговли государств-членов ЕАЭС с января по ноябрь составил почти $560 млрд, снизившись на 16,4% по сравнению с торговым оборотом за аналогичный период прошлого года.

Когда восстановится авиация?

Транспортная сфера ЕАЭС в связи с сокращением торговли также столкнулась с кризисом. В связи с этим существенно изменилась и структура обслуживания мировых грузопотоков, сообщил агентству Sputnik начальник отдела Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей.

"Из статистических данных можно сделать вывод, что грузооборот в Союзе в 2020 году снизился всего на 1,6%. При этом объем контейнерных перевозок по маршруту "Китай – Европа – Китай" на 64% превысил показатель 2019 года", - сказал он.

Основные перемены коснулись авиаперевозок, уточняет эксперт. По словам Сергея Негрея, фактическая остановка авиасообщения между странами вынудила авиакомпании провозить в салонах самолетов грузы вместо пассажиров.

"На данный момент использование пассажирских самолетов для перевозки грузов – это актуальный тренд рынка. Кроме того, в 2020 году появилась необходимость срочной доставки грузов в рамках борьбы с пандемией – это маски, перчатки, защитные костюмы, оборудование и препараты", - уточняет он.

Прогнозировать ситуацию в сфере перевозок грузов и пассажиров воздушным транспортом на 2021 год сложно, поскольку докризисный уровень в сфере авиации может быть достигнут только через 2-3 года, считает Сергей Негрей. Что касается пассажиропотока на железных дорогах, в этом году, возможно, он составит 50% от уровня 2019 года при условии массовой вакцинации и смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией. На данный момент, по информации ЕЭК, из 70 железнодорожных трансграничных пассажирских маршрутов восстановлены лишь два – "Минск – Москва – Минск" и "Москва – Калининград – Москва".

Интеграция имеет смысл

В текущем году экономики стран ЕАЭС ожидает восстановительный рост, считает Дмитрий Плеханов. Он будет происходить на фоне постепенного снятия как внутренних, так и внешних карантинных ограничений.

"Восстановление мировой экономики окажет поддержку ценам на сырьевые товары, что будет способствовать улучшению экономических перспектив стран-экспортеров сырьевых ресурсов - Казахстана и России", - прогнозирует аналитик.

Помимо сырьевого сектора, улучшения коснутся и сферы строительства, которая уже в 2020 года увеличилась на 0,7%. Данный показатель союзу обеспечили Казахстан, где продолжала работать госпрограмма по строительству доступного жилья, а также Беларусь – в стране продолжались строительные работы.

Для еще более ускоренного восстановления экономики в ЕАЭС необходим ряд дополнительных мер, считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Страны должны сформулировать еще более скоординированный экономический план, найти новые пути общего экономического развития. Стоит уделить больше внимания цифровизации. Сейчас она имеет место быть только в некоторых вопросах, а пандемия показала, что цифровые услуги должны быть внедрены повсеместно", - полагает он.

Также, по его мнению, общее экономическое пространство в рамках союза помогло не допустить серьезного падения объемов взаимной торговли. Торговый оборот между странами-членами ЕАЭС за январь-ноябрь прошлого года снизился всего на 12% к уровню 2019 года.

"Как мы видим, вторая волна коронавируса практически не ударила по экономике, - отмечает Дмитрий Офицеров-Бельский. – В этом плане ЕАЭС помог гармонизировать проблемы всех сторон. Обычно любой кризис сопряжен с протекционизмом, каждое государство в первую очередь переживает за себя. Страны ЕАЭС же не стали закрывать рынки друг от друга, а продолжали взаимодействовать, поэтому прошлый год подтвердил для всех сторон - интеграция имеет смысл".

326
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

9509
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

9509
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
ОАО Гродно Азот

На "Гродно Азот" начали готовиться к строительству нового цеха

1503
(обновлено 14:59 14.06.2021)
Цех раствора карбамида, который хотят построить на территории "Гродно Азот", позволит переработать дополнительные объемы аммиака, которые появятся после реконструкции действующих цехов по производству аммиака.

ГРОДНО, 14 июн – Sputnik, Инна Гришук. На ОАО "Гродно Азот" начались подготовительные работы, которые предшествуют строительству нового цеха раствора карбамида с мощностью в тысячу тонн в сутки. Сейчас идет подготовка отчета оценки воздействия на окружающую среду нового цеха на химическом предприятии, сообщают в гродненском горисполкоме.

Согласно планам, на территории "Гродно Азот" хотят построить новый агрегат производства карбамида. Он позволит перерабатывать дополнительные объемы аммиака и диоксида углерода, которые будут производиться при реконструкции действующих цехов аммиака на предприятии. Новый цех раствора карбамида должен расположиться на производственной территории цеха "Карбамид-2". Его мощность составит тысячу тонн в сутки или 330 тысяч тонн в год. По задумкам, режим работы нового цеха будет непрерывным, круглосуточным и составит восемь тысяч часов в год.

С мая по июль будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду нового цеха, в концу лета отчет ОВОС опубликуют и объявят общественные обсуждения. Окончательное решение о строительстве цеха раствора карбамида должны принять в ноябре нынешнего года.

Как ранее сообщал Sputnik, согласно программе перспективного развития ОАО "Гродно Азот" до 2030 года на химическом предприятии будет идти модернизация и обновление действующего производства. Проводить их планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

В частности, планируется провести реконструкцию цехов аммиак-3 и аммиак-4, на которых в последнее время периодически случаются аварийные остановки. После данной реконструкции увеличится мощность производства аммиака. Чтобы его переработать потребуется построить агрегат для приготовления раствора карбамида мощностью 1000 тонн в сутки.

В ближайших планах "Гродно Азот" – ввести в эксплуатацию воздухоразделительные установки нового поколения в цехе метанола, которые заменят старые блоки разделения воздуха, построенные более 40 лет назад.

"Гродно Азот" реконструирует цеха, которые часто делают аварийные остановки.

Читайте также:

1503
Теги:
ОАО "Гродно Азот"
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня