На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга

Разворот на Восток: уже в марте белорусские нефтепродукты поедут в порты РФ

563
(обновлено 09:44 22.02.2021)
Министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко 19 февраля подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ.

Sputnik, Мария Науменко

Уже в этом году Минск готов направить в российские порты 3,5 миллиона тонн нефтепродуктов - первые грузы российские терминалы получат уже в марте. Когда белорусские поставщики подпишут контракты с операторами российских морских терминалов, и как скоро Минск организует отгрузку еще и калийных удобрений – читайте в материале Sputnik.

Половина объема уходит в Россию

Действие соглашение Минска и Москвы рассчитано до конца 2023 года.

"Соглашение прописывается на три года, но фактически не ограничено в действии, потому что предусматривает автоматическую пролонгацию", - пояснил в ходе церемонии подписания документа Виталий Савельев.

В планах сторон на текущий год - осуществить перевалку белорусских нефтепродуктов объемом не менее двух миллионов тонн. "Два миллиона тонн – это минимально гарантированные объемы. Белорусская сторона подтвердила готовность направить в этом году 3,5 миллиона тонн", - сообщили Sputnik в пресс-службе российского Минтранса.

В следующем году стороны договорились перевезти 3,2 миллиона тонн грузов, в 2023 – 3,1 миллиона тонн. Таким образом, в 2021 - 2023 годах белорусские предприятия отправят в порты РФ порядка 9,8 миллиона тонн нефтепродуктов - речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Однако соглашение предусматривает увеличение объемов поставок, и Россия со своей стороны готова принять объем грузов больше оговоренного, подчеркнул Виталий Савельев.

До российских портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом. Ранее в РЖД уже подтвердили готовность перевезти все заявленные объемы. Отметим, компания до 2025 года предоставляет скидку в 50% на поставку белорусских нефтепродуктов в российские порты Северо-Запада.

Всего Беларусь экспортирует около 10,5 миллиона тонн нефтепродуктов в год, в том числе около 6 млн тонн – через порты Клайпеды, Вентспилса и Риги. Таким образом, на российские порты планируется переориентировать примерно половину этого объема.                                            

По цене договорились

В реализации проекта заинтересованы "Белорусская нефтяная компания", "Новая нефтяная компания", "Мозырский НПЗ" и "Нафтан", заявил в ходе церемонии подписания соглашения министр транспорта Беларуси Алексей Авраменко.

Такую заинтересованность белорусских компаний можно объяснить выгодными условиями, предоставленными российской стороной. "Цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов будет ниже, чем была при перевалке через прибалтийские порты. И все наши стивидоры, трейдеры и участники от РЖД - мы все пошли на существенные скидки, исходя из тех объемов, которые предложила белорусская сторона", - сообщил глава российского Минтранса.

Нефтебаза на территории морского торгового порта
© Sputnik / Владимир Астапкович

В ведомстве не озвучили будущую стоимость перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах.

В этом году белорусские нефтепродукты смогут "уйти" в порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга), порт Приморск (5 км от города Приморска, конечная точка Балтийской трубопроводной системы) и "Морской порт Санкт-Петербург".

Согласно документу, подписанному министрами транспорта России и Беларуси, все контракты будут заключены по принципу take-or-pay ("бери или плати"). То есть, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, то морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем. Эти минимально гарантированные объемы, согласно документу, стороны согласовывают на очередной год не позднее ноября предыдущего года.

Операторы морских портовых терминалов уже подтвердили готовность предоставить белорусам скидки при условии заключения долгосрочных договоров.

"Два министра поставили нам задачу, чтобы первые договоры были подписаны уже сегодня (19 февраля, - Ред.). Думаю, что в течение ближайшего времени это будет сделано", - рассказал Sputnik замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев.                                                                                      

Он добавил, что порт Усть-Луга обсуждает вопрос приемки грузов с железнодорожным оператором "Атлант".

Калий на очереди

Не исключено, что в ближайшие годы будут переориентированы не только нефтяные белорусские потоки, но и начнется отгрузка калийных удобрений.

"Соглашение касается конкретно нефтепродуктов, но мы с Алексеем Авраменко продолжим работу, - рассказал Виталий Савельев. - У нас есть еще возможности по другим продуктам, производимым в Беларуси. Например, калий. Калийные удобрения производятся в Беларуси на экспорт в объеме около 10 миллионов тонн - мы можем проработать условия, при которых Беларуси будет выгодно поставлять свой калий на экспорт через российские порты".

В свою очередь Алексей Авраменко подчеркнул, что сначала белорусские производители должны "обкатать" новый маршрут на нефтепродуктах.

"Мы готовы обсуждать эти вопросы с коллегами. Это могут быть не только калийные удобрения, но и лесные грузы, товары машиностроительного комплекса. Этот вопрос требует глубокой и детальной проработки как с точки зрения мощностей, так и портовой инфраструктуры. Я думаю, этим вопросом мы плотно займемся в ближайшем будущем", - заверил Авраменко.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск готов рассмотреть возможность строительства терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных с российского кредита средств на возведение БелАЭС. Новый порт для насыпных грузов в РФ как раз может лишить порт Клайпеды последних тонн белорусских экспортных грузов.

Всего, по данным пресс-службы литовского порта, Клайпеда в год переваливает приблизительно 40 миллионов тонн грузов. Пятая их часть приходится на белорусский калий, еще 4-6 млн тонн - на нефтепродукты из Беларуси.

563
Теги:
калийные удобрения, нефтепродукты, Беларусь, транзит грузов, Россия
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

958
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

958
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк
Сигареты, архивное фото

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля

158
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Удешевления некоторых видов, как в прошлом месяце, не предвидится: подорожание составит от 5 до 15 копеек.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторые марки сигарет традиционно подорожают в Беларуси с 1 июля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики.

Гродненская фабрика "Неман" снова поднимет цены на 5 копеек на Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек подорожают Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure, Rothmans Click Hit.

На 5 копеек увеличит стоимость некоторых сигарет Monte Carlo, Camel, Winston компания "Табак-инвест", а на 10 копеек придется больше платить за Camel Studio Shisha, Winston Classic, Winston Blue, Winston Super Slims Blue, Winston Compact Purple Mix, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Mix, а также некоторые виды сигарет Sobranie. Самое весомое подорожание – у Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Ambient Mix, Winston XS Caster Plus – сразу на 15 копеек.

Белорусский импортер сигарет "Беларусьторг" поднимет с 1 июля цены на следующие марки: на 5 копеек – на Pall Mall Nano Blue, на 10 копеек – на некоторые виды сигарет Davidoff, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

В прошлый раз сигареты дорожали 1 июня, однако тогда некоторые виды даже подешевели.

158
Теги:
цена и стоимость, сигареты, Министерство по налогам и сборам Беларуси
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси